18 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверь новости 11.09.2019

Сергей Журавлев: Расширение сети дошкольных учреждений – важный фактор повышения рождаемости

Глава Старицкого района Сергей Журавлев прокомментировал итоги сегодняшнего заседания Правительства Тверской области, где обсуждались новые меры поддержки семей:

- Демография – одна из первоочередных задач, сегодня стоящих перед государством. Президент Владимир Путин подчеркнул это в своем ежегодном послании Федеральному собранию, дав поручение скорректировать факторы, влияющие на повышение рождаемости. В нашей области эта работа активно ведется на протяжении трех последних лет и уже приносит свои плоды.

С приходом в регион губернатора Игоря Рудени забота о семьях, материнстве и детстве стала безусловным приоритетом. Одна за другой начинают действовать меры, направленные на улучшение демографической ситуации. В этом году по инициативе губернатора принят целый ряд важных социальных решений. Молодым семьям, где один из супругов младше 25 лет, при рождении или усыновлении первого ребенка предоставляют выплаты в размере 200 тысяч рублей на частичное погашение ипотеки. Свыше 11,3 тысячи многодетных семей освобождены от платы за вывоз твердых коммунальных отходов. Продлена программа ежемесячных выплат семьям на третьего и последующих детей - до 2021 года включительно. Теперь при регистрации ребенка в органах ЗАГС родителям будут вручать подарочный набор для новорожденного со всем необходимым для ухода за малышом. В текущем году на эти цели из областного бюджета направят более 29 миллионов рублей, а в 2020 – более 116 миллионов. Еще одна новация - с октября текущего года регистрировать новорожденных и получать свидетельства о рождении родители смогут прямо в роддомах.

Еще один важный аспект - расширение сети дошкольных учреждений. Это позволит женщинам не отказываться от карьеры и раньше выходить на работу, что также приведет к повышению рождаемости. В последнее время в области развернулось строительство и реконструкция детских дошкольных учреждений. У нас в Старице откроет свои двери для малышей новый детский сад на 150 мест.

Хочу отметить, что необходимо поработать и над популяризацией многодетности: чаще показывать и рассказывать в СМИ о больших многодетных семьях, окружать их заботой, предоставлять дополнительные льготы, устраивать праздники. Молодежь должна это видеть и понимать, какое счастье иметь много детей. У нас в Старицком районе многодетные родители пользуются почетом и уважением. К примеру, многодетная мама Диана Еремеева из Сельца, у которой пятеро детей, удостоена ордена «Слава матери». К этой же награде мы представили и Галину Моисей из деревни Новое Паньковского сельского поселения, она также мама пятерых ребятишек. Отмечу также Наталью Алексееву и Оксану Бодрову из Старицы.

Убежден, что с каждым годом таких счастливых многодетных семей у нас будет больше.

Напомним, на заседании регионального правительства, которое 11 сентября провёл губернатор Игорь Руденя, был рассмотрен вопрос о внедрении новых мер поддержки семей с детьми.

С 2020 года в Тверской области будут работать четыре новые меры поддержки. Многодетные семьи с 5 и более детьми смогут получить субсидию на приобретение транспортного средства (до 50 % его стоимости) один раз в 5 лет. На эти цели планируется направить порядка 50 млн рублей.

Также многодетные семьи будут освобождены от уплаты транспортного налога на одну легковую машину (мощностью до 250 лошадиных сил). По данным регионального Министерства социальной защиты, сейчас личный транспорт есть у 3,7 тысячи многодетных семей региона.

Для матерей из многодетных семей будет предусмотрена компенсация на изготовление и ремонт зубных протезов. Предполагается, что в год будет предоставляться около 600 таких выплат.

Кроме того, к 1 сентября многодетным семьям будет предоставляться единовременная выплата в размере 5 тыс. рублей на приобретение школьной формы ученикам первых и пятых классов. По данному направлению запланировано финансирование в объёме 12,5 млн рублей.

В настоящее время на территории Верхневолжья действует 18 видов социальных выплат для семей с детьми. Всего на их поддержку в 2019 году заложено более 2,4 млрд рублей.
241
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость