19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 28.12.2017

«Сибур-ПЭТФ» запустил в Твери новые очистные сооружения

Фотограф: «СИБУР-ПЭТФ»

Крупнейшая газоперерабатывающая и нефтехимическая компания страны «СИБУР» символично отметила завершение Года экологии в России. В Твери на ее промышленной площадке по производству гранулята полиэтилентерефталата (ПЭТ) – сырья для изготовления пластиковых упаковок – в четверг состоялось официальное открытие новой современной очистной установки.

Активный ил в помощь

Корреспондент «ТЖ» побывал в этот день на предприятии и в числе прочего узнал, что такое активный ил и «с чем его едят»...

В церемонии пуска новых очистных сооружений приняли участие руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Тверской области Алексей Кузьмин, глава администрации Московского района города Людмила Хоменко, член совета директоров «СИБУРа» Владимир Разумов и член правления – управляющий директор компании Павел Ляхович.

Журналисты приехали заранее и успели поближе познакомиться с предприятием. Роль гида взял на себя главный технолог Антон Николаев. Мы осмотрели само производство, приемку сырья и отгрузку продукции, побывали в операторском пункте, откуда ведется управление всеми стадиями производственного процесса, и в лаборатории, контролирующей качество продукции и ведущей экологический мониторинг.

Попутно узнали, что сегодня мощности по производству ПЭТ тверской площадки СИБУРа, история которой началась в 2003 году, составляют 75 тыс. тонн в год. В России есть еще одно подобное предприятие компании – в башкирском Благовещенске. Совокупные мощности двух предприятий по ПЭТ – крупнейшие в стране. Другими словами, большая часть пластиковых бутылок для питьевой воды, молочных продуктов, соков и многих других товаров в России изготавливаются из ПЭТ, производимого «СИБУРом», в том числе в столице Верхневолжья.

Конечным пунктом нашей экскурсии по предприятию стали, естественно, новые очистные сооружения. Их производительность – 150 кубических метров сутки. Инвестиции в проект составили 226 млн руб­лей.

– Старые очистные сооружения эксплуатировались более 10 лет, проект по их реконструкции стартовал в 2015 году, – сообщила нам начальник установки Светлана Анисимова. – Сюда поступает сток с промышленной площадки и проходит несколько стадий очистки, в том числе биологической – в аэротенке. Всего здесь смонтировано 24 единицы высокотехнологического оборудования.

Тут и выяснилось, что такое «активный ил». Так называют микроорганизмы разного видового состава, используемые для биологического очищения промышленных стоков.

На торжественной церемонии Владимир Разумов и Павел Ляхович особо отметили, что при создании новых очистных сооружений использовалась технология голландской компании Nijhuis Water Technology.

Павел Ляхович подчеркнул, что повышение экологичности производства является одним из основных приоритетов «СИБУРа»:

– Когда в 2015-м мы задумывали этот проект, то, конечно, не знали, что 2017-й будет Годом экологии. Мы просто делали свое дело, следуя тому, что «СИБУР» – социально ответственный бизнес.

Алексей Кузьмин от лица своего ведомства характеризовал предприятие как одно из лучших в Верхневолжье по выполнению требований и норм природоохранного законодательства.

Владимир Разумов и Павел Ляхович также поблагодарили компании «АйДиДи-инжиниринг» и «ГСИ-Трест №7» – генпроектировщика и генподрядчика проекта по реконструкции очистных сооружений.

Добавим, что их запуск увеличит количество работников предприятия, где сегодня трудится более 200 специалистов, еще на пять человек. Скорее всего, они (как и большинство других сотрудников) будут выпускниками ТвГТУ и Тверского химико-технологического колледжа, с которыми активно сотрудничает «Сибур-ПЭТФ».
Автор: Александр БЕЛОВ
1768

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость