18 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Туризм 31.08.2017

«Щучейские зори» встречали гостей в Жарковском районе

Фотограф: Жарковский Вестник

«Здесь воздух особенный, хлеб самый вкусный, здесь чистая в речках вода…» С этих патриотических строчек начался фестиваль «Щучейские зори». Хлеб действительно объедение, но немного странно, что автор стихотворения не воспел потрясающую местную уху. Такую редко где попробуешь. Что и говорить, рыбой Щучье богато – не зря так называется и деревня, и озеро, на берегах которого многие с удовольствием закидывают удочки, есть и Музей щуки. Рыбалка располагает к тишине, но в это воскресенье здесь, конечно же, тихо не было.

Уха щучейская, царская

«Щучейские зори» уже успели стать визитной карточкой района. В более широком масштабе фестиваль пока малоизвестен, а жаль – поклонники гастротуризма могут попробовать в глубинке мастерски приготовленные исконно русские блюда, а те, кто интересуется фольклором, – услышать народные песни в прекрасном исполнении местных коллективов. Ну и в качестве «бонуса» для всех без исключения – удивительно красивый пейзаж: Дом культуры стоит на высоком пригорке, а внизу лазурная гладь озера.

Началась история праздника шесть лет назад, с открытия в деревне музея, который, как нетрудно догадаться, посвящен зубастой хищнице. Экспозицию помогли составить сами жители – одни приносили старинные снасти и самодельные сети, другие – затейливые крючки и грузила, третьи – чучела самих щук, среди которых есть настоящие громадины. Но разве интересно только смотреть, когда можно попробовать?

– В этом году мы встречали «Щучейские зори» уже в третий раз, – рассказывает заместитель главы администрации Жарковского района Надежда Козлова. – Участники фестиваля – творческие коллективы поселений района. Зрителей было много – не только местных жителей, но и гостей. Погода позволила провести концерт не в помещении, а на берегу озера, и атмосфера царила прекрасная – теплая, дружеская и свободная.

С праздником жителей и гостей поздравил глава района Алексей Ткачев. Все участники фестиваля получили памятные дипломы, а поселения – денежные премии. Главное блюдо дня приготовили местные жители. И не простую рыбацкую уху, а «уху щучейскую по-царски».

– Есть и другое название – «Гороватская», – добавляет глава поселения Николай Захаров. – Готовим ее по своему местному рецепту. Основная особенность в том, что из рыбы вынимают все кости. В этом году главными на кухне у нас были Ольга Алинова и Маргарита Хомякова из Гороватского клуба, Светлана Тюрина, их коллега из Вороновского СДК, истопник-кочегар Алексей Березкин и общественник Николай Лупеченков. Ничего не могу сказать, постарались на славу. Пробовал – знаю.

Фестиваль «Щучейские зори»

«С чего начинается Родина?» – музыкальный ответ на этот вопрос в исполнении ансамбля «Щучейские непоседы» открыл праздничный концерт. Песен о России и родной земле в этот день прозвучало немало. Зрители очень тепло приняли «Русь сарафанную» и «Русь мою» Натальи Буряковой и Аиды Сардарь, «Мы из деревни родом» Любови Кольцовой, Светланы Долиниченковой и Екатерины Ермачковой, «Печаль-реку» Людмилы Захаренковой, «Наигрыши» Татьяны Блиновой и многие другие трогательные композиции.

Отметим, что в этом году для жителей Щучьего праздник был двойной. В день проведения фестиваля в деревне состоялось торжественное открытие местного клуба, капитально отремонтированного в рамках Программы поддержки местных инициатив. В здании заменили двери и окна, переложили отопительные печи.

На открытии объекта жителей и гостей приветствовали глава Жарковского района Алексей Ткачев, депутат Законодательного собрания Тверской области Андрей Римдзенок, глава города Нелидово Зинаида Бомбина, благочинный Нелидовского благочиния иеромонах Николай (Голубев).

– Общая цена вопроса – более 556 тыс. рублей, – продолжает Надежда Козлова. – 359 тыс. рублей выделила область, 80 тыс. – средства муниципального бюджета, 65 тыс. – иные источники и еще 60 тыс. рублей – вклад местного населения.

Да, щука сделала хороший подарок. Пока, может, и не царский, но это же не последнее желание жителей.
Автор: Артур ПАШКОВ
707

Возврат к списку

Губернатор Тверской области поучаствовал в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию
17 июля губернатор Тверской области Игорь Руденя принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации, которое провел заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко. На заседании также присутствовал член Совета Федерации РФ от тверского региона Андрей Епишин.
18.07.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость