26 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 07.09.2017

Скорый поезд Петроград-Москва потерпел аварию под Тверью

7 сентября 1919 года неподалеку от Твери между станциями Кулицкая и Крючково потерпел аварию скорый поезд, который шел из Петрограда в Москву. В поезде ехали важные чины железнодорожного ведомства и курьер Ленина. Погибло 14 человек, несколько десятков были ранены и отправлены в тверские больницы. Крушение приписали проискам белогвардейцев.

7 сентября 1844 года в городе Вышнем Волочке родился геолог и археолог Александр Антонович Штукенберг. В 1874 году он был избран вице-президентом общества естествоиспытателей при императорском Казанском университете, а в 1880 году президентом этого общества. В 1876 году назначен ординарным профессором по кафедре геологии и палеонтологии Казанского университета. С 1878 состоял членом Казанского общества истории, археологии и этнографии, регулярно публиковался в «Известиях» общества. В 1882 принял участие в исследовании Урала и прилегающей территории Пермской и Оренбургской губерний для составления общей геологической карты и геологического описания Европейской России.

7 сентября 1857 году в селе Кесьма, ныне Весьегонский район Тверской области, родился Фёдор Дмитриевич Батюшков, литературный и театральный критик, историк литературы, журналист, общественный деятель, занимал пост председателя Театрально-литературного комитета Александринского театра в Санкт-Петербурге. 

7 сентября 1877 года в деревне Никола Тверской губернии родился советский государственный и партийный деятель, секретарь ЦК ВКП (б) Александр Петрович Смирнов. Он был участником оппозиционной «группы Смирнова-Эйсмонта-Толмачёва», в 1934 году исключен из ВКП(б). Арестован 10 марта 1937, приговорен 8 февраля 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу, расстрелян 10 февраля 1938 года. Реабилитирован в июле 1958 г., в 1960 году восстановлен в КПСС.

7 сентября 1914 года прихожане Вознесенской церкви села Тутань Тверского уезда учредили попечительский совет по организации помощи семьям воинов, призванных в действующую армию.

7 сентября 1819 года родился Август Казимирович Жизневский. Это был историк, археолог, один из основателей тверского краеведческого музея, которым он и заведовал с 1872 года. В течение более десяти лет он также возглавлял тверскую ученую архивную комиссию.

7 сентября 1837 года родилась писательница Александра Никандровна Казина. Она обратила на себя внимание талантливыми очерками, напечатанными в «Отечественных записках» под названием «Картинки домашнего воспитания». Здесь же были напечатаны её роман «Женская жизнь» и «Картинки и наблюдения». С 1891 года она жила в Торопце.

7 сентября 1870 года родился писатель Александр Иванович Куприн. Он жил и работал в селе Кесьма, ныне Весьегонский район Тверской области. 

7 сентября 1899 года родился генерал армии, Герой Советского Союза Владимир Яковлевич Колпакчи. В годы войны он был командующим 30-й армией, которая освобождала Ржев. 

7 сентября 1900 года в деревне Загорье Тверской губернии родился советский военачальник, генерал-майор Тимофей Яковлевич Новиков. Он был участником Гражданской и Великой Отечественной войн. Попал в немецкий плен, умер в концлагере. 

7 сентября 1907 года в селе Микулино, ныне Калининский район Тверской области родился артист балета, в театре им. Кирова, исполнитель сольных партий, выдающийся педагог классического танца Александр Иванович Пушкин.

7 сентября 1917 года в Твери в соборе Христорождественного монастыря отпевали Варвару Алексеевну Морозову, владелицу тверской морозовской мануфактуры. Большинство своих средств она завещала на благотворительные цели. Похоронили Варвару Алексеевну в Москве, куда их Твери была направлена специальная делегация городской Думы и рабочих мануфактуры.

7 сентября 1921 года, как сообщала тверская пресса, был расстрелян сотрудник тверского ЧК Георгий Шленский. Его обвиняли в шпионаже, правда, не упоминая в пользу кого он шпионил и какие секретные сведения раздобыл у нас в Твери.

7 сентября 1922 года в деревне Паршиха Бежецкого района Тверской области родился полный кавалер ордена Славы Константин Иванович Большаков. 7 апреля 1945 года он в бою за населенный пункт Вильки, который находился неподалеку от западной окраины Кенигсберга, обеспечил успешную атаку стрелкового подразделения. Был ранен, но остался в строю.

29 июня 1945 года награжден орденом Славы 1 степени. В 1945 году Константин Большаков был демобилизован. Он вернулся на родину, трудился в колхозе. 

7 сентября 1923 года в Торжке родился детский писатель Виктор Алексеевич Соловьев. Начало его литературной деятельности датируется 1952 годом. Первый рассказ «В лесу» был представлен на республиканском конкурсе, где автора отметили за добротный русский язык и хорошее знание жизни. На республиканском конкурсе 1954 года Виктор Соловьев был удостоен второй премии за очерк «Отвергая старость» (опубликован в журнале «На рубеже»). В 1958 году вышла первая книга прозы «Гагарье гнездо».

7 сентября 1925 года тверской горсовет принял весьма важное для нашего города решение. Дело в том, что жилищно-коммунальное хозяйство за годы революции и гражданской войны было сильно расстроено. Многие улицы Твери практически не убирались. И вот решено было восстановить в нашем городе штат дворников, которые должны были подчинять горкомхозу. 

7 сентября 1931 года родилась Эльвира Григорьевна Шарипо. Она была председателем Тверского общества потребителей, занималась правозащитной деятельностью. Ей было присвоено звание Почетного гражданина города Твери. 

7 сентября 1934 года начались занятия в тверском аэроклубе. Идея его создания родилась еще в мае того же года, когда в наш город приезжал знаменитый летчик Ляпидевский. Аэродром в ту пору в Твери находился за городом, рядом с линией железной дороги, на территории нынешнего микрорайона «Южный». Здесь участники клуба построили деревянный ангар на три самолета У-2, два из которых поступили прямо с завода, а третий уже поработал в сельхозавиации. На самолетах калининского аэроклуба в небо впервые поднялись такие прославленные летчики, как дважды Герой советского Союза Алексей Смирнов, Герои Советского Союза Татьяна Константинова, Сергей Коновалов, Николай Мишанов, Мария Смирнова.

7 сентября 1941 года в городе Вышний Волочёк родился театральный режиссёр. Народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии РФ Анатолий Васильевич Иванов. Он 22 года руководил Воронежским драматическим театром, где поставил более пятидесяти спектаклей. В 1997—2001 годах Анатолий Иванов избирался секретарём правления Союза театральных деятелей РФ. Также был членом Комиссии при Президенте РФ по Государственным премиям РФ в области литературы и искусства.

7 сентября 1941 года войска Красной армии продолжали оборону Западной Двины. «Утром 7 сентября на командный пункт дивизии прибыл командующий армией генерал И.И. Масленников. Он потребовал немедленно выбить противника из города, пока тот не успел там закрепиться… Понимая, что дивизия собственными силами не в состоянии выполнить этот приказ, командующий распорядился усилить ее 644-м корпусным артполком, двумя дивизионами противотанковой артиллерии…». (М.Д. Хетчиков «Оборонительные и контрнаступательные операции, проведенные в 1941 году на тверской земле»). 

7 сентября 1942 года партизанка Зинаида Тимофеева была посмертно награждена орденом Ленина. Она родилась в Твери, работала на вагоностроительном заводе. В годы Великой Отечественной войны стала партизанкой. Погибла во время сражения с фашистами. 

7 сентября 1952 года в Калинине на заполненном до самого отказа стадионе «Химик» команда города Калинина в очередном раунде Кубка СССР по футболу принимала киевских динамовцев. После выхода в финал Кубка в предыдущем году для калининских футболистов в ту пору не существовало никаких авторитетов. В этом лишний раз и убедились киевляне, уступившие в добавочное время со счетом 2:4.

7 сентября 1979 года в Кимрах открыт памятник уроженцу района, трижды герою Социалистического Труда авиаконструктору Андрею Николаевичу Туполеву.

7 сентября 1994 года в Тверь приехал директор федеральной службы контрразведки Сергей Степашин. Главной целью его визита было представить сотрудникам тверского управления этой организации их нового начальника Геннадия Виноградова.

7 сентября 2001 года Тверь посетил первый президент Советского Союза Михаил Горбачев. В нашем городе он встретился с соратниками по социалистической партии России, деловыми людьми, политиками, пообщался с журналистами и даже побывал на ужине в клубе «Зебра».

7 сентября 2004 года в районном центре Молоково был открыт памятник уроженцу этих мест Маршалу Советского Союза Николаю Васильевичу Огаркову.

7 сентября 2012 года в Ржеве был открыт памятник уроженцу Ржевского уезда, герою Отечественной войны 1812 года Александру Сеславину.
1058

Возврат к списку

Тверская область готова к отопительному сезону на 98 процентов
Готовность объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы Тверской области к отопительному периоду 2018-2019 годов стала основной темой заседания Правительства Тверской области, которое 25 сентября провел губернатор Игорь Руденя.
25.09.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость