17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Туризм 30.07.2018

Селижаровский край – территория тайн, открытий и находок

Фотограф: Наталья КАПРАЛОВА

Что путешественники увидят в Селижаровском районе? Большинство из них, не задумываясь, ответят: «Селигер». И это будет не совсем верно: Селигер недалеко, но здешнее озеро, не уступающее ему по красоте и чистоте, называется Волго. Вспомнят знатоки и целебный Оковецкий источник. А еще?

Здесь Волга стала рекой

Так вышло, что селижаровский край порой остается как бы в тени соседнего осташковского, где есть Селигер и такие места паломничества туристов, как знаменитая Нилова пустынь. А ведь на селижаровской земле интересных достопримечательностей не меньше. На прошлой неделе в этом убедились участники «Народного путеводителя» – совместного проекта министерства туризма Тверской области и РИА «Верхневолжье».

Уникальный бейшлот

На повороте у деревни Хотошино нашим глазам предстает великолепная картина. Впереди ширь окруженного соснами озера, а слева, на противоположном берегу, за хвойными деревьями проглядывает строгая стена.

– Это Верхневолжский бейшлот, – поясняет наш гид, руководитель местного краеведческого музея Галина Рупешка.

– Бейшлот в переводе с голландского означает «плотина».

Это стратегически важный объект, первое из расположенных по течению Волги гидротехнических сооружений, образующих Верхневолжское водохранилище. Еще это та самая граница, где лесная речушка, петляющая от озера к озеру, становится Волгой. А также — историческая веха. Бейшлот был построен в 1843 году.

Во время Великой Оте­чественной войны бейшлот был взорван, потом отстроен заново. Но еще до того, как его взорвали, он успел послужить нашим бойцам. Как рассказывают старожилы, немцы не раз пытались навести понтонные переправы через Волгу. Но как только им это удавалось, местные жители тут же поднимали уровень воды, и великая русская река сносила эти переправы вместе с врагом.

А был ли город?

С деревней Хотошино связана еще одна легенда. Говорят, в IX–XI веках здесь стоял самый настоящий город Хотшин — с мостовыми, с двухэтажными домами. Письменных свидетельств этому найти не удалось, но легенда тем не менее живет.

А вот церковь Воздвижения Честного Креста Господня можно осмотреть и даже потрогать пули и осколки снарядов, застрявшие в уникальной кладке арочных ворот. Сейчас храм полуразрушен, но в алтаре сохранились очень яркие, красочные росписи. По преданию, церковь была построена на средства прихожан, и каждая участвовавшая в строительстве деревня заказывала свою фреску, с наиболее почитаемыми святыми.

До ледника и дальше

Буквально в километре отсюда находится известняковый карьер с окаменелостями. По почвенному горизонту (срезу пород) здесь можно проследить историю местности вплоть до ледникового периода.

 – Доступ к карьеру пока не очень комфортен, – предупреждает наш гид.

– Там змеи встречаются.

Действительно, сегодня карьер прячется в густой траве и кустарнике. В сапогах, однако, пройти можно. Но с точки зрения туристического потенциала это просто находка, место очень перспективное. Если оборудовать этот карьер для посещений, от желающих прикоснуться к истории отбоя не будет: знания и образовательный туризм сегодня в тренде.

От порога до источника

Окрестности Селижарова можно осматривать бесконечно. Здесь есть стоянки древних людей эпохи неолита. И притягательные для туристов-байдарочников и рыбаков Бенские пороги, где водится рыба хариус, редкая для нашей местности и живущая только в идеально чистой воде. И целебные источники: Оковецкая вода уже почти стала брендом селижаровского края, но ведь есть еще и семь ключей в Ельцах. Вода, кстати, различается по вкусу: если в Оковцах она более мягкая и сладковатая, то в Ельцах — звонкая, бодрящая.

Самые отчаянные участники проекта «Народный путеводитель» даже окунулись в Оковецкий источник, хотя вода в купальне даже в самую жару не превышает 4 градусов. Погрузиться в нее во время прохладного дождя (а он сопровождал нас почти всю дорогу) – реально смелый поступок. Тем не менее к купальне была очередь: многие путешественники, направляющиеся на турбазы Селигера или Волго, москвичи и тверитяне, проводящие лето на даче, заезжают сюда по дороге, а то и специально делают крюк.

Погост среди лесов

Примерно в 25 километрах от поселка Селижарово находится церковь во имя Святителя Христова Николая Мирликийского

Чудотворца, или, как говорят местные жители, церковь на погосте Голенково.

Здесь мы поднимаемся на колокольню. Куда ни кинь взгляд — везде леса. Храм находится в отдалении от людских жилищ. Наверное, потому он никогда не был разрушен. Пощадили его и революция, и Великая Отечественная война.

Путь к Богу всегда непрост. И прихожане Никольской церкви в этом наверняка могли убедиться. Как рассказывает настоятель храма отец Сергий (Чивиков), в окрестных селах существовала, а кое-где и сохранилась до сих пор традиция в церковь идти пешком, по 10, 15 километров через лес, собравшись вместе с соседями и друзьями. Одна из прихожанок, говорят, и по 40 километров ходила.

Испытано временем

Но главная слава погоста Голенково — фаянсово-эмалевый иконостас. Точнее, это два иконостаса – золотисто-белый и розово-голубой, но смотрятся они как единый ансамбль.

Заходя в Никольскую церковь, дышишь полной грудью: своды не давят, здесь просторно и просто. И тем великолепнее творение конаковских мастеров (да, фаянсовые иконостасы изготавливали на тверской земле). Оно не выглядит эфемерным, несмотря на хрупкость материала.

Всего в нашей стране сохранилось шесть фаянсовых иконостасов – в Тверской, Рязанской, Тамбовской областях и в Подмосковье. Этот, в Голенково, считается одним из лучших и наиболее хорошо сохранившимся.

В XX веке секрет изготовления фаянсовых иконостасов был утрачен, но теперь такое производство возрождают в Екатеринбурге.

– К нам уже приезжали специалисты из этого города, чтобы изучить «образцы» и почерпнуть идеи, – рассказывает отец Сергий.

– Отметили, что, изготавливая наш иконостас, старинные мастера сумели решить проблему стыковки колонн.

Дело в том, что при обжиге фаянс может немного деформироваться. И когда из элементов собирают готовое изделие, сложно избежать искажений, неровных швов. Здесь ничего подобного нет, иконостас выглядит как монолит.

Дерево, победившее металл

Но вот мы добрались до самого поселка Селижарово. Первым делом идем в местный краеведческий музей. Здесь очень богатая для районного музея экспозиция, на стендах представлены свидетельства всех эпох: от зубов мамонта до артефактов советского времени. Но особенно привлекает внимание необычный экспонат: крупный осколок немецкого снаряда, сквозь который пророс... ствол ольхи. Что лучше может символизировать победу жизни над смертью!

Шелком и золотом

Но главная гордость Селижарова — иконописная мастерская при церкви Петра и Павла. Ей руководит уже знакомый нам отец Сергий, он — профессиональный художник. Уникальность мастерской в том, что при ней работают мастерицы, вышивающие святые образа шелком и золотом, соединяя традиции древнего промысла золото­швей и каноны иконописи. Это чудо заслуживает отдельного рассказа, и мы обязательно познакомим вас с мастерством селижаровских вышивальщиц в одном из ближайших номеров.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
496
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость