23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Образование 11.10.2018

Школьный год длиной в век

«1968 год, 10«А». Выпуску 50 лет!», «1«А», 1958 – 1959», «Выпуск-2005, 11«Б» (неполный состав). Остальные где-то бродили». На десятках фотографий с подписями, выложенных в социальных сетях, – многолетняя история андреапольской школы №1. Но далеко не вся. Ведь ее начало педагоги отсчитывают с октября 1918-го, когда в здание на берегу Западной Двины при-шли первые ученики.

Юбилей на все сто



– А если вспомнить, что когда-то на этом месте располагалась церковно-приходская школа, то в 2019-м будет еще один юбилей – 135 лет, – добавляет заместитель главы района, преподаватель истории по профессии Наталья Петрова.

Добавим, что не за горами и третья важная дата – в 1960 году школа переехала в новое здание. Так что поводов много.

К своему 100-летию alma mater получила сразу несколько подарков. На средства района заасфальтировали подъезд к зданию, установили новые бордюры. А самое главное – благодаря субсидии из областного бюджета у будущих чемпионов теперь есть отличное поле для мини-футбола с искусственным покрытием. Открывал спортплощадку председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области Андрей Решетов. Между прочим, в школе работает его полный тезка (думаю, сами догадаетесь, какой предмет он ведет).

– Андрей – один из самых молодых наших педагогов, –рассказывает директор Людмила Чебоксарова. – В 2017 году он еще сам был школьником, а после того как по состоянию здоровья ушел бывший преподаватель физкультуры, занял его место. Молодым инициативным людям мы всегда поможем найти хорошую работу, найдем применение их способностям и возможностям.

Приехав в школу, мы немного пообщались с Андреем Решетовым. Скоро он пойдет служить в армию, а в будущем мечтает стать военным:

– Хочу поступить в Военно-воздушную академию имени Жуковского в Воронеже. В семье мое решение полностью поддерживают – и дед, и отец связали свою жизнь с армией. Так что я еще мальчишкой думал, что пойду по их пути, был командиром Поста №1.
Майя Иванова тоже продолжает династию. Но уже учительскую:

– Мама работает во второй школе, у папы тоже педагогическое образование. Но, честно говоря, сама я долгое время не представляла себя с указкой у доски. Все изменилось после того, как в школе прошел День самоуправления и я, пусть пока всего на несколько часов, стала учителем. И поняла, что это мое. Окончила Торжокский педагогический колледж и вернулась домой, в Андреаполь. Приняли меня просто замечательно, у нас очень хороший коллектив, коллеги всегда готовы помочь. Районная власть тоже поддерживает молодых специалистов.

Всего за долгие годы школу окончили 4290 ребят. Один из учеников, Михаил Ханчич, проделал большую архивную работу и составил настоящую летопись. В ней – рассказ о том, кем же стали выпускники. Очень многие так и остались в родном Андреаполе. Миша выяснил, что сегодня 12 человек работают в городе в сфере культуры, 32 трудятся в торговле, 11 – в правоохранительных органах, 17 – в городской и районной администрации, 9 – в ДРСУ, 37 – в Центральной районной больнице. А 44 андреапольца стали педагогами. Среди них – учителя начальных классов Светлана Павлова и Елена Мачус, географ Елена Бушуева, словесник Елена Губерниева (школа №1), биолог Анна Козлова (школа №3), директор школы №2 Андрей Чистовский…

29 сентября все они – преподаватели, врачи, водители, почтальоны – собрались в районном Доме культуры, чтобы отпраздновать круглую дату. По словам Натальи Петровой, зал рассчитан на 300 человек, но пришлось дополнительно поставить еще 50 мест – желающих было очень много. Гости перенеслись на несколько десятилетий в прошлое: с помощью местного краеведческого музея им. Э.Э. Шимкевича в фойе была организована выставка вещей, которые дороги нескольким поколениям, – чернильницы, старые парты, форма советских времен, глобусы, трогательные фотографии с сентябрьских линеек и выпускных вечеров. Все это – история школы. А новые ее страницы еще пишутся.
Автор: Артур ПАШКОВ
344

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость