11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Большая семья 03.10.2016

Шамиль Садиков вернул здоровье двумстам нашим землякам

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Второму нейрохирургическому отделению областной клинической больницы исполнился год.

Этот удивительный мир

Эту дату здесь, можно сказать, и не отмечали вовсе – просто утром напомнили друг другу: а ведь сегодня наш первый день рождения! И пошли в операционную. Там перед Шамилем Садиковым и его коллегами открывается совершенно потрясающий мир, и он не устает восхищаться его мудрой гармонией.

– Человеческий мозг – самый удивительный орган, – говорит он. – И поэтому так интересен.

Когда болезнь или травма нарушают эту гармонию, он ее возвращает.

Шамиль нейрохирург, и таких операций в Твери он сделал уже две сотни, помогая мозгу вновь заработать нормально, как ему природой назначено.

Главному врачу ОКБ Сергею Козлову молодого дагестанского нейрохирурга рекомендовал его учитель – завотделением сосудистой нейрохирургии московской больницы №36 Реваз Джинджихадзе. С декабря 2014 года этот великолепный врач, лауреат премии Правительства РФ, член Европейской ассоциации нейрохирургических обществ и Конгресса нейрохирургов США, производил в Твери сложнейшие операции в качестве приглашенного специалиста, спасая пациентов, которых раньше приходилось отправлять в столицу.

Сергей Козлов хорошо понимает, что медицине высоких технологий принадлежит будущее, и энергично продвигает это направление. Несколько лет назад ОКБ удалось приобрести высокотехнологичное оборудование, позволяющее оперировать тяжелые поражения сосудов головного мозга. С такими диагнозами, особенно с аневризмой, больного транспортировать опасно, и теперь ими наконец можно было заняться здесь. Да, оставалась проблема кадров, и сначала в таких случаях приглашали Реваза Семеновича. А затем пришла очередь его ученика. Искать перспективные молодые кадры, даже за пределами области, и расставлять их там, где от них будет максимальная отдача, – этот принцип Козлов привнес в деятельность ОКБ, и он уже приносит свои результаты.

Шамиль в то время руководил отделением в Дагестанской республиканской больнице, однако имел и хороший опыт работы в столичных клиниках. Выпускник московского вуза, после ординатуры он работал в знаменитой клинической больнице имени Боткина, что для молодого хирурга было отличной школой. Спустя несколько лет уехал в Махачкалу – нейрохирургия переживала первые этапы своего становления, и он, представитель республики, пусть родившийся в Москве и проживший там большую часть жизни, не мог оставаться в стороне.

И вот теперь он здесь. В среду у Шамиля Максудовича две операции и в пятницу тоже, поэтому встретились мы с ним в четверг.
Итак, визитная карточка: 32 года, родился в Москве, в семье крупного ученого, доктора философских наук, профессора МГУ Максуда Садикова, впоследствии работавшего в аппарате Государственной Думы и в МИД РФ. Он хотел, чтобы сын ощущал свои корни, и отправил его к бабушке с дедушкой в Чародинский район Дагестана. И хотя школу Шамиль оканчивал в Москве, он точно знает, откуда ведет свой род.

Он арчинец. К началу XXI века представителей этого малого народа осталось всего тысяча или чуть больше, и среди них молодой нейрохирург Садиков.

Супруга у Шамиля лингвист, специалист по английскому и арабскому языкам. Здесь она пока занимается детьми. У Садиковых две дочурки – Малика и Хадиджа. Скорее всего именно Тверь станет для них родным городом, потому что Шамилю и Айше у нас очень нравится.

Он говорит о красоте столицы Верхневолжья и о Волге, однако очень быстро возвращается к больнице. Это понятно: здесь его дело, его призвание. И он вновь и вновь рассказывает, какая это замечательная область медицины – нейрохирургия. И как здесь сразу можно увидеть результат, и тогда вся усталость от многочасовой вахты у операционного стола испаряется.

Очень важно, что с руководством и коллегами ему повезло: есть взаимопонимание, поддержка и необходимое оборудование – не хуже чем в столичных клиниках. И работа – ну очень много потрясающе интересной работы!

Год – это возраст, когда ребенок уже встает на ножки, а структура доказывает, что состоялась. О втором нейрохирургическом отделении Тверской ОКБ это уже сказать можно. О его заведующем – тоже.
Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
13350
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость