24 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 09.11.2017

Селу в Оленинском районе с богатой военной историей одного музея мало

Фотограф: Архив объединения «Память поколений», Дарья ЖУКОВА

Ржевский, Зубцовский и Оленинский районы – на территориях этих трех муниципалитетов шла ожесточенная битва, которую в последнее время нередко сравнивают со Сталинградской. До сих пор в земле лежат останки тысяч красноармейцев. Многие из них остались для нас неизвестными солдатами, но внуки и правнуки героев бережно хранят память о той великой войне.

Они были солдатами

Во время Ржевской битвы окрестности старинного села Холмец оказались в эпицентре жестоких и кровопролитных боев. Здесь находится братская могила, где захоронено более тысячи защитников. Еще в 1976-м в Холмецкой основной школе открыли музей боевой славы 158-й Лиозненско-Витебской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Многие ученики помогают поисковикам, среди них – Дима Образцов.

– Это наш долг перед всеми, кто погиб, – уверен он. – И когда удается установить имя солдата, это огромная радость для каждого. Три года назад, весной, когда я только начинал поисковую работу, мы нашли останки, медальон, солдатскую книжку и подписной котелок разведчика Сергея Виноградова. По ним, на основе архивных данных, узнали имена еще 43 красноармейцев...

Сегодня музей постоянно пополняется новыми экспонатами: личными вещами бойцов, оружием, боеприпасами тех лет, фотографиями, письмами с фронта, документами. И год за годом поисковики продолжают свое главное дело. Наиболее активно эта работа проводится с 2012 года, когда село посетила Наталья Назарова, руководитель поисково-исследовательского объединения «Память поколений». Благодаря ей на холмецкой земле за несколько лет было создано пять братских захоронений, капитально отремонтирован мемориал.

– Идея поискового проекта возникла, когда я своими глазами увидела места сражений и познакомилась с собранными материалами, – говорит Наталья Назарова. – Меня потрясли рассказы поисковиков, которые здесь живут и работают. Сначала проект назывался «Они были солдатами» – так же, как одноименная книга местного поисковика Сергея Виноградова. Сначала мы занимались 158-й стрелковой дивизией. Затем к нам стали присоединяться все больше единомышленников. И в итоге родился проект уже межрегиональный – «Ржевский выступ». В нем приняли участие потомки и земляки погибших не только из Тверской, но и из Оренбургской, Нижегородской областей, Москвы.

Поиск продолжался, материалы накапливались. И в итоге возникла необходимость открыть в селе второй музей. В начале 2017 года была подана заявка на участие в конкурсе на предоставление грантов Президента РФ. Объединение «Память поколений» вошло в число восьми победителей со всей России.

Для нового музея местная администрация выделила специальное помещение. После ремонта экспозиция будет расположена в самой большой комнате. В нее войдут материалы школьной коллекции, а также те, что собрали поисковики из «Памяти поколений». На входе планируется оформить импровизированный блиндаж, а в коридоре сделать «Площадку солдата». На сканере можно будет оцифровать фотографии, письма, вырезки из газет. С помощью интернета начнется работа с информационными источниками и в архивах. В учебной части установят обучающие стенды, телевизор для демонстрации видеосюжетов и мастер-классов. Также в планах открыть комнату для приема гостей. Во втором крыле здания разместится штаб проекта. Именно отсюда будут начинаться экскурсии, посвященные военной истории.

– Мы очень хотим и будем стараться, чтобы Холмец был включен в региональный маршрут «Дороги Победы», – добавила Наталья Назарова.
Автор: Станислав ШУТОВ
350

Возврат к списку

В Твери прошла традиционная осеняя ярмарка вакансий ВИДЕО
На ярмарке представили свои вакансии более 30 компаний, работающих на территории области. Впервые в подобной ярмарке выступило управление кадров местного отделения Росгвардии. Всего было представлено около 500 вакансий.
24.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость