18 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 24.09.2018

Семья и служба у них слились воедино

Семье со звонкой фамилией Серебренные «дала добро» Тверская таможня. Алексей встретил Оксану на службе и… Впрочем, вопрос о том, кто на кого первым обратил внимание, остается открытым до сих пор, и, кажется, это единственное, в чем каждый из супругов остается при своем мнении. Так или иначе, а служат они вместе, и коллегам кажется, что так было всегда.

Живое серебро Тверской таможни


– Жизнью доволен – в общем и целом, – говорит главный государственный инспектор Тверского таможенного поста Алексей Серебренный; он вообще человек немногословный.

 А вот Оксана о своих мужчинах – муже и сыновьях – рассказывает так увлеченно, что сразу становится понятно: они самые замечательные!

 Общий семейный стаж службы у Серебренных – 25 лет, так что год, можно сказать, юбилейный. На таможне ими гордятся. Согласитесь, нечасто бывает, чтобы спустя столько лет супруги все еще смотрели друг на друга влюбленными глазами. Наблюдать за этим очень приятно. К тому же опыт и интуиция Алексея уже принесли казне миллионы. А Оксана в мире цифр как рыба в воде; их логика ей всегда понятна, а о таких сотрудниках мечтает любая бухгалтерия. Словом, Серебренные на своем месте – и на таможне, и в семье. Жизнь сложилась для них в большой пазл.

Оксана



В отделе бухгалтерского учета и финансового мониторинга таможни, где сложнейшая специфика и огромный объем работы, она ведет реестр государственных контрактов, кассовый учет, готовит разные документы, непосредственно общается с управлением Федерального казначейства… Здесь много очень трудоемкого и к тому же быстро меняющегося – законодательные нормы пересматриваются, новые программы внедряются, сроки исполнения сжимаются, как шагреневая кожа. Главный государственный таможенный инспектор отдела Оксана Серебренная по возрасту самая младшая, своих коллег она называет наставниками, очень уважает и любит, особенно руководителя отдела Веру Алексеевну Мужилко. Выпускница колледжа имени Коняева, Оксана пришла сюда молодой и неопытной. Заочно окончила Тверскую сельхозакадемию, а таможенную науку осваивала с самых азов. Каждый из коллег учил ее чему-то полезному, и она говорит, что доросла до своего серьезного поста благодаря их поддержке.

 Работа у нее очень ответственная; порой возвращается домой от усталости еле живая, но ее мужчины маму берегут и во всем помогают.

Алексей



Оксана – коренная тверитянка, а вот глава семьи – родом с Забайкалья. В суровом краю характеры выковываются жесткие, крутые. Господа, которые норовят что-то протащить через границу, могли бы подтвердить, что забайкальские гены у Серебренного проявляются ярко: мимо него не проскочишь! А вот Оксана и сыновья убеждены, что у них самый добрый и заботливый папа на свете.

 Выросли супруги Серебренные в офицерских семьях. Может, поэтому они так хорошо понимают друг друга? Их роднит отношение к делу: они не просто работают – они служат. А служба, она всегда на первом месте, это в потомственных офицерских семьях вообще не обсуждается и прививается с детства.

 Отец Оксаны служил в Мигалове, потом в системе ФСИН. Отец Алексея – в Забайкалье, в Калинине, а потом в Германии, а потом, когда оттуда вывели наши войска, под Псковом. В отставку вышел подполковником и устроился в Твери – ему очень понравился наш город. Сам Алексей окончил Оренбургское высшее зенитно-ракетное командное училище, а когда оказалось, что с армией придется расстаться, стал думать, что делать дальше. Он рос по гарнизонам, а там ребята с детства видят, что все мужчины вокруг работают «на государство». И вырастают, не представляя, как это может быть по-другому. А тут как раз приятель, служивший на таможне, сказал: есть вакансии. Молодых отставников считают лучшими кандидатами. Вот так и возникла на Тверской таможне династия Серебренных.

 В юности его учили защищать небо. То есть пресекать попытки нарушить наши воздушные границы и причинить вред. Сейчас он снова носит форму – пусть и немножко другую. По сути, занимается тем же – защищает страну, держит под контролем границу и не дает ущемить наши интересы. Просто теперь все это происходит, так сказать, в экономической сфере.

Государственное дело



На первый взгляд, обычная офисная работа. На экране компьютера Алексей проверяет документы, поступающие с постов. Но вдруг срабатывает сигнал тревоги – где-то там внутри, то ли в мозгу, то ли под ложечкой, а может, в пальце, который вроде потянулся кликнуть, да вдруг замер…

 Как это происходит, вам толком не объяснит никто. Чутье оттачивается с годами, приходит с опытом, но какие-то врожденные качества необходимы тоже. Их можно развить, но совсем без них не будет ни успешного таможенника, ни крутого сыщика.
Когда это срабатывает, Алексей приступает к проверке. И нередко выезжает на место – посмотреть на тот самый груз, который заставил его насторожиться. Часто ли его опасения оправдываются?

 – 50 на 50, – отвечает он. – И это хорошо. Раньше получалось реже. Но лучше лишний раз проверить, чем пропустить то, что ввозить нельзя.

 Начинал Алексей в отделе товарной номенклатуры и торговых ограничений и приобрел там богатый опыт борьбы с контрафактом. Выявлял партии подделок – одежду, обувь, парфюмерию, игрушки… Кстати, активно взаимодействовал с подразделением полиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. Таможенники не имеют полномочий проводить проверки в торговой сети, а полиция – досматривать контейнеры, пересекающие границу. Но вместе они могут многое.

 В прошлом году поступила документация на партию обувных заготовок из Китая. Груз прибыл на дальневосточную границу, но документы можно подать на любой пост электронного декларирования. Владельцы, видимо, решили, что на Тверской таможне проскочить будет легче. Напрасно! Алексей выявил признаки контрафакта и назначил досмотр. В контейнерах были кроссовки с эмблемой фирмы «Reebok». Однако правообладатель товарного знака не имел к ним никакого отношения. Так что полмиллиона поддельных кроссовок, кое-как сляпанных в нелегальных цехах, не поступило на российские прилавки.

 Контрабандисты люди смекалистые, они все время изобретают что-то новенькое, и таможенникам скучать не приходится. Ну да ничего!

 – Мы тоже не лыком шиты, – усмехается Алексей. – Мы русские люди, мы непобедимы!

 Младшие Серебренные гордятся своим папой. Володе, старшему, уже 16. Может, через несколько лет на Тверской таможне будут служить уже трое Серебренных.
824
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость