17 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 29.11.2018

Семейная профессия Сергея Шурыгина

Эта строка его любимого Пастернака очень хорошо определяет суть характера Сергея Шурыгина. Служба для него – это и профессия, и призвание, и судьба.

Во всем мне хочется дойти до самой сути

Оно и понятно: фамилия-то какая звонкая! Это же отец его, отдавший службе почти 40 лет, когда-то вел легендарное дело о похищении реликвий Макарьева монастыря. Сын знаменитого следователя Игоря Шурыгина мальчишкой знал, какое это сложное, увлекательное дело, далеко не всегда благодарное, но очень благородное. Необходимое людям и государству, которое сотрудники органов внутренних дел защищают наравне с армией… Заместитель начальника полиции УМВД России по Тверской области полковник полиции Сергей Шурыгин говорит, что с детства не представлял себе, что жизнь может сложиться иначе.

Начинал он тоже следователем в Центральном РОВД. Но вскоре тогдашний заместитель начальника угро Сергей Максимов «сосватал» его в свою епархию. Убедил, что интересно, расписал романтику оперативной работы, а в 23 года – это самое главное! Впрочем, для кого-то и в 45… Сергей Игоревич все еще живо ощущает ее притяжение, хотя теперь больше приходится работать за столом. А Сергея Ивановича Максимова с благодарностью называет своим наставником.

Я прошу рассказать о самых ярких делах, но их было так много! И все интересны по-своему. Вот, скажем, частые нападения на иностранных студентов – их по вечерам ловили, грабили и даже лупили в окрестностях общежития. Под угрозой был престиж государства, да и азарт появлялся: уж больно по-хозяйски вели себя эти налетчики! Так что они установили наблюдение, тех индусов с арабами прикрывали, искали след. И ведь нашли! Безобразничали мальчишки из ближайших дворов – они должны сказать спасибо сотрудникам уголовного розыска, что взяли их раньше, чем те замарали руки большой кровью…

Были и такие дела – кровавые, страшные, которые вспоминать тяжело. Помните цыганские банды, которые колесили по Центральной России, оставляя за собой черный след? Одна была крупной – семеро бандитов; вторая поменьше, но действовали они по одной схеме. Заезжали в село, выясняли, где живут одинокие старики или в доме нет крепких мужчин. Ну и вечерком стучали в дверь: дайте лопату – у нас машина увязла. Или просили водички попить. Народ у нас добросердечный – никогда не откажет. На свою беду хозяева простодушно открывали дверь, и начинался кромешный ад. Их пытали, требуя деньги и ценности.
Убивали. Одну семью решили сжечь – мать погибла, дочь смогла выбраться из огня...

Раскрытие серии этих преступлений было на контроле МВД России. Мерзавцев изловили и отправили туда, где им самое место. А сотрудники, занимавшиеся этой бандой, испытали чувство удовлетворения, острое и сильное.

А вот этот этап своей сыщицкой биографии он всегда вспоминает с удовольствием. Был когда-то в управлении межрайонный отдел милиции по раскрытию преступлений, связанных с посягательствами на культурные ценности. Звучит тяжеловато, но у каждого настоящего сыщика при этом загорятся глаза – это же настоящий драйв! Сергею Игоревичу повезло – в молодости он несколько лет проработал именно в этом отделе и даже возглавлял его. Раскрыл немало сложных и интересных дел и на всю жизнь «заболел» нашим церковным искусством. Впрочем, причастившись этой благодати, равнодушным остаться, наверное, невозможно.
Сотрудников, работавших в этой сфере, тогда готовили очень серьезно. Семинары, встречи с искусствоведами, музейщиками, священнослужителями, поездки по храмам и монастырям – их учили понимать художественную ценность икон, утвари, храмового убранства. Они должны были понимать, что ищут. А еще – осознавать его высокую духовную значимость и свою незримую, однако нерушимую с ним связь. Радость, которую он испытывал, когда удавалось вернуть в храм похищенные иконы и книги, Сергей Игоревич не сравнит ни с чем…

Он вспоминает еще одну примечательную историю: действовала тогда в городе преступная группа. Грабила зажиточные квартиры и дома, да еще жестоко издевалась над хозяевами. На раскрытие этих преступлений бросили лучшие силы. Установили главаря – опытный уголовник приехал в область «на гастроли» и заморочил блатной «романтикой» головы местным мальчишкам из технических училищ.

Брали негодяя в его логове. Шурыгин поехал сам. Предполагали, что у преступника есть пистолет и тот может пустить его в ход. Видели его и с огромным псом, а это, согласитесь, тоже оружие, причем его «боевой радиус действия» предсказать невозможно.

Ну, что бандит стрелять не решился, их, в общем-то, не удивило. А вот что здоровенный дог оказался веселым, дружелюбным и игривым псом, оказалось полной и очень приятной неожиданностью!

Всего, конечно, не расскажешь. 15 лет назад Сергея Шурыгина назначили заместителем начальника областного управления уголовного розыска. А в 2015 году он стал заместителем начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Тверской области. Курирует уголовный розыск, управление экономической безопасности и противодействия коррупции, управление по контролю за наркотиками и … В общем, продолжение следует эдак еще на несколько строчек.

Свободного времени почти не остается, и о том, чтобы провести все выходные с папой, его дочка только мечтает. Суббота и воскресенье для полковника Шурыгина – это просто дни, когда он приезжает домой пораньше. Отпуск за прошлый год отгулял в этом, что уже было большим везением.

Но ведь ничего другого он от жизни и не ждал – так служил избранному делу его отец, так служит и он. А для сильного человека это и есть счастье – в полной мере реализовать свой потенциал, понимая, что служишь высокому и благому делу, и зная, что дома тебя ждут с нетерпением. Одним словом, своей жизнью он доволен, но охотно продлил бы сутки на пару часов, хотя это уже из области фантастики. Просто так хочется порой посидеть в кресле с томиком любимого Пастернака! Кстати, тот тоже всегда искал скрытый, утаенный смысл вещей и событий, стремясь дойти до самой сути.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
929
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость