15 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 10.10.2018

Школьникам Тверской области рассказали о пограничной службе

Более 60 тысяч километров - такова протяженность границ России. Во все времена их оберегали самые отважные, сильные и верные воины. Кстати, знаете ли вы, что покровителем пограничников считается ни кто иной, как Илья Муромец (согласно последним исследованиям, это был не мифологический персонаж, а вполне реальный человек, живший в XI—XII веках и возглавлявший непобедимую дружину воинов-порубежников, охранявших границы Киевской Руси).

Наследники Ильи Муромца


Эту историю, как и массу других интересных сведений о пограничной службе, узнали школьники Верхневолжья - те, кто пришел на военно-патриотическую акцию «Дни образовательных организаций ФСБ России в городе воинской славы Твери и Тверской области». Эта акция проходит в Конаково, Торжке, Ржеве, не обделили вниманием и областной центр. Она проводится в рамках федеральной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы». Ранее в акции участвовали Калуга, Ставрополье, Нижний Новгород, Ярославльская. Белгородская, Брянская, Ленинградская область.

Тверь- земля героическая


Главный организатор мероприятий - Голицынский пограничный институт ФСБ России. Как рассказал его руководитель, генерал-майор Владислав Коньшин, в Тверскую область преподаватели и курсанты приехали по приглашению губернатора Игоря Рудени.

 - Мы искренне рады сегодня проводить это мероприятие именно на Тверской земле, - прокомментировал Владислав Анатольевич, - Все помнят героизм жителей Верхневолжья и во время Великой Отечественной войны, и ранее, от времен становления Руси и по сей день. С гордостью могу сказать: в нашем институте обучается немало ребят из городов Тверской области, и все они показывают достойные результаты. Сегодня пограничные войска не испытывают кадрового голода. мы можем позволить себе выбирать лучших из лучших. И принимаем приглашения регионов не только для того, чтобы этих лучших из лучших найти ( возможно, в этом зале), но и чтобы напомнить подрастающему поколению о таких понятиях, как патриотизм, честь, верность.

Тут много хороших ребят



- То, что Конаково стало одним из городов, где проходят Дни образовательных организаций ФСБ России - честь для нас. У нас очень много хороших ребят. Наши школы немало внимания уделяют патриотическому воспитанию, сохранению исторической памяти, - заметила, в свою очередь, глава Конаковского района Людмила Козлова, - И сегодня в Доме Культуры нет случайных людей: подростки, что пришли сюда, уже задумывались и о своем будущем, и о том, что в их руках - будущее России.

Цели и мечты


А вот и главные участники акции, для которых, собственно, она и проводится. У стрелкового стенда (да, в конаковском Доме Культуры нашлось помещение под тир) мальчишки и девчонки выстраиваются в очередь. А рядом со столом психолога (здесь желающие могут пройти тестирование и оценить свое психоэмоциональное состояние на данный момент) не меньший ажиотаж: ребятам действительно очень интересно.

Одиннадцатиклассник Александр Комолов сбивает в тире флажок за флажком.

- После школы я, очевидно, пойду в армию, - говорит парень, - И скорее всего, после срочной службы защита Родины станет моей профессией. Этой идеей меня увлек мой дядя, бывший спецназовец. Он - мой старший друг и надежный советчик, во многом служит мне примером. И я пришел сюда не только подержать в руках оружие - видите, получается, и пройти психологический тест. Главное - пообщаться с курсантами, узнать об условиях учебы.

Алексей Воронцов с будущей профессией уже практически определился: он намерен в следующем году поступать в академию имени Жукова. Но он солидарен с товарищем: чем больше информации о различных родах войск и военных вузах, тем лучше для будущего защитника Отечества.

Выбор больших перспектив


А уж о таком легендарном учебном заведении, как Голицынский пограничный институт ФСБ России узнать тем более интересно. Ведь из этих стен вышло около 30 тысяч сотрудников органов безопасности, в том числе - 17 Героев Советского союза и 3 Героя Российской Федерации. При институте создан уникальный учебно-тренировочного центр, на базе которого ведется подготовка сотрудников охраны российских загранучреждений. Курсанты ГПИ трижды завоевывали звания чемпионов мира и Европы по рукопашному бою. И каждый из курсантов умеет держаться в седле. Да, подростки с удивлением услышали, что даже в наше время высоких технологий конь по-прежнему остается верным другом пограничника. Не только как некий символ: в некоторых труднодоступных районах , где проходит наша граница, без лошади никак.

Совместно с Голицынским пограничным институтом в акции принимают участие представители Калининградского, Московского, Курганского пограничных институтов, Института береговой охраны, Первого пограничного кадетского корпуса, а также Центрального пограничного музея ФСБ России, Книжно - журнального издательства «Граница» .

Ребята могли получить информацию обо всех перечисленных учебных заведениях. Школьникам показали яркие видеофильмы и презентации, образцы оружия, в том числе и историческую реконструкцию. А в завершение талантливые курсанты подготовили для своих младших товарищей замечательный концерт.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
255

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость