23 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Образование 29.12.2018

Школам Тверской области надо подтянуться до современных требований

От детских садов до высших учебных заведений – на всех уровнях необходимо развивать систему образования. Она должна быть непрерывной, качественной, инновационной. Программа развития образования в Тверской области, рассчитанная на ближайшие 6 лет, призвана помочь добиться установленных критериев. На последнем заседании регионального правительства обсудили, как будет проходить процесс модернизации. Работа предстоит масштабная, и средства на эти цели предусмотрены соответствующие: ежегодно на реализацию программы планируется выделять порядка 14 млрд рублей из областной и федеральной казны.

Прозвучал звонок для образования

Начинаем с сада

– Региональная государственная программа в сфере образования направлена на решение комплекса задач, – пояснил Игорь Руденя.

– Это ликвидация очереди в детские сады для детей младше 3 лет, переход школ на работу в одну смену, укрепление материально-технической базы учебных заведений, повышение квалификации учителей, информатизация учебного процесса.

Согласно программе должно быть возведено 13 детских садов в Твери, в Лихославле, в Торопецком районе, в Торжке и других муниципалитетах. Ввод 1710 новых мест для детей до 3 лет позволит родителям отдавать малышей даже с двухмесячного возраста. Ожидается, что к 2021 году мамы и папы больше не будут сталкиваться с проблемой устройства детей в дошкольные образовательные учреждения. Как сообщила министр регионального образования Юлия Коваленко, на ликвидацию дефицита мест в детских садах и школах в следующем году направят 1,5 млрд рублей.

Переходим к школе

Не менее насущная проблема – вторая смена в школе. Отказаться от этой практики станет возможным, когда в регионе будут сданы в эксплуатацию школы на 4873 места. В частности, новые здания будут возведены в областном центре. Дополнительно ежегодно будут вводиться 160 новых мест за счет капитального ремонта школ.

Важными направлениями финансирования определены: поддержка негосударственных школ и детских садов, обновление парка школьных автобусов, обеспечение горячим питанием учащихся младших классов, отдых и оздоровление детей. В отдельную строку финансирования выделено направление по поддержке талантливых детей.

В ходе реализации программы планируется увеличить количество детей, охваченных дополнительным образованием с 72% до 80%, а также долю выпускников, успешно сдавших ЕГЭ. Кроме того, количество студентов колледжей, обучающихся по образовательным программам из перечня ТОП-50, к 2024 году увеличится с 5,4% до 20%.

Также среди направлений финансирования – мероприятия по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, создание условий для развития творческих способностей детей, развитие инфраструктуры образовательных учреждений, создание условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, внедрение инновационных цифровых технологий в образовательный процесс.

Губернатор задал на правительстве и неожиданный для присутствующих вопрос: сколько домашних заданий приходится выполнять школьникам?

– Мне часто приходится слышать, – сказал он, – жалобы от родителей, что дети перегружены: им много задают на дом. Они не успевают посещать секции и даже гулять. Считаю, что школьники должны успевать и учиться, и общаться со сверстниками. Предлагаю министерству образования изучить этот вопрос и внести коррективы в учебный процесс.

К предложению действительно стоит отнестись внимательно. Известно, что в Финляндии, одной из ведущих стран мира в области образования, практически не задают домашнее задание. Считается, что дети должны отдыхать после школы и проводить больше времени с семьей. У нас же так зачастую поставлено обучение, что над домашним заданием бьются не только дети, но и родители с бабушками и дедушками до самой ночи.

Мнение экспертов

Если говорить об образовании в целом, то эксперты дали программе высокую оценку.

– Разработанная программа действительно актуальна, – прокомментировал председатель регионального молодежного правительства Антон Гончугов.

– Наиболее перспективное направление – это цифровизация образовательного процесса и поддержка талантливых детей, – считает он.

– Региональная программа полностью соответствует национальному проекту, а главное – отвечает современным вызовам, – поделился своей точкой зрения директор Института педагогического образования Игорь Лельчицкий, присутствующий на заседании правительства.

– Наш институт готов оказывать помощь по внедрению интерактивных обучающих комплексов в школах и колледжах. Отмечу положительный факт, что выделена внушительная сумма на приведение зданий и помещений школ в соответствие с требованиями времени.

Среди актуальных вопросов, рассмотренных на заседании правительства, – работа Фонда капитального ремонта МКД Тверской области. В частности, губернатор дал распоряжение тщательно проверить деятельность фонда, так как эта структура распоряжается средствами жителей региона.
В завершение Игорь Руденя поздравил всех жителей региона с Новым годом и поделился ближайшими планами.

– Я и мои коллеги запланировали в новогодние каникулы ряд рабочих поездок по муниципальным образованиям, – сообщил он. – Для меня это возможность более детально пообщаться с главами муниципалитетов и изучить положение дел на местах.
1059
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость