23 Апреля 2019
16+

PDA-версия
дней:
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 19.03.2019

Щедра Старица на любовь

Вечно юное сердце этого прекрасного древнего края полно любви, доброты и всегда распахнуто навстречу людям! И закономерно, что, впервые вступая в федеральный конкурс инновационных социальных проектов среди муниципальных образований, направленный на профилактику социального сиротства, сохранение и восстановление семейного окружения ребенка, свой девиз старичане сформулировали так: «Старица – город открытых сердец». Именно на него пал выбор Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

– Это большая честь и ответственность, которую мы должны оправдать, – говорит глава Старицкого района Сергей Журавлев.

– К реализации проекта мы приступили 1 апреля 2018 года и должны завершить его к 30 сентября текущего года. На территории района проживает почти три тысячи семей, которым постоянно требуются внимание и поддержка со стороны всех уровней власти. Это и молодые семьи, и социально не защищенные, и семьи группы риска. В них воспитываются 3600 детей, при этом более четверти – 992 ребенка – находятся в семьях малообеспеченных. Цель нашего проекта – сбережение семьи, ее сохранение и развитие, создание условий для духовного, нравственного, патриотического и физического развития детей. Эти дети и эти семьи – зона нашей ответственности и заботы.

Ответственность за исполнение проекта, на реализацию которого предоставлен грант в
1 945 647 рублей, возложена на Центр дополнительного образования Старицкого района. Мы беседуем с его директором Еленой Курменевой. Итак, в чем основное содержание проекта и что уже сделано?

– Главные участники проекта – это дети, которые живут в Старицком районе. В этой работе задействованы все образовательные учреждения, все наши поселения; в ней объединяются ресурсы органов местного самоуправления, структурных подразделений, государственных, муниципальных и некоммерческих организаций. А также активных граждан, общественности – условиями конкурса предусматривается работа наставников, волонтеров, потому что за эти полтора года в рамках проекта помощь социального сопровождения получат 168 детей из 122 семей.

Мероприятия по реализации проекта носят комплексный характер. Наряду с социальным сопровождением внедряются такие технологии, как наставничество и программы выходного дня для всей семьи. На базе нашего центра создана Школа выходного дня, проводятся дни открытых дверей, творческие лаборатории, экскурсии, военно-патриотические акции, конференции, круглые столы и семинары для специалистов. Семьи – участники проекта привлекаются к участию в фестивалях, культурных и спортивных мероприятиях. Серьезные усилия направлены на укрепление здоровья детей и в целом на формирование здорового образа жизни.

На деньги гранта мы уже сделали весомые для нас приобретения. Для Школы выходного дня для занятий детей и их родителей закуплено различное оборудование – швейное, для игровой комнаты с элементами сенсорики и лекотеки, театральное, спортивное и техническое (для проведения массовых мероприятий, в том числе и на улице).

Практически каждый день наполнен интересным и полезным содержанием. Что же особо запомнилось участникам проекта? В ноябре 50 человек детей и их родителей побывали на экскурсии в Твери в храме Александра Невского. Они также с удовольствием вспоминают творческие мастер-классы, которые проводил в Центре духовного развития детей и молодежи «Образ» отец Паисий (об этом центре наша газета не раз рассказывала читателям). Ребята освоили основы фотодела и мультипликации – получили ценные советы, как правильно фотографировать, сами побывали в качестве моделей и сделали семейные снимки для своих фотоальбомов.

В январе дети вместе с родителями участвовали в семейной анимационной программе «Святки – гуляй без оглядки» в районной библиотеке. Им рассказали о народных обычаях и традициях, предложили много веселых заданий и конкурсов. Они познакомились с русскими народными играми, с удовольствием гадали и колядовали, отгадывали зимние загадки и замечательно инсценировали одну из святочных сказок. Было интересно и ребятам, и взрослым, а в заключение все получили гостинцы.
На Масленицу участников проекта пригласили в творческую мастерскую «Госпожа Масленица и Блин-молодец». Гости встретились с героиней праздника, узнали о народных традициях, связанных с проводами зимы, они играли, водили хороводы и, конечно, угощались блинами. На мастер-классе каждый смог сделать для себя масленичный сувенир – веселое солнышко и получил в подарок хорошую детскую книгу.

А ребята из Красновской школы с восторгом вспоминали, как в феврале побывали в Твери на веселом цирковом пингвин-шоу «Ласта-Рика», а потом в кафе «Чикен Хауз»…
Работа по проекту продолжается, впереди еще много интересного, яркого и по-настоящему новаторского. И мы вам об этом еще не раз расскажем.
663
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость