19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 21.12.2016

Сила в духе

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ, "ТЖ"

На этом турнире растут не только чемпионы, но и патриоты.

В 15-й раз Тверь принимала областные соревнования по греко-римской борьбе, посвященные памяти воинов, погибших в Афганистане и других горячих точках. Участниками юбилейного турнира стали 100 юношей в возрасте до 14 лет из восьми городов и районов.

На церемонии открытия в зале спорткомплекса «Пролетарка» выстроились два парадных строя. С одной стороны – юные борцы в синих и красных трико. С другой – почетные гости с орденами, медалями и орденскими планками. Вместе с ветеранами боевых действий спортсменов и зрителей приветствовали глава Твери Александр Корзин и руководитель областного комитета по физической культуре и спорту Михаил Мирошкин.

– В 2001 году вместе с региональной федерацией греко-римской борьбы мы организовали этот турнир и приурочили его к 27 декабря – дате начала в 1979 году войны в Афганистане. Как вы знаете, несколько тысяч наших земляков выполнили «интернациональный долг». 109 из них погибли. Наша обязанность – помнить о них и постараться передать все лучшие качества защитников Отечества нашей молодежи, – сказал «ТЖ» председатель оргкомитета соревнований, руководитель региональной организации инвалидов войны в Афганистане Олег Толстых.

Может, мне и показалось, но на ковре в этот день был особый накал борьбы. Каждый из участников выходил на поединок с особым настроем. Никто не хотел уступать. Очень активно вели себя и зрители, которые аплодисментами и криками поддерживали юных «классиков». Особенно отличились селижаровцы, которые перед каждой схваткой с участием земляка растягивали два флага – своего района и десантных войск с легендарным девизом «Никто, кроме нас».

– Для наших ребят этот турнир, конечно, особенный. Они понимают, что, выходя на ковер, отдают дань памяти павшим воинам-землякам. Поэтому все стараются проявить свои бойцовские качества. И, действительно, выступают даже лучше, чем на областных первенствах, – отметил тренер Владимир Кузихин из Селижарова, ветеран десантных войск.

Ребята не подвели своего наставника. Сразу трое из них – Денис Красавцев, Илья Тихомиров и Даниил Соколов – стали победителями в своих весовых категориях. Еще ряд спортсменов завоевал серебряные и бронзовые медали. Всего в рамках турнира определились обладатели 13 комплектов наград. На пьедестал почета поднялись представители всех команд, участвующих в соревнованиях.

– Борьба – это жизнь, – заверил президент федерации спортивной борьбы Тверской области Руслан Юсуфов. – Если человек привык с детства бороться, то он будет делать это везде. И в работе, и в обороне нашей страны. И еще один важный момент: чувство патриотизма – это и есть тот дополнительный резерв, который помогает побеждать в поединке на спортивном ковре. Вот в чем заключался один из секретов феноменальных успехов советской школы борьбы. Сила в духе.

По словам Юсуфова, федерация спортивной борьбы старается воспитывать не только чемпионов, но и патриотов. Поэтому в ежегодном календаре общественной организации – целый ряд юношеских турниров, посвященных памяти героев Великой Отечественной войны, войны в Афганистане и других боевых действий. Такие соревнования регулярно проводятся не только в Твери, но и в Селижарове, Осташкове, Вышнем Волочке и Калязине.

– Турнир оставляет самое приятное впечатление, – подчеркнул руководитель облспорткомитета Михаил Мирошкин. – Здесь какая-то особая праздничная и в то же время волнительная атмосфера. Ребята на всю жизнь запомнят, как их награждали офицеры с орденами на груди. Вот вам пример, как через спорт можно заниматься патриотическим воспитанием молодого поколения.

Пьедестал. Победители турнира.

29 кг. Денис Красавцев (Селижарово). 32 кг. Илья Тихомиров (Селижарово). 35 кг. Дмитрий Соцков (Вышний Волочек). 38 кг. Никита Цветков (Вышний Волочек). 42 кг. Адам Ганижев (Тверь). 47 кг. Амархан Алхоев (Тверь). 50 кг. Кирилл Логвин (Калязин). 53 кг. Владислав Черкасов (Тверь). 59 кг. Джабраил Гаджиев (Тверь). 66 кг. Николай Кочков (Калязин). 69 кг. Курбан Абдулкадыров (Спирово). 73 кг. Никита Федоров (Осташков). 85 кг. Даниил Соколов (Селижарово).
Автор: Андрей КРЫЛОВ
2212
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость