17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 14.07.2018

Семен Розов самый известный болельщик Тверской области

«Верим в сборную России, в ее силу, в ее класс! На российских стадионах ждем победы мы от вас!» – эти и другие частушки в исполнении девятилетнего тверского гармониста Семена Розова накануне чемпионата мира прозвучали со всех телеэкранов России и Европы.

Футбол, гармонь и частушки

Правда, еще месяц назад у большинства поклонников футбола столь оптимистичные слова вызывали лишь саркастическую улыбку. Все-таки статистика и все прогнозы специалистов были отнюдь не в нашу пользу. До этого российская команда участвовала в трех чемпионатах мира – в 1994, 2002 и 2014 годах – и ни разу не вышла из группы. Да и в товарищеских матчах перед домашним мундиалем команда Станислава Черчесова демонстрировала далеко не обнадеживающий футбол, не выиграв с прошлого года ни одной встречи, чередуя поражения и ничьи. Неудивительно, что в рейтинге ФИФА среди всех команд-участниц ЧМ-2018 хозяева занимали последнее место. Однако теперь частушки юного гармониста из Твери выглядят чуть ли не пророческими.

Год рождения – год футбольного триумфа

Многие считают, что судьбу человека во многом определяет дата его рождения. Примечательно, что Семен Розов появился на свет в семье военного 22 декабря 2008 года. Именно летом 2008-го национальная сборная под руководством Гуса Хиддинка завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. Для папы Семена подполковника Андрея Розова, страстного футбольного болельщика, это были мгновения счастья. Можно улыбнуться, но это факт. Как доказали современные исследователи, находясь еще в утробе матери, малыш чувствует эмоции родителей. Неудивительно, что с малых лет и Семен рос поклонником футбола и стал гонять мяч по полу еще раньше, чем научился ходить. Казалось, что ему самой судьбой предначертано заниматься футболом. Однако родители мальчика, да и он сам, выбрали совершенно другую стезю.

Любовь с первого звука

– У нас отнюдь не музыкальная семья, – рассказывает Андрей Розов.

– Но Семен с младенчества рос голосистым. Однажды мы поехали в деревню, дед достал свою старую гармонь, развел меха… И Семен слушал словно завороженный. Он с первого взгляда или, точнее, звука влюбился в этот народный инструмент и сказал нам, что хочет научиться играть на гармони.

Так в шесть лет Семен Розов поступил в Детскую школу искусств №2 в класс баяна к Николаю Афанасьеву и параллельно стал заниматься в образцовом фольклорном ансамбле «Забавушка» при Дворце культуры «Металлист», где не только играет на гармони, но еще и поет. И отлично! В его репертуаре народные и эстрадные песни.


– Мальчик очень талантливый, все ловит на лету, – говорит о юном ученике художественный руководитель, педагог по вокалу ансамбля «Забавушка» Елена Синицына.

За «Синей птицей»

В семь лет Семен стал победителем открытого городского фольклорного конкурса «Тверские мотивы» в номинации «солист-вокалист» и финалистом областного телевизионного конкурса «Сейчас спою – дети». В восемь лет одержал победы на областном конкурсе гармонистов и частушечников и в детской номинации конкурса эстрадной песни «Поймай удачу». В конце 2017 года Семен Розов и вовсе прославился на всю страну, став одним из самых ярких участников популярного проекта телеканала «Россия-1» «Синяя птица». При этом во время своего выступления Семен очаровал не только зрителей, но и строгое жюри, посвятив каждому из звездных арбитров авторскую частушку.

«А ведущей нашей Даши нет милее мне и краше! Было б мне лет 25… не смогла бы устоять!» – подмигнул Семен на камеру в сторону Дарьи Златопольской. Позднее в одном из интервью третьеклассник тверской средней школы № 29 признался, что перед выходом на сцену во время программы «Синяя птица» сильно волновался. Но как только развел меха своей любимой гармони и начал петь, мурашки и дрожь пропали, он стал получать удовольствие от выступления, поэтому и смог передать свою энергию слушателям и телезрителям.

Уроки дяди Коли

Как научиться в столь юном возрасте такому самообладанию, самодисциплине и целеустремленности? По словам самого Семена, у него очень хорошие учителя. Один из них – друг отца, мастер спорта международного класса по самбо Николай Воробьев из Торжка, тренер местной спортивной школы «Юность». В город на Тверце Семен регулярно приезжает вместе с папой на летние каникулы и живет в одном доме с дядей Колей.
Николай Петрович, который уже после 60 лет достиг самых высоких результатов в спортивной карьере, завоевал титулы чемпионов мира по дзюдо и самбо среди ветеранов, стал для него примером волевого характера и упорства в достижении поставленной цели.

 – Мы вместе с Семой несколько раз выступали на городских праздниках в Торжке, я демонстрировал приемы по самбо и дзюдо, а он играл на гармони. Хотел и его научить борьбе, но он сказал, что лучше погоняет мяч во дворе, – вздохнул с сожалением Воробьев.

Вопрос для Кутепова и К°

Действительно, в футбол Семен Розов играет практически все свободное от уроков и занятий время. Вместе с отцом ходит на матчи чемпионата Тверской области и «Золотого кольца» и болеет за московский «Спартак». В начале нынешнего года он принял участие в одном из конкурсов юных поклонников «Спартака», посвятив ему авторские частушки. Благодаря этому Семен стал полноправным участником клуба Spartak Kids, членство в котором дает право выводить футболистов на поле в домашних матчах чемпионата российской премьер-лиги, а также задавать игрокам красно-белых любые вопросы.


– Если бы вы были не футболистами, а музыкантами, то на каком бы играли инструменте? – спросил Розов-младший у Ильи Кутепова, Романа Зобнина, Александра Самедова и их товарищей по команде.

Пожалуй, если переиначить этот вопрос и спросить у самого Семена, на какой позиции он бы предпочел играть в футболе, мальчик растерялся бы. Его любимая гармонь – фактически целый оркестр с очень богатым набором звуков и вариаций. Получается, он мог бы сыграть и в атаке, и в защите, и в центре поля, и даже на воротах. Универсал.

Показывают телеэкраны
всей страны

Опыт участия в конкурсе юных болельщиков «Спартака» и заронил в душу Семена идею записать частушки, посвященные предстоящему в России чемпионату мира по футболу и национальной сборной. Видеозапись исполнения частушек быстро разлетелась по сети и нашла живой отклик в душах поклонников отечественного футбола. В мае в гости к Розовым в Тверь приехала съемочная группа оргкомитета ЧМ-2018 «Россия». Целый день операторы снимали Семена в родном городе на различных площадках. Этот профессиональный материал и лег в основу сюжета о юном болельщике из Твери, который затем был показан практически на всех федеральных каналах – Первом, Россия-1, Матч ТВ, НТВ, Пятом канале и других. Работала с Семеном в Твери и съемочная группа крупнейшей немецкой телекомпании. Так третьеклассник Розов стал самым известным болельщиком сборной России на ЧМ-2018 из Твери.
Общая победа

«Наша «Красная машина» всех в хоккее победила! Надо летом повторить и в футболе победить!» – пел Семен. Частушки юного тверского гармониста были сама искренность, шли от души и выразили ожидания миллионов поклонников футбола огромной страны. И сборная России действительно победила…

14 июня российские футболисты, разгромив сборную Саудовской Аравии со счетом 5:0, одержали самую крупную сухую победу в матчах-открытиях за всю историю чемпионатов мира по футболу. 19 июня хозяева обыграли команду Египта во главе с суперзвездой Мохамедом Салахом – 3:1 – и впервые в истории вышли в 1/8 финала. А в первом раунде плей-офф подопечные Станислава Черчесова и вовсе совершили спортивное чудо, одержав волевую победу в серии послематчевых пенальти над экс-чемпионами мира и Европы и одними из главных фаворитов ЧМ-2018 – испанцами. 7 июля россияне на равных сыграли с еще одной топовой командой – сборной Хорватии. Наши футболисты проявили недюжинную волю к победе, боролись до последней секунды и уступили лишь в серии послематчевых пенальти. Неудивительно, что окончание этой битвы миллионы болельщиков встретили не традиционными упреками, а аплодисментами и дружным кличем «Молодцы!». Итог выступления сборной России на домашнем чемпионате мира – пятое место.

– Конечно, я счастлив, – говорит Семен Розов.

– Когда сборная России в 2008-м завоевала бронзу Европы, я еще не родился. Когда сборная России в 2014 году бесславно вылетела на чемпионате мира в Бразилии, мне было только пять лет. Российский чемпионат планеты для меня стал первым, за которым я наблюдал от и до. И это были непередаваемые ощущения. Это было наслаждение от великолепной игры и чувство гордости за страну и за нашу футбольную сборную!

Вдвойне приятно, что свою яркую лепту в этот футбольный праздник и успешное выступление российской сборной внес и наш земляк, девятилетний Семен Розов, которого с полным правом можно теперь назвать самым известным футбольным болельщиком из Тверской области.
Автор: Андрей БОРИСОВ
449

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость