24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 13.07.2017

Сергей Анкинович из Тверской области: главное в жизни - это свобода трудового творчества

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ Сергей Анкинович в этом году удостоен почетного знака «За заслуги в развитии Тверской области». На продовольственную программу региона он трудится более 40 лет: поил нас отличным молоком, кормил отменным мясом, а 15 лет назад вышел в поле и теперь выращивает в Калининском районе превосходный картофель, который пользуется большим спросом.

Я чистый крестьянин

Судьбой своей Сергей Анатольевич доволен: в профессии реализовался – животновод он классный, один из лучших в Верхневолжье, а теперь и очень неплохой агроном. В футбол до сих пор играет с отчаянным азартом, и еще попробуй отбери у него мяч! В свои 60 лет Анкинович каждый день продолжает чему-то учиться, так как окружающий мир то и дело открывает ему что-то новое, возбуждая неуемную любознательность. А он, как сам говорит, всегда делал то, что самому было интересно, и это самое главное.

Уравниловка – это скучно

В юности Сергей Анкинович решил стать зооинженером. Эта специальность, кстати, и сегодня одна из самых востребованных. Юный белорусский паренек приехал к нам из Витебской области поступать в сельхозинститут, который уже потом стал академией. Беларусь – она же под боком, а тогда все было едино – никаких границ.

В деревне Заболотье, где Сережа вырос, к крестьянскому труду ребята привыкали сызмала – и в колхозе, и в дедовом доме, где, конечно же, была и корова, и другой скот, и огород. А уж какой яблоневый сад! Вот его Сергей Анатольевич вспоминает с тоской. «Я чистый крестьянин», – убежденно говорит он. И в 17 лет ему это было уже ясно.

Выучился, полгода поработал в большом и зажиточном калининском ОПХ «Заветы Ильича», потом отслужил срочную и снова вернулся туда, где все уже было знакомо и успело стать родным. Начинал бригадиром, дослужился до начальника животноводческого комплекса – огромного, одно лишь дойное стадо – 800 коров, а всего животных до полутора тысяч голов. Несколько ферм. 70 пар рабочих рук. И платили, кстати, неплохо. Но была одна проблема, по тем времена обычная, – все регламентировано, как говорится, «от и до». А молодому специалисту и мужчине с сильным и независимым характером на производстве хотелось свободы. Да и уравниловка раздражала. Однажды у них ввели хозрасчет, он все рассчитал и получил со своими работниками потрясающую экономию. По итогам года деньги им выплатили огромные, но… На следующий год договора уже не заключили. Обидно. И не только в деньгах дело. Он ведь уже узнал вкус вольного, творческого труда!

В 1989 году, когда ветер перестройки загулял по стране, Анкинович едва ли не первым ушел на вольные хлеба. Икра на том бутерброде водилась редко, порой и масла не хватало, но он ни разу ни о чем не пожалел. Помните, как Газманов пел?

Полем, полем, полем свежий ветер пролетал,
Поле, свежий ветер, я давно о нем мечтал.

Ферму, поле и очень трудную свободу долгожданный ветер перемен Анкиновичу обеспечил сполна.

Я никогда ничего не боялся

Сначала в 1989 году он с двумя товарищами такого же крепкого крестьянского корня создал арендное звено по откорму племенных бычков и телочек. Потом отправился в Германию осваивать европейский опыт – Институт переподготовки кадров АПК России как раз направлял животноводов на стажировку. Полгода Сергей Анатольевич жил в немецкой семье, работал вместе со «швабами» на их небольшой ферме и приобрел не только опыт, но и друзей на всю жизнь.

Вернувшись, получил 40 гектаров в пожизненное пользование в деревне Прибытково, отстроил заброшенную ферму, чтобы затрат было по минимуму, закупил молодняк и занялся «молочкой».

– Хорошее было молоко, – говорит он. – Творожок, сметанка. На молочные кухни поставлял, продавал по городу.

Однако сбыт у нас в животноводстве – извечная проблема. Сейчас она понемногу решается, но все еще туго, со скрипом, а тогда и вовсе стояла ребром. Но 20 лет назад была и другая. Хозяйствует Анкинович в Эммаусском сельском поселении Калининского района, а в девяностые годы здесь было лихо.

– От криминала сильно натерпелись?

Анкинович мужик прямой и отвечает с искренней непосредственностью:

– Бывало, конечно. Да только что с меня возьмешь? Нас, настоящих фермеров, всего несколько человек было, и строились мы, что называется, в чистом поле. Начинали с нуля. Землю нам выделили на неудобьях. Так что дави не дави...

Ну и характер тоже учитывать нужно. Сопротивление материала!

В общем, отстали от него быстро. Но лет через 10 Анкинович и сам пришел к выводу, что небольшая ферма сил и времени требует слишком много, а дохода дает мало. Мясное и молочное животноводство – оно сегодня рационально для крупных комплексов. Дольше всего Сергей Анатольевич сохранял овец – они у него были местной, здесь же выведенной породы – русской длинношерстной. Пускать их под нож было особенно жаль…

Ах, картошка, объеденье...

В современных российских условиях растениеводством крестьянину заниматься проще. Сергей Анатольевич все обдумал, рассчитал и выбрал «второй хлеб». К делу подошел, как всегда, основательно, и вскоре о его картошке заговорили сначала в районе, а потом и по всей области. Ну, такой уж он человек – за что ни возьмется, все у него получается, потому что берется с умом и разумной оглядкой, труда не жалея.

Картошечка у Анкиновича знатная. И венета, и ред скарлет, и ... В общем, всяких разных сор­тов, на любой вкус. Занимается он нашим «вторым хлебом» в охотку, хотя дело это очень нелегкое. Дотации на его производство, к сожалению, не дают. Внедрение современных технологий требует новейшей техники, а она импортная, и с сервисом у таких фермеров, как Анкинович, возникают проблемы. Своей ремонтной базы и квалифицированных специалистов у них нет, так что приходится и за запчасти переплачивать, и мастеров из города выписывать… Путь к дешевым кредитам был долгий и трудный. Землю выкупить в собственность порой оказывалось так сложно, что опускались руки. Ну и погода у нас непредсказуемая. Сейчас, когда Правительство области взяло курс на приоритетное развитие сельскохозяйственного производства и действуют программы поддержки сельхозпроизводителей, у таких крепких, энергичных и трудолюбивых фермеров, как Сергей Анкинович, прибавилось надежды, что село оживет. Может, и потянется сюда молодежь? Ведь именно с этого должно начаться возрождение крестьянства.

Такая интересная жизнь

Тылы у Анкиновича надежные. Жена, Марина Викторовна, очень помогает – и на ферме, и на поле. И на рынке тоже. Она по жизни рядышком – теплым плечом и добрым словом всегда мужа поддержит. Выросли и ребята – их у Анкиновичей трое, двое сыновей и дочка. Старший, Андрей Сергеевич, тоже фермер. Олеся Сергеевна с мужем ведут свое крестьянское хозяйство. Самый младший, Сергей, учится в ТвГТУ, он уже неплохой программист. Есть и внуки – старшему 10. С ними к деду возвращается его собственная юность, и хочется научить их всему, что сам знает и умеет. Подсказать, какая тропка верная. Правда, выбирать они, конечно, будут сами. Все, что мы можем, так это заложить нравственный ориентир, научить делать выбор...

Теперь, когда шесть десятков за плечами, он порой оглядывается назад, осмысливая прожитое. И убежденно говорит:

– А жизнь у меня очень интересная. Был бригадиром, потом большим комплексом руководил. Хотел стать фермером и стал. Гордился этим и сейчас горжусь. То, чего в своей профессии хотел, все сделал и все умею. Прекрасно дою коров. Без проблем принимаю отелы. Как животновод состоялся, как агроном – тоже. Мечтал быть свободным и стал свободным. И потому я в этой жизни ничего не боюсь. Что хотел – строил. Как хотел – так работал. У меня есть главное – свобода производства. Свобода трудового творчества.

Денег он, конечно, не нажил. Дай Бог, в этом году последний кредит закроет. Но он же русский фермер – так что это дело обычное. Наших крестьян коснись – у них у всех кошельки тощие. Но дом он построил, детей достойными людьми вырастил. И внуков вырастит. И поработает еще – хорошо и в охотку, с пользой для тверской земли и для нас с вами.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
954

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость