24 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 26.07.2018

Сергей Спиридонов продолжает лучшие традиции русских офицеров

Фотограф: АРХИВ СОВЕТА АССОЦИАЦИИ ТВЕРСКИХ ЗЕМЛЯЧЕСТВ

Сергей Спиридонов многое может рассказать про «Россию морей» не только по арабескам Льва Гумилева. Он и сам прошел три океана и, словно мост, соединил Тверь, Москву, Санкт-Петербург, Крым, Калининград, Вашингтон и десятки городов, где живут земляки. Офицер во втором поколении. Мужская стать, размашистая походка, морская душа. Форменный китель надевает нечасто, но друзья знают: он всегда в форме – живет по кодексу чести, спешит туда, где нужен.

Честь имею

В июне в Москве председателю Ассоциации тверских землячеств капитану 1-го ранга Сергею Спиридонову вручили диплом премии «Офицеры России» в номинации «За внимание и заботу». В 2000-е он стал организатором на тверской земле Георгиевского движения, а позже – сестер милосердия имени Екатерины Бакуниной

Отчий дом

Сергеем его назвали в честь Серго Стуруа, фронтового друга отца, который вынес его раненого с поля боя, а через месяц погиб. Сам Александр Михайлович прошел всю войну, воевал с немцами и власовцами, получил четыре ранения и контузию. И после долго служил, был комендантом Шепетовки, Каховки и даже комбатом морской пехоты Тихоокеанского флота на Чукотке.

Сергей Спиридонов родился 14 сентября 1953 года в Закарпатье, куда отца перебросили для борьбы с бандеровцами. Тверская земля стала вторым отчим домом: вся родня до 12-го колена, включая отца, жила в селе Заборовье недалеко от Медного. Судьбу тоже связал с морем: поступил в 1971 году в Каспийское высшее военно-морское училище им. С.М. Кирова, окончил его с красным дипломом. Когда уходил служить на Дважды Краснознаменный Балтийский флот, отец сказал: «Главное, честь не замарай». Бабушка дала совет: «Место выбирай твердое и на краю корабля не стой». Первый наказ Сергей Спиридонов выполняет всю жизнь, со вторым на море не все просто.
Службу начал командиром БЧ-1 – штурманом, был старшим помощником командира, исполнял обязанности командира подлодки С-191 «Псковский комсомолец». Балтике и Северному флоту отдал пять лет. Те годы научили отвечать не только за себя, но и за команду. «Господь уберег – ни одной похоронки не отправил матерям», – скажет о том времени, когда холодная
война осложнила многое.

На новом этапе – в Военной академии Советской Армии – науки ему давались легко, особенно история и языки. К знанию тюркского и немецкого прибавились английский и испанский, преподавателем которого была переводчица Че Гевары. После академии служил в Генштабе. В 86-м был назначен секретарем, потом помощником Военно-морского атташе СССР в США.

– Мы работали в интересах Родины, – оценит Спиридонов «американский период», когда стратегический паритет обеспечивали вместе дипломаты, разведчики, ученые. Бесшумные подлодки, прозванные «черными дырами» из 70-х, крейсеры «Акулы» из 80-х – их эхом станут современные «Посейдоны», они, по словам Президента РФ, «просто фантастика».

Генерал-майор Григорий Яковлев (на рубеже 90-х был атташе по вопросам обороны при нашем посольстве в США) рассказывал, что «Сережа любую задачу решал со 100-процентным успехом», помогали эрудиция, выносливость, флотский юмор. А его «Яблочко» и чечетка вызывали у американцев восторг: «Умеете вы, русские, обезоружить».

В 90-е вернулся в Москву. После увольнения со службы поступил в Плехановку, занялся бизнесом. Уже на общественном поприще, как последний бастион, защищал веру и духовность. Борис Усвяцов, руководитель Экспертного совета по обороне Госдумы, подчеркнул, как важны в воспитании «шаги на опережение». Про Спиридонова отозвался – со святынями в душе, такие молодежи нужны, вспомнил, как тот с энергией ледокола поднял друзей, собирая библиотеки для ребятишек глубинки.

Родные святыни

В 90-е Спиридонов купил старый дом в Калининском районе, в деревне Малиновке. Но болело сердце от вида полуразрушенного тургиновского храма Покрова Пресвятой Богородицы. Вызвался помогать настоятелю Андрею Миляеву его восстанавливать. Скоро нашлись союзники – простые прихожане, школа, педагоги. Подключился Константиновский фонд. Знаменитый иконостас писали лучшие художники. Дважды в Тургинове побывал Владимир Путин, подарил две иконы.

Позже Спиридонов построит часовню-купель в Тульской области в память о тверских героях Куликовской битвы, окажет поддержку строительству церкви в пригороде Парижа Эпине-су-Сенар, срубленную нашими мастерами.

Труднее всего было восстановить храм в душах. Помог продолжить традиции, дать прививки добра пример уроженцев тверской земли – героя обороны Севастополя адмирала Владимира Корнилова и дворянки Екатерины Бакуниной, одной из первых в России сестер милосердия.

О личном

В одной из анкет Сергей Александрович написал про семью: четверо детей, четверо внуков, четверо крестников. Хотя вряд ли эта арифметика верная. Если посчитать всех, кому помог, их куда больше. Как-то в землячество позвонили. Женщина, которой онкология не оставляла шансов, просила: «Пусть Спиридонов сына возьмет под крыло. Он со стержнем, ему верю».

Мы вместе, в этом наша сила

В прошлом году Сергей Спиридонов возглавил совет Ассоциации тверских землячеств, созданной в 2000-е Андреем Дементьевым... Они познакомились в Вашингтоне в конце 80-х. Свела их газетная публикация о тверском инженере Кашкине, придумавшем свой метод борьбы с раком, для этого нужны были черные гладиолусы, в которых есть кверцитин. Спиридонов помчался в Голландию, достучался до Академии наук. Дементьев держал связь с Тверью. Позже работали вместе в землячестве.

В уникальной команде собрались ученые, литераторы, артисты, политики, бизнесмены, краеведы, учителя и библиотекари, которых объединили патриотические дела, забота о стране и малой родине, инвестициях веры и духа. Сегодня в землячестве 250 человек. Самая масштабная встреча земляков проходит в День тверской книги в Доме русского зарубежья (его директор – выпускник ТвГУ Виктор Москвин). В этом году разговор о главном получился с особым накалом.

Опора организации – член-корреспондент РАН Юрий Зубарев, народный художник СССР Валентин Сидоров, композитор Виктор Голиков, профессор Валентин Пажетнов, профессор Вячеслав Воробьев, адмирал флота Владимир Масорин, генерал полковник Юрий Заостровцев, патриархи ассоциации Алексей Титов, Владимир Морев, ее энтузиасты Владимир Воробьев, Вячеслав Кудрявцев, Татьяна Бойцова…О многих земляках Спиридонов скажет: вкладывают в дело душу и талант.

За проект по созданию Аллей Героев Советского Союза, которые появились теперь в восьми районах, от имени президента ассоциации вручена памятная медаль. Помогли его реализовать многие земляки, в первую очередь генерал-полковник Алексей Моляков.

Директор ассоциации Алексей Титов примером попадания «в десятку» в воспитании любви к Отечеству назовет проект «Тверская морская слава», который давно ведет Спиридонов. Про феномен тверской земли, подарившей миру более 170 великих моряков, известных адмиралов, многие узнали в том числе и благодаря празднованию 100-летия Оте­чественного подводного флота. К подготовке программы адмирал Владимир Чернавин подключил и Сергея Спиридонова. В начале 2000-х он был помощником депутата Госдумы Дмитрия Рогозина, с 2005 года – депутатом Заксобрания нашей области. Чтобы в Твери забурлило море, включил не только «админресурс».
Много лет проводил международные научно-практические конференции «Роль Российского флота в защите Отечества», материалы которых нередко ложились в основу правительственных решений по Арктике, Кавказу, статусу Севастополя. В те годы на берегу Волги установили памятник морякам-подводникам, завязали дружбу с командой атомного крейсера Тихоокеанского флота К-456 «Касатка», который позже переименовали в «Тверь». Но главное – морская стихия овладела сердцами мальчишек и девчонок, ее отзвук был слышен на фестивалях «Моряна», в конкурсах и делах школ юных моряков.

Сегодня всей стране известны дела патриотов Тургинова, села Рясня Старицкого района, откуда пошел род Корниловых и где товарищ по духу Александр Волнухин, местные педагоги создали народный музей прославленного рода.

Гордиться славой предков не только можно, но и должно. Слова Александра Пушкина отражают многое из того, что делают земляки вместе, открывая «белые пятна истории», прославляя подвиги князя Михаила Тверского, героев Ситской, Раковорской, Куликовской битвы, защитников Отечества разных эпох.

Глубже понять историю помог проект «Реки времени. Неизвестные войны». Московские художники вместе с руководителем мастерской морской и батальной живописи им. А.П. Боголюбова капитаном 1-го ранга Вадимом Спиридоновым написали 150 картин, посвященных защитникам Крыма и Севастополя. История ожила на выставке в ЦДХ, куда пригласили георгиевцев из Тургинова, они проводили исследования. Сергей Спиридонов и мэтр Валентин Сидоров – оба гордились своими воспитанниками.

В июле Сергей Александрович снова побывал в Крыму, поклонился святым местам, вспомнил командирскую вахту в утреннем море.
  
Он живет в ритме века: новые дела, дороги, идеи. Верит в силу «общего сердца», как Андрей Дементьев, который написал не только о себе: «Я живу открыто. Как мишень на поле». Такие всегда незаменимы. По инициативе землячества, которую поддержал губернатор Игорь Руденя, в Твери появится улица имени Андрея Дементьева.

А в День Военно-морского флота у стен Свято-Успенского монастыря в Старице земляки откроют мемориальный сквер памяти адмирала Корнилова. У каждого свой вклад в Россию морей.
Автор: Галина СМИРНОВА
809

Возврат к списку

Лучших жителей Тверской области наградили ВИДЕО
Накануне Дня герба и флага Тверской области состоялось традиционное вручение государственных и региональных наград самым достойным жителям Тверской области. Награды вручал глава региона Игорь Руденя.
24.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость