13 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости районов. Обзор за неделю 06.11.2018

Семь – хорошее число. Но мы можем и больше

Фотограф: Максим ФИЛАТОВ, Елена КЛИМОВА, Владислав ПАВЛЕНКО, Юлия НОВИКОВА, медиагруппа «ТелеКон», газета «Жарковский вестник», vk.com

События районной жизни нечасто оказываются в центре внимания широкого круга читателей и пользователей интернет-сайтов. Но именно из них и складывается общая картина развития регионов и всей страны. И если судить по тому, сколько таких новостей со знаком плюс каждый день происходит в муниципалитетах Тверской области, можно сделать вывод, что развитие Верхневолжья идет хорошими темпами.

Козе с туристом по пути

Сегодня Верхневолжье и туризм уже практически не отделимы друг от друга. И это «слияние» произошло за два последних года. Придя в 2016-м на должность губернатора Тверской области, Игорь Руденя сразу же дал понять: туризм – это не «просто приехать или не приехать в гости», а один из важнейших факторов экономического развития территории. Соответственно подход к его развитию должен быть серьезный, масштабный и, что, пожалуй, самое важное, системный. Стали открываться новые маршруты – в столице региона тут же открылась Школа городских экскурсий (первый выпуск, кстати, уже состоялся), а в Вышнем Волочке гидов начали готовить еще со старших классов.
Поставили задачу увеличить турпоток в регион – сразу создали насыщенный и удобный по навигации сайт welcometver.ru, вошедший в ТОП-10 лучших туристических порталов по версии журнала «Отдых в России». А еще издали десятки ярких и интересных буклетов и путеводителей, вывели на совершенно другой уровень самые разные фестивали – от гастрономических до реконструкторских, которые прочно прописались в рейтингах лучших туристических событий. И, конечно, всерьез взялись за дороги, в том числе за туристические маршруты.

Сегодня туризм активно развивается во многих городах и сельских поселениях Верхневолжья. Там власти понимают: от того, как «подашь» свою территорию, в немалой степени зависят и заинтересованность инвесторов, и поступления в местный бюджет. Есть оригинальные идеи и грамотный пиар – будет и успех. Не случайно не только Тверь, но и Осташков, Торжок и другие города с завидной регулярностью попадают в составленные экспертами ТОПы туристической привлекательности. А муниципалитеты, которые пока еще не входят в пятерки и десятки, стараются привлечь к себе внимание. Например, совсем недавно в Андреапольском районе группа энтузиастов – краеведов и библиотекарей – разработала для туристов интересный четырехдневный маршрут. С посещением загадочного озера Бросно, где, как некоторые считают, живет чудовище, с раскрытием местных кулинарных секретов и ночевками на природе. Конечно, он будет востребован.

Об эффективности любой работы лучше всего говорят результаты. И здесь они не заставили себя ждать. Сегодня практически ни один межрегиональный и всероссийский конкурс, посвященный туризму, не обходится без того, чтобы Тверская область не вошла в число победителей. В этом году побед было столько, что даже не сосчитать. Буквально на днях наш регион получил в Нижнем Новгороде сразу семь наград престижной Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards-2018».

Среди них – Гран-при в номинации «Лучшее туристическое событие исторической направленности» за фестиваль «Былинный берег» в Кимрском районе. Лучшим в сфере гастрономического туризма признан фестиваль «Верещагин СырFest» в Конакове. Первые мы и среди спортивных туристических мероприятий – благодаря соревнованиям по джип-спринту и джип-триалу «Лебедушкино озеро-2018» под Тверью.

Высшую оценку получил и календарь туристических событий Тверской области. Фестивали карельского пирога «Калитка» (Лихославльский район) и фестиваль сказок на Каве (Калининский район) добавили в нашу копилку два серебра, а фестиваль карельской культуры «Oma Randa» (Спировский район) – специальный приз.

Там же, в Нижнем Новгороде, на прошлой неделе прошел финал Всероссийского фестиваля «Туристический сувенир». Кукла Коза, представленная студентами кафедры социально-культурного сервиса ТвГУ, признана лучшей в номинации «Сувенир-игрушка».

А теперь – к другим новостям.

Ржев
Один и без оружия

В спорткомплексе «Мохаммед V» марокканского города Касабланка прошел мировой форум мастеров самбо. Всего в нем участвовали 450 борцов из 32 стран земного шара.

Среди них – ржевитянин Дмитрий Куликов, выступавший в составе сборной команды нашей страны. Он уверенно провел все поединки и стал чемпионом в весовой категории до 100 кг.

Добавим, что в следующем году в американском Нью-Джерси состоится 20-й чемпионат мира. За путевки туда спортсмены поборются в феврале на чемпионате России в Ржеве.

Торопецкий район
Ученики памяти

Юные патриоты приняли участие во Всероссийской школе «Поисковый фронт». По словам командира поисково-исследовательского отряда «Память» средней школы №3, учителя истории Татьяны Бойковой, в Казань отправилась пятерка лучших из лучших вместе с педагогом, заместителем председателя молодежного совета при главе Торопецкого района Любовью Болдан - это школьники Борис Тодоров, Станислав Шувалов, Антон Петров, Анастасия Ильиных и Анастасия Леонова.

- Они первые и в учебе, и в поисковой работе, - отмечает Татьяна Бойкова. – Наши ребята показали хорошие результаты в областной «Школе молодого поисковика» в Лихославльском районе, и организаторы предложили пройти обучение уже на российском уровне. Для нас это первый такой опыт.

Ребята познакомились с основами топографии, GPS-навигации, информатизации процесса по увековечению памяти погибших защитников.

Западнодвинский район
Приставьте себе

Тверская область станет первым регионом страны, который перейдет на бесплатное цифровое эфирное телевидение. Теперь жители Верхневолжья смогу смотреть 20 каналов в хорошем качестве. Чтобы подключиться «к цифре», необходимо специальное оборудование. Но трем западнодвинцам думать об этом уже не нужно: Жанна Сергеева, Ирина Егорова и Галина Румянцева стали победителями конкурса, который организовали Тверской областной радиотелевизионный передающий центр, Западнодвинское телерадиовещание и редакция районной газеты «Авангард». Им вручили цифровые приставки к телевизору. Счастливчиков определили с помощью онлайн-генератора случайных чисел.

Конаковский район
Весьма интересный сюзетт

В конаковском колледже Международный день повара отмечали целую неделю. По традиции здесь прошли мастер-классы от асов своего дела. Одним из них стал шеф-повар ресторана эвент-отеля «Конаково Ривер Клаб» Максим Шмыгалев.

Готовя теплый салат, Максим обжарил овощи, но оставил их хрустящими. Он объяснил, зачем это нужно: оказывается, человеческий мозг воспринимает хруст как своеобразный массаж и получает удовольствие. Еще один непременный ингредиент – тонкие и сочные кусочки говядины, пожаренные на кунжутном масле, чтобы придать блюду восточный колорит. Ловко и быстро Максим приготовил и блинчики креп сюзетт, отличительная черта которых – густой апельсиновый соус. И рецепт в секрете держать не стал.

Жарковский район
Просто любить

Петр Арсентьевич и Антонина Андреевна Котовы из поселка Кривая Лука отметили 60 лет совместной жизни. Глава семьи работал в лесной отрасли, а его супруга почти четверть века разносила землякам почту. У Котовых четверо замечательных детей, а внуки уже и правнуками порадовали. По словам юбиляров, секрет счастья очень простой – нужно любить и уважать друг друга.

Оленинский район
Счет идет на полтора века

В декабре исполнится 150 лет известному художнику Николаю Богданову-Бельскому, тесно связанному с оленинским краем. Он учился в Татевской школе, а став живописцем, запечатлел ее на хрестоматийной картине «Устный счет. В народной школе С. А. Рачинского». В окрестностях Татево были написаны и другие замечательные работы. Среди них – «Крестьянские мальчики», «Лес» и т.д. Десятки полотен мастера можно увидеть в созданной оленинцами группе «Дело было в Татево» «ВКонтакте». Виртуальная галерея «открыта» специально к юбилею мастера.

Андреапольский район
Здесь будет ФАП

В деревне Козлово на улице Сиреневой скоро начнет работать фельдшерско-акушерский пункт. Модульные конструкции уже доставлены на место, идет монтаж. Ранее благодаря поддержке местного предпринимателя Надежды Дмитриковой была подготовлена обустроенная площадка для нового ФАПа.

Необходимость его установки назрела давно, старый пункт был в очень плохом состоянии. При этом фельдшер обслуживает более 350 жителей Андреапольского сельского поселения.

Добавим, что в этом году в Тверской области установят в общей сложности 61 ФАП.

Следующий обзор читайте через неделю.
Автор: Артур ПАШКОВ, Татьяна СМЕЛКОВА
446

Возврат к списку

В Тверской области утвержден риск-ориентированный подход при проверках бизнеса
13 ноября губернатор Игорь Руденя провел заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом рассмотрели меры по снижению административной нагрузки на предпринимателей. В регионе утверждён перечень видов государственного контроля, в которых будет использоваться риск-ориентированный подход.
13.11.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость