27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 23.08.2016

Штрафные миллионы пойдут на восстановление почв

Фотограф: Архив "ТЖ"

Нет плохой земли, есть нерадивые хозяева, как говорит пословица. В Верхневолжье только за первое полугодие с таких вот хозяев взыскано почти 17 миллионов рублей – это штрафы за различные нарушения землепользования. Помимо того, владельцам и арендаторам земель, не слишком бережно обращавшимся с этим ресурсом, придется компенсировать по суду почти 90 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на восстановление почв.

Весомый ресурс

Об этом рассказали на пресс-конференции в Управлении Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. На вопросы журналистов отвечали заместитель руководителя Управления Игорь Бурдинский и начальник отдела земельного надзора Вера Белоконь.

По информации, прозвучавшей на встрече, за первые два квартала 2016 года в области проведено 254 проверки соблюдения земельного законодательства, плановые и внеплановые. В первую очередь это связано с недавно вступившими в силу нормативными актами, усиливающими контроль за бережным и рациональным использованием земель сельхозназначения. А их в нашей области 2575,7 тыс. га – почти треть от общей площади. Весомый ресурс!

За полгода вынесено более 200 постановлений об устранении нарушений. И некоторые случаи вызвали большой общественный резонанс. Например, загрязнение нефтепродуктами участка в Лихославльском районе. Напомним: на стоянке экскаваторов произошел разлив дизельного топлива. Ущерб почвам оценили почти в 150 тысяч рублей, он уже взыскан по суду.

Одним из приоритетов остается сохранение плодородного слоя почвы. Как отметили на пресс-конференции, серьезный урон наносит добыча песка и щебня без последующих восстановительных работ, как правило, несанкционированная. Так, направлен в суд иск в отношении предпринимателя, разрабатывавшего карьер в Бологовском районе. В результате плодородный слой оказался перемешан с песком и грунтом на площади более чем 11 гектаров. Специалисты обнаружили на месте недавнего поля два котлована и множество разрозненных песчаных куч. Урон оценили в 30 миллионов. За это время выявлено 20 подобных правонарушений.

Повредить плодородный слой легко и в ходе строительства. Что и произошло неподалеку от Торжка: вели газ и неудачно вырыли траншеи. Цена иска, направленного в суд Управлением Россельхознадзора, – почти 18 миллионов рублей.

Всего же с начала года судами области рассмотрено пять таких дел, с виновников взысканы средства на восстановление земельных ресурсов.

Но наиболее распространенным грехом как хозяев, так и арендаторов остается неиспользование участков. Заброшенные поля зарастают сорной травой, кустарником, земля не только «не работает», но и становится пожароопасной территорией…

Поэтому журналистов интересовало, действует ли уже механизм, позволяющий изымать «ненужные» земли у нерадивых владельцев и передавать их более рачительным землепользователям?

Как пояснили на пресс-конференции, эта работа ведется совместно с Министерством имущественных и земельных отношений региона и органами муниципального контроля. Не используемые более трех лет участки могут быть изъяты в судебном порядке. Но сначала собственник получает соответствующее предупреждение. И уже есть примеры, когда заросшие поля – 15 участков (это почти 300 гектаров) обрели настоящих хозяев и приносят первые урожаи.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
935

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость