27 Мая 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Образование 29.04.2019

Школьники Верхневолжья будут изучать историю своей земли по новому учебнику

Человек не выбирает, где родиться. Нам повезло – тверская земля так утрамбована памятниками и знаковыми местами, а история – событиями, легендарными личностями, что поводов для гордости хоть отбавляй. Но и для ответственности тоже. Такое богатство требует сохранения, требует, чтобы о нем знали, помнили. Иначе оно само по себе в славном прошлом времени, а мы сами по себе в настоящем.

КРАЙне интересно

Быть знатоком тверской истории непросто. Именно в силу того, что она проявляется буквально на каждом шагу. Чтобы молодое поколение не отрывалось от своих предшественников и понимало, продолжателями чего они являются, в регионе сейчас делается немало, в том числе и при поддержке бюджета.

Прежде всего напомним: для школьников Верхневолжья готовится новый учебник по краеведению. На самом деле, даже не учебник, а целый учебно-методический комплекс. В него войдут учебное пособие, карты и атлас, хрестоматия, рабочая тетрадь, книги для дополнительного чтения, электронная тематическая база данных, методические рекомендации для учителей. «История тверского края» будет издана в трех частях – для 6–7-х, 8–9-х классов и для 10-го класса. На издание всего этого изобилия из бюджета области направят 5,2 млн рублей, о чем принято решение на заседании Бюджетной комиссии.

– Тверской регион – один из немногих, кто сохранил свою историю на протяжении более семи веков. Этот вопрос крайне важен для нас. И очень тяжело будет спланировать жизнь нашего региона, если мы не будем уделять внимание воспитанию и образованию подрастающего поколения, – считает Игорь Руденя.

Первую часть учебника планируется выпустить уже в 2019-м и провести апробацию пособия в новом учебном году в 10 школах.

Уже в марте концепция нового учебно-методического комплекса была представлена на Координационном совете по духовно-нравственному воспитанию граждан в Тверской области.
Как рассказал «ТЖ» разработчик концепции комплекса, доктор культурологии, профессор Вячеслав Воробьев, пособие будет создано в соответствии с «Законом об образовании РФ» и федеральным историко-культурным стандартом:

– Содержательно оно охватывает огромный период времени от каменного века до Петровской эпохи. Тверская земля в каждой из периодов истории Отечества оказывалась в центре наиболее важных событий. Эта закономерность и отразится в тексте учебного пособия. Оно будет насыщено не только событиями, но и именами, и судьбами людей, внесших вклад как в историю и культуру региона, так и в общероссийскую историю. Приоритетными темами мы считаем духовность, защиту Отечества и укрепление государственности.

Что очень важно, материал подбирается таким образом, чтобы синхронизировать изучение региональной истории с курсами отечественной и всеобщей истории. Узнавая о взятии Бастилии или переходе Суворова через Альпы, ребята смогут тут же провести параллель, а что делалось у нас в это время. Это позволит как бы погрузиться в эпоху, почувствовать ее. Особенно если рядом ориентир, артефакт, связанный с ней.

Сейчас в наших школах на уроках по краеведению используют пособие, выпущенное для 5–9-х классов в 2005 году.

– Создание нового учебника назрело давно, – комментирует Александр Шитков, преподаватель Старицкого колледжа, председатель районного клуба «Краевед».

– Очень хочется, чтобы в нем было больше живого слова и иллюстраций. В предыдущем издании много научности, которая отстраняет ребят от событий. Для этого, думаю, научные работники должны привлекать и краеведов с мест, которые владеют большим оригинальным материалом. И также считаю, что многие страницы нужно посвятить ярким личностям. Тверские герои – это наши бренды. Михаил Тверской, патриарх Иов, тверской Кулибин Лев Сабакин – механик и изобретатель, Михаил Сердюков – создатель первой в России искусственной Вышневолоцкой водной системы, художники Сорока и Венецианов… И, естественно, нужно уделить внимание тем, кто изучал и сохранял нашу историю. Это Диомид Карманов, Марк Ильин, Иван Петрович Крылов… Та тверская аура, которая есть, культура, духовность – это все благодаря ярким людям, их служению родной земле. Я хочу категорически заявить: тверское краеведение – одно из самых насыщенных именами и событиями. Мне приходится бывать в разных регионах, но такого клада, такого сосредоточения содержания редко где встретишь.
Итак, новый учебник ждут. И было б замечательно, если б он увлек и родителей, стал бы своего рода путеводителем, следуя которому можно всей семьей в выходной день совершить путешествие в пространстве (пусть это всего лишь несколько километров) и времени (в вашем распоряжении – столетия).

Кроме учебного пособия на духовно-нравственное, патриотическое воспитание направлено множество проектов. Свыше 7 млн региональных рублей будет выделено на их реализацию в этом году. В частности, средства пойдут на организацию и проведение региональной площадки «Школа Рачинского», проект «Нас пригласили во Дворец!», VII слет кадетов, Фаддеевские образовательные чтения, областной творческий конкурс «Музейный предмет – хранитель социальной памяти», полевой лагерь «Юный спасатель»...

На заседании Бюджетной комиссии было принято решение и о направлении более 7,5 млн рублей учреждениям образования на проведение мероприятий со школьниками и организацию их участия во всероссийских событиях. В числе получателей субсидий – Тверской областной центр юных техников, областная детско-юношеская спортивная школа, Центр развития творчества детей и молодежи, областная станция юных натуралистов, Торжокский педагогический колледж им. Ф.В. Бадюлина и Бологовский колледж.
Автор: Светлана ДАНИЛОВА
518
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость