22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 11.11.2016

Школьники вышли из подполья | Ни минуты покоя

Фотограф: Виктория ТИМКИНА

Вечерело. Мы только вернулись в лагерь из разведки. Начал накрапывать дождь. Наша санитарочка, укутавшись в спальник, стала напевать про «сороковые роковые». Нужно развести костер, найти воду, поужинать и спать. Утром строевая, а потом снова в путь – через густой болотистый лес.

Вы думаете, это мемуары фронтовиков. Вовсе нет. Своими воспоминаниями о проведенном лете-2016 поделился девятиклассник 17-й школы Твери Никита Сергеев. Он стал одним из 30 участников уникального межрегионального молодежного проекта «Торопецкая партизанская тропа», который уже третий год реализуется на тверской земле.

Идея его создания родилась в стенах редакции газеты «Тверская Жизнь». В начале 2015 года заместитель главного редактора Кира Кочеткова и член Ассоциации тверских землячеств Гарий Горевой организовали встречу с представителями администрации Торопецкого района, Пожнинской средней школы и Музея партизанской славы. В ходе дискуссии было немало споров о методах воспитания молодежи, но все сошлись в одном: подрастающее поколение должно не просто знать о событиях Великой Отечественной войны из уроков истории, а понимать, в каких условиях велись боевые действия. Тогда же и было придумано название проекта - «Торопецкая партизанская тропа». Что не случайно. Именно этот район в первые годы войны стал одним из наиболее активных центров организации и ведения подпольной борьбы с врагами. Здесь под деревней Пожня, где сегодня располагается Музей партизанской славы, проходили подготовку, а затем забрасывались во вражеский тыл связные, диверсионные группы, партизанские отряды.

Уже летом 2015 года стартовал первый этап проекта. Ученики из 17-й школы, а также их давние друзья из 1114-го образовательного учреждения Москвы отправились на родину партизанского движения. Чувства у всех были разные.

- Когда я собиралась в поездку, меня волновал лишь один вопрос: «А понравлюсь ли я людям, с которыми там встречусь?» Боялась, что мое поведение, мой характер покажутся всем странными, вспоминает москвичка Наталья Сидорченко. – Но мои опасения были напрасны. Это стало настоящим приключением, а меня приняли такой, какая я есть.

В первый год школьниками под руководством Гария Горевого и замдиректора 17-й школы Твери Виктории Тимкиной была проделана большая работа. Отряды исследовали возможные турмаршруты, маркировали партизанские тропы, находили урочища, где более 70 лет назад подпольные отряды разбивали свои лагеря. За 10 дней участники экспедиции прошли более 75 км, за что школьники были награждены значками «Турист России».

Знакомство с экспозициями Музея партизанской славы, походы к месту увековечения Героя Советского Союза Александра Иванова и на Курган Славы, посещение местных деревень и храмов, участие в празднике День партизана и подпольщика – каждый день у ребят был расписан по минутам.

Не менее насыщенным на события оказался и второй этап проекта. Более того, в этом году школьникам была поручена особая миссия – участвовать в митинге, посвященном Дню партизана и подпольщика, в деревне Пожня и нести штандарты Торопецкого, Сережинского и Плоскошского партизанских отрядов. Всю смену ребята отрабатывали строевой шаг, осваивали навыки хорового пения, украшали форму - одним словом, готовились. А между репетиций успевали принять гостей, среди которых, например, был руководитель биостанции «Чистый лес» Валентин Пажетнов, провести товарищеский матч по волейболу с местными школьниками, оценить состояние партизанских троп.

- А вечером у костра ребята делились впечатлениями о прожитом дне, - рассказывает Виктория Тимкина. – По итогам экспедиции каждый написал эссе «Как «Торопецкая партизанская тропа» повлияла на мою личность». К этим работам школьников мы относимся с особым трепетом, понимая, что слова в сочинениях неподдельные, соответствуют пережитым чувствам.

Полезным, по мнению руководителей, было и общение тверских школьников с московскими кадетами. Они оценили их дисциплину, особую манеру поведения и общения. О том, насколько подружил лагерь сверстников из разных регионов, говорит тот факт, что, возвратившись домой, некоторые московские подростки вновь приехали в Тверь, в гости к друзьям.

Организаторы проекта планируют обобщить свой опыт и на основе его разработать методические рекомендации для педагогов школ Верхневолжья. Они убеждены: ресурс торопецкого края – места, где еще жива память о войне, необходимо использовать. Это нужно и учителям, и детям. Ведь в экспедициях ребята раскрываются совсем с неожиданной стороны: оказывается, у одного просыпаются организаторские качества, другому можно доверить конкретное дело в походе. А когда школьник находит свою нишу, повышается и его общая успеваемость. Но, пожалуй, лучше взрослых о том, как проект повлиял на подростков, могут сказать сами дети.

- За время «Торопецкой партизанской тропы» абсолютно каждый из нас открыл в себе пару-тройку новых положительных граней. Стал немного заботливее и добрее, - написала в своем эссе Анна Тимкина. – Подобные мероприятия вписывают в книгу жизни не одно слово, предложение или абзац, а целые главы – важнейшие в жизни человека.
Автор: Елена ТИХОНОВА
877

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость