21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 08.12.2016

Штангистка из Тверской области удачно выступила на первенстве России

Фотограф: Архив Виктора САМУЙЛОВА

В свои 17 лет она рвет штангу и любит забивать мячи в ворота соперников. В школе учится на «4» и «5». В двухтысячном поселке Старая Торопа Западнодвинского района Александра Самуйлова давно считается звездочкой. На днях она вписала свое имя в историю тяжелой атлетики Верхневолжья, первой из женщин выполнив норматив мастера спорта России.

Сильная девочка Саша

С раннего детства Саша мечтала быть сильной и успешной, чтобы помогать родным и близким. И когда отец Виктор Самуйлов на общественных началах открыл в родном поселке секцию по тяжелой атлетике, стала одной из первых девочек, кто начал заниматься штангой. Было тогда Саше 10 лет. И с тех пор ее жизнь подчинена строгому графику.

Поначалу Виктор Самуйлов, летчик, член Союза писателей России, был не в восторге от увлечения дочери штангой. Но, признаться, большого выбора у ребят в Старой Торопе и не было. Футбол, хоккей, настольный теннис и тяжелая атлетика – вот все виды спорта, которые культивируются в поселке. Но зато сам кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике Виктор Иванович мог вполне профессионально подготовить местных ребят и девчат, оградить их от травм, расширить кругозор в поездках на соревнования.

– Миг победы над собой и соперником незабываем и сладок! Благодаря спорту ты не только будешь здоров физически, но и разовьешь интеллект. Это поможет и в жизни преодолеть разные напасти и в любой сфере добиться успеха, – объяснял воспитанникам Виктор Иванович.

Саша оказалась хорошим учеником. Ее целеустремленность, упорство, трудолюбие вызывают восхищение. Вскоре пришли и результаты. Она выигрывала одни соревнования за другими на областном и межрегиональном уровне. При этом Самуйлов не форсировал подготовку и не гнался за быстрыми успехами.

По его словам, он не планировал, что Саша в этом году выполнит мастерский норматив. Такая задача стояла на следующий сезон. Но дочь и отличается тем, что на соревнованиях выступает лучше, чем на тренировках. Серьезная конкуренция служит для нее дополнительной мотивацией.

На прошедшем во Владимире первенстве России по тяжелой атлетике среди девушек до 19 лет в весовой категории до 69 кг, где выступала Александра, состав участниц оказался сильным как никогда. Из 18 соперниц почти половина – мастера спорта и кандидаты в мастера. Но Саша не дрогнула, выступила по личным рекордам. По сумме двух упражнений (рывок + толчок) она покорила 170 кг (78+92) и впервые выполнила норматив мастера спорта России! В итоговом протоколе заняла шестое место.

Подробности

Как сообщил «ТЖ» председатель Федерации тяжелой атлетики Тверской области Геннадий Карпов, сейчас готовы все необходимые документы, чтобы присвоить 17-летней девушке из Старой Торопы высокое спортивное звание.
Автор: Андрей БОРИСОВ
1240

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость