19 Апреля 2019
16+

PDA-версия
дней:
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 21.03.2019

Семьям Тверской области помогут погасить ипотеку

Демография – для нашего региона самая болезненная и трудноразрешимая проблема, ведь для того, чтобы увеличить рождаемость и продолжительность жизни, надо и государству, и обществу прикладывать усилия в самых разных направлениях. Жилье и социальная инфраструктура, здравоохранение и массовый спорт, рабочие места и достойные зарплаты, школы и детские сады, духовность и нравственность – нет, пожалуй, ни одной стороны жизни, которая прямо или косвенно не имела бы отношения к этой сложной теме. Получается, что все нацпроекты и областные программы работают в конечном итоге на демографию.

Рожай, пока молодая!

Эту мысль подчеркнул губернатор Игорь Руденя на заседании Правительства Тверской области, обсуждая центральный вопрос, посвященный подготовке к весенним полевым работам. Глава региона заметил, что увеличение посевных площадей, равно как и другие аспекты развития агропромышленного сектора, непосредственно касается главного вопроса – людей. «Если территории пусты, то и ФАПы незачем строить, и садики и школы – тоже незачем. Мы хотим, чтобы на этой земле люди жили!»

Проект улучшения демографической ситуации подразумевает активную работу в нескольких направлениях, самым действенным из которых можно назвать материальную помощь молодым семьям. На заседании было объявлено, что в Тверской области введена новая мера такой поддержки: с 2019 года семьи, где родился или усыновлен ребенок, смогут получить единовременную выплату на частичное погашение ипотечного кредита. Эти средства смогут получить семьи, которые приобрели жилье в ипотеку на территории нашего региона, при условии, что один из супругов моложе 25 лет.
Размер выплаты составит 200 тыс. рублей. Она вводится как дополнение к пакету мер по поддержке семей, предложенных в Послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Предполагается, что новая мера позволит снизить средний возраст жителей региона, у которых рождается первый ребенок, до 22–25 лет. На частичное погашение ипотеки для молодых семей в этом году заложено 10 млн рублей. Подать заявку на получение выплаты можно в МФЦ или комитете по делам молодежи Тверской области.

– Когда у родителей есть уверенность в завтрашнем дне, есть льготы, есть жилье, есть хорошая работа, то есть и желание рожать второго, третьего, четвертого ребенка, – считает глава Калязинского района Константин Ильин.

– А по-другому демографический вопрос не решить. Уверен, что новая мера будет действенной и поможет многим семьям приобрести жилье.

– Главное, чтобы эта поддержка не натолкнулась на непробиваемую бюрократическую стену. Если людям для получения льгот нужно собрать десятки бумаг и обойти множество инстанций, то это уже не помощь, а труднопроходимый квест, – беспокоится молодежный министр соцзащиты населения региона Николай Романенко.

– Нужно упростить процедуру получения этой выплаты.

Глава Лихославльского района Наталья Виноградова отметила такой важный момент: «Из-за проблемы с жильем молодые люди часто не спешат с рождением малыша, а то и со вступлением в брак. Теперь, зная, что им обеспечена поддержка, многие не будут откладывать создание семьи на потом».
Об этом же говорит доцент кафедры государственного управления ТвГУ Марина Цуркан: «Сейчас в ТвГУ, особенно на старших курсах, где я веду занятия, есть семьи, для которых жилищный вопрос крайне актуален. Пока не накопили на ипотеку, им приходится жить с родителями. За 12 лет преподавания вижу, как взрослеет среднестатистический облик молодых семей: в брак вступают позже, чем наше поколение, первенца рожают тоже позже. Федеральная и региональная поддержка, а теперь еще и существенная помощь на погашение ипотечного кредита станут для многих хорошим стимулом строить свое семейное счастье и рожать детей здесь и сейчас».

Следует заметить, что в регионе уже реализуется программа ежемесячных выплат семьям в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, которая стартовала в прошлом году по инициативе президента Владимира Путина. С начала 2018 года получателями поддержки стали более 2280 семей Тверской области, размер пособия составил 10625 рублей. В 2019 году региону из федеральной казны на эти цели выделено свыше 511 млн рублей.

С 2019 года в Тверской области введены новые меры поддержки, направленные на улучшение демографической ситуации в регионе. Ежемесячную денежную выплату в размере 2 тыс. рублей на обес­печение питанием теперь получают беременные женщины из малообеспеченных семей. Продлена программа ежемесячных выплат семьям на третьего и последующих детей до 2021 года включительно. В 2019-м объем финансирования этого направления составит порядка 910 млн рублей. Предполагается, что получателями выплат станут более 6 тыс. семей.

В марте по инициативе губернатора Игоря Рудени в регионе начала действовать еще одна новая мера соцподдержки – освобождение многодетных семей от платы за вывоз твердых коммунальных отходов. На обеспечение льготы в 2019 году будет направлено 70,4 млн руб­лей. Это позволит усилить поддержку свыше 11,3 тыс. семей Верхневолжья, где воспитывают более 37 тыс. детей.

Также в Тверской области планируется разработать другие меры поддержки многодетных семей. На встрече губернатора с уполномоченным по правам ребенка в регионе Ларисой Мосолыгиной 5 марта достигнута договоренность о том, что институтом уполномоченного будет сформирован пакет дополнительных мер, направленных на поддержку семей с детьми, с учетом позитивного опыта других регионов.
Автор: Оксана ФЕДОРОВА
351
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость