25 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Страна советов 01.02.2018

Синдром третьей четверти: как защитить ребенка от переутомления

Фотограф: WWW.FOREVER-PASSION.COM

В последнее время мы все чаще слышим это выражение. И надо сказать, некоторых родителей оно пугает. «Синдром» – звучит очень тревожно. Особенно если дети и вправду зачастую выглядят уставшими. Даже более уставшими, чем в конце учебного года, во время итоговых контрольных и экзаменов. Получается, третья учебная четверть и впрямь тяжелее остальных.

Синдром третьей четверти

Почему? Спросим у доцента кафедры детских болезней ТГМУ Андрея Никифорова.

Как отметил Андрей Юрьевич, по статистике, в этот период на 30–40% увеличивается подверженность детей и подростков инфекционным заболеваниям, а также наблюдается обострение заболеваний хронических. Детский организм с трудом переносит увеличившиеся нагрузки. Это обусловлено соединением нескольких факторов. Во-первых, зима – это самое темное время в году. Недостаток солнца приводит к нехватке различного рода ферментов и других веществ, участвующих в обменных процессах. Во-вторых, накапливается усталость, запас сил, которые ребята накопили за три месяца летнего отдыха, подходит к концу. Добавим сюда еще недостаток витаминов. И главное, кислорода: мало кто горит желанием пойти на прогулку, когда на улице снежно, холодно или промозгло.

Силы ребенка можно поддержать. Сейчас многим детям не помешает прием различного рода поливитаминов с микроэлементами, ненасыщенных жирных кислот. Не лишним будет чаще включать в рацион ребенка свежие фрукты и овощи, рыбу. И очень важно помочь сыну или дочке так спланировать день, чтобы они использовали каждую возможность побыть на улице. Свежий воздух, спорт и движение – лучшая профилактика.

Такая простая рекомендация, столько раз все ее слышали. Но все-таки многие родители рассуждают с точностью до наоборот: стараются, чтобы дети сейчас поменьше нос из дома высовывали во избежание простуд.

По мнению медиков, вероятность заразиться на лыжне или на снежной горке ниже, чем в помещении, где скапливается большое количество людей. Если ребенок одет по погоде, если он двигается, а не стоит на месте, это будет способствовать скорее снятию напряжения и закаливанию, чем заболеваемости. И лучший способ избежать «синдрома третьей четверти»: в выходной самим встать на лыжи и взять детей с собой.

Или ввести традицию вечерних прогулок вокруг дома всей семьей по свежему снегу. Не забирать детей из школы на машине, пусть они проделают этот путь пешком (с соблюдением норм безопасности, естественно).

Но хорошо, если ребенок сам с радостью на улицу бежит, лишь бы разрешили. А бывает, что накопившаяся усталость проявляется весьма характерными симптомами. Порой родители жалуются, что сын или дочь спит целыми днями, концентрация внимания снижена, кто-то становится нервным и агрессивным, кто-то в слезы, чуть что.

Как считают врачи, это сигнал, что стандартное напряжение разгара учебного года переходит в нечто более серьезное. Тут уже стоит проконсультироваться с психологом. Особенно нуждаются во внимании подростки 12–15 лет, ведь у них зачастую перенапряжение накладывается еще и на гормональную перестройку.

К тому же у них на февраль-март приходится как раз самая большая школьная нагрузка. Контрольные работы, олимпиады, различные конференции. А девятиклассники и одиннадцатиклассники еще и готовятся к экзаменам. Может, посоветовать ребятам снизить темп, как сдадут, так и сдадут?

– Лучше обеспечить контроль за ритмом работы, проследить, чтобы ребенок не засиживался часами над учебниками, делал перерывы между заданиями, – советует Андрей Юрьевич. – И конечно, высыпался.

Как видим, эти рекомендации выполнить не так уж сложно. Активный образ жизни, побольше прогулок, витаминов и родительского внимания. Прямо сейчас, пока снег не превратился в слякоть, имеет смысл договориться с соседскими папами, взять детей да вместе залить во дворе каток. Или расчистить уже существующий, про который как-то позабыли. Или соорудить снежную горку. Или сколотить и развесить кормушки в ближайшем лесу или парке, чтобы потом был повод регулярно прогуливаться в том направлении и пополнять запас пшена. И тогда «синдром третьей четверти» ваших ребят обойдет стороной.

Знаете ли вы, что?..
  • Рыба и печень помимо ненасыщенных жирных кислот являются и главным источником витамина Д, запасы которого так важно пополнять в отсутствие солнца. Также он содержится в сыре, твороге, сливочном масле и желтках.
  • Дети, рожденные зимой, отличаются от своих сверстников более крепким здоровьем. Ученые считают, что причина кроется в их мамах, которые во время беременности сумели получить больше солнечных лучей, овощей и фруктов, чем женщины, вынашивающие малышей в холодное время года.
Продукты

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА


Раскрасим пасмурную зиму

Психологи утверждают: чтобы снять школьную усталость, надо бросить вызов однообразию зимних дней. Сейчас в разгаре театральный сезон, в начале года выходит «в свет» множество кинопремьер, открываются интересные выставки. И чем чаще ребенок посещает подобные мероприятия, тем менее он подвержен «синдрому третьей четверти», ведь смена впечатлений, разно­образная деятельность – лучшее лекарство от хандры.

С другой стороны, педиатры предупреждают: большие скопления людей, массовые мероприятия повышают риск заражения ОРВИ или гриппом. Так к кому прислушаться родителям?

К здравому смыслу. Риск подхватить инфекцию в кинозале, полном людей, разумеется, присутствует. Однако яркие эмоции и смена впечатлений – действительно отличный способ в борьбе с переутомлением. В принципе, чем более напряженный период у ребенка в школе, тем более насыщенным и разнообразным должен быть досуг, ведь сидение дома за компьютером не позволяет почувствовать себя действительно отдохнувшим. Так что самым ра­зумным будет такой вариант: надеть медицинскую маску и обойти все кинопремьеры, матчи и мастер-классы, если есть на то желание.

Однако «активный отдых» не должен превращаться в обязаловку, иначе какой же это отдых? В некоторых случаях специалисты советуют: если ребенок посещает кружки, секции и факультативы и у него достаточно напряженный график, на период третьей четверти можно и отказаться от наиболее энергозатратных дополнительных занятий. Возможно, от тех, где дети занимаются в маленьком помещении, а не в просторном спортивном зале. С одной стороны, это поможет снизить нагрузку и освободит время для прогулок и отдыха, с другой – позволит ребенку минимизировать вероятность контакта со сверстниками, начинающими заболевать.

Автор: Иван АНДРЕЕВ


852

Возврат к списку

В Твери открыли мемориальную доску легендарному экскурсоводу ВИДЕО
На улице Трехсвятской состоялось открытие первой в России мемориальной доски, увековечившей память экскурсовода - популярного в советское время экскурсовода, историка и краеведа нашего города Льва Николаевича Тимофеева.
25.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость