19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Наша Победа 11.07.2016

Сильнее времени

Фотограф: www.ertata.ru

В канун 75-летия освобождения Калинина от гитлеровских захватчиков в городе появился еще один памятный знак, посвященный трагическим событиям 1941-го.

В Первомайской роще, неподалеку от 4-й городской больницы, установлен большой камень-валун с мраморной плитой в память о красноармейцах и жителях города, зверски замученных фашистами.

Когда враг был выбит из областного центра, освободители обнаружили на этом месте три большие ямы, заполненные телами убитых со следами жестоких пыток, с руками, связанными колючей проволокой. Из 67 погибших опознать удалось 15. Такое нельзя забыть. Ученики и педагоги школы №20 выступили с проектом «Память сильнее времени», а потом защитили его в ходе акции «Я – гражданин России! Я тверитянин!».

О страшной находке в Первомайской роще ребята узнали на одном из Уроков мужества от председателя клуба «Вымпел» Владимира Митрофанова. В годы вой­ны он, мальчишка, стал свидетелем тех событий. К нему и пришла инициативная группа проекта за помощью – как найти документальное подтверждение преступления фашистов? В библиотеке имени Горького, в книге «Не забудем, не простим!», была обнаружена копия акта опознания казненных. Среди них два красноармейца – Виталий Золотарев, воин 8-й танковой бригады, и Степан Сердюков, воинскую часть которого узнать не удалось.

Установить памятник также предложили молодые патриоты. За помощью они обратились в депутатскую группу «Связь поколений» Тверской городской думы, Фонд «Жить и помнить», музейно-выставочный центр имени Лизы Чайкиной, областной военный комиссариат, Центральный архив Министерства обороны. Идею всюду поддержали. Одобрил ее и городской департамент архитектуры и строительства. Установку камня взяли на себя депутаты. А средства на мраморную плиту школьники заработали, сдавая макулатуру.

Недавно состоялось открытие памятного знака. Ребята были празднично одеты, со знаменами в руках. Историческая справедливость восторжествовала, и этому помогли они сами.

Что касается судьбы красноармейцев, то узнать что-либо о Сердюкове пока не удалось. О Золотареве военкомат Московской области сообщил, что боец считается без вести пропавшим с осени 1941 года. Но там он числится Василием Андреевичем, а погибший в Твери – Виталий Андреевич. Возможно, в спешке была допущена ошибка, но это только предположение. Поиск продолжается.
А военный комиссар Тверской области сообщил ребятам о том, что фамилии красноармейцев Золотарева и Сердюкова будут внесены в списки Мигаловского братского захоронения.

Это факт. Победа под Калинином досталась дорогой ценой. Погибло свыше 20 тыс. бойцов Красной Армии. В городе было разрушено 7714 школ, больниц и других зданий, 56% жилого фонда, выведено из строя 78 промышленных предприятий. Гитлеровцы сожгли областную библиотеку с фондами в полмиллиона томов. За время оккупации население области уменьшилось на 25%.
Автор: Ольга ИВАНОВА
2098
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость