21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 16.02.2018

Сергей Смирнов презентовал новую книгу о событиях и людях ТвГУ и не только

Фотограф: ТвГУ

Эта книга вышла в Твери недавно и, как часто теперь бывает, малым тиражом. Ее автор – доцент кафедры теории права ТвГУ Сергей Смирнов возглавляет в вузе Институт непрерывного образования и Академическую гимназию имени П.П. Максимовича. У книги длинное, но точное название: «О событиях и людях Тверского государственного университета сквозь призму автобиографических размышлений».

О времени и о себе

Согласимся, что рассказов о себе сейчас публикуется немало, многие предпочитают укладываться в строгую канву биографии. Автобиографические размышления, да еще вплетенные в историю родного учебного заведения, – это совсем другое.

С Тверским госуниверситетом у Сергея Смирнова связана вся жизнь, с того момента, как в 1983 году он, родившийся на кашинской земле, отлично окончивший школу, переступил его порог. Книга наполнена впечатлениями сначала абитуриента, потом студента исторического и юридического факультетов с теми деталями, которые несут отпечаток того времени.

Сегодня все это не скучно читается: как проходили вступительные экзамены, как первокурсники уже в сентябре отправились на картошку, проверяя себя на прочность. Автор описывает даже бытовые мелочи, что тоже интересно. Первые лекции, первый поход в университетскую библиотеку, первая сессия, археологические практики, студенческие перекусы. И, конечно, общение с замечательными преподавателями.

 Что приобрели, что потеряли? Это интересно для молодых людей, которые только собираются поступать в ТвГУ, сегодняшних студентов и преподавателей. Да, времена изменились, но в атмосфере учебного заведения, ведущего свое начало с 1870 года от частной педагогической школы Павла Максимовича, сохранилось то, что всегда дорого для сердца и души.

После университета у автора была работа в школе и снова учеба уже на юридическом факультете, только заочно. В 1993 году Сергей Смирнов стал преподавать будущим юристам историю государства и права зарубежных стран. На страницах этой книги, в контексте темы, разбросаны десятки исторических фактов, которые не мелькают в печати.

К примеру, подробности лествичного порядка престолонаследия на Руси, когда после смерти великого князя престол занимал не его сын, а следующий по возрасту брат, что нередко являлось причиной междоусобиц. Автор знает, как держать читательское внимание.

Памятным событием стала защита кандидатской диссертации. Не менее увлекательно читается глава, когда Сергей Смирнов служил ответственным секретарем приемной комиссии. Это отдельная страница его судьбы. Возможно, он одним из первых раскрывает особенности работы своего коллектива, во многом закрытого, в самую страдную пору университетской жизни.

А как пишет о коллегах, подчеркивая их личные качества и огромное трудолюбие! Кстати, не только о преподавателях, но и других сотрудниках, их старании и умении. Судя по дальнейшей служебной деятельности, автор не искал и не ищет легких путей, отдавая уже столько лет свою энергию и способности родному университету, который находится в постоянном развитии.

Хочется отметить, что это очень благодарная книга со множеством имен удивительных творческих людей. Целая глава посвящена заслуженному учителю России Николаю Лебедеву. Как преподаватель еще педагогического института, он был участником преобразования вуза в университет. Автору дорого личное общение с уникальным педагогом, его уход из жизни в 2015 году был тяжелой утратой.

Однажды они разговорились о том, что любимый учитель Пушкина Александр Куницын был родом из тверских мест. Николай Михайлович привел тогда пушкинские строки о нем:
Он создал нас, он воспитал
наш пламень,
Поставлен им краеугольный
камень,
Им чистая лампада возжена…
Такой высокой ноте соответствует эта познавательная книга
Автор: Татьяна МАРКОВА
576

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость