18 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 18.12.2018

Сквер-пергола тверского архитектора получил международную премию

Сквер-пергола появился на набережной Степана Разина в Твери в прошлом году. И сразу вызвал споры среди горожан. Одни недоумевали – что это и зачем, другие встали на защиту сооружения.

С новой силой дискуссии в соцсетях развернулись сейчас, когда пергола (напомним: это навес из легких конструкций для защиты от солнца) получила престижную архитектурную премию – диплом журнала «Проект Россия» в номинации «Город: общественные пространства».

Это первая награда за благоустройство в современной истории Твери. Но опять не все довольны.
«Она вообще не вписывается в существующую застройку. На мой взгляд, лучше пустырь, чем эта пергола!» – пишет в соцсетях пользователь Паша Васильев.

На что защитники объекта возражают: пустырей, дескать, в городе много – идите, любуйтесь и гордитесь ими.

Пергола действительно пользуется популярностью у жителей города – здесь собирается молодежь. Но мнения снова расходятся: одни утверждают, что ребята здесь поют, танцуют и читают стихи, другие уверены – «не поют они там, а пьют!».

Лично я, автор этих строк, проходя однажды рядом, видела, как на площадке перголы юноша пел в микрофон, а девушка снимала его на телефон. Наверное, чтобы потом выложить ролик куда-нибудь на YouTube. Что вполне соответствует назначению объекта, как креативного пространства для отдыха.

А вот как оценила тверскую сквер-перголу ландшафтный архитектор, руководитель проектов в голландском бюро OKRA Ева Радионова:

– Очень симпатичный проект. Это одновременно попытка определить потенциал данного места в городе и социальный эксперимент (как люди будут его использовать, станет ли оно популярно и т.д.). Пожалуй, это некая новая страница проектирования общественных пространств для России.
Автор проекта – молодой тверской архитектор Никита Маликов.

– То, что мы замышляли как эксперимент, получило признание от ведущих архитекторов мира, – поделился он с нами своей радостью.

– Это еще раз доказывает, что город нуждается в подобных объектах. Людям нужно где-то отдыхать, иметь возможность бесплатно проводить мероприятия. В Твери, в отличие от Москвы и многих других современных городов, таких мест почти нет. Все, что нам сейчас может предложить городская среда, – это прогуляться по тротуару и посидеть на лавочке.

Добавим, что победа в престижном международном конкурсе принесла тверскому архитектору известность. Проектами Никиты Маликова заинтересовались в других российских городах и даже в Барселоне.
Автор: Ирина НОВИКОВА
1354
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость