18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 20.07.2018

«Селигерский рыбник» набирает популярность

На берегу озера Сиг часто пахнет ухой: клев здесь хороший. А сегодня, 14 июля, — еще и пирогами. На поляне раскинули шатер, а в нем чего только нет – рыбники ржаные и пшеничные, большие и маленькие красуются на вышитых рушниках, ждут участников пира.

Чудо-юдо рыбник-кит

В здешних краях в четвертый раз проходит гастрономический фестиваль «Селигерский рыбник». Его на радость гурманам и просто любителям вкусно поесть организовали администрация Осташковского городского округа и фонд сохранения русской кухни «Русская поварня» при поддержке министерства туризма и ассоциации туризма Тверской области.

«Национальная кухня – важнейшая часть нашей культуры. В возрождении и сохранении этих традиций гастрономический туризм должен занимать достойное место», – считает губернатор Игорь Руденя.

И Верхневолжье, похоже, уже становится центром гастрономического туризма. Совсем недавно гости из разных регионов увезли домой самые яркие и вкусные впечатления с фестиваля трактирной кухни «У Пожарского в Торжке» и фестиваля каши в Кашине. И вот теперь традицию хлебосольно, со вкусом, рассказывать о кулинарных рецептах и брендах тверского края продолжает «Селигерский рыбник».

Но лучше, как говорится, один раз попробовать… Едем в деревню Петриково.

Гостей – со всех волостей

С каждым годом «Селигерский рыбник» набирает популярность, в этот раз он собрал свыше 1000 человек – намного больше, чем ожидалось. Буквально через 20 минут после начала волонтеры объявили, что программки, к сожалению, закончились. Но никто особенно не расстроился, потому что к этому моменту уже были готовы пироги – гостей приглашали к 10, но тесто ставили с раннего утра.

Главным событием фестиваля стал конкурс на лучший рыбный пирог. 17 поваров кафе, ресторанов, турбаз, а также кулинары-любители представили на суд жюри и публики свои коронные блюда. Изначально конкурс задумывался для жителей Осташкова и окрестностей, но теперь он расширил географию до соседних районов. И пожалуй, не за горами выход на межрегио­нальный уровень: среди экспертов были замечены лучшие кулинары Москвы и Питера, а также Олег Коробань, шеф-повар из Ростова-на-Дону. Он уже делился секретами приготовления «правильного» кебаба на фестивале «У Пожарского в Торжке», а теперь приехал провести под Осташковом мастер-класс по копчению рыбы.

Чебурыбники и клюквич

Столы ломятся от деревенских деликатесов, есть тут и пироги, и блины, и даже гастрономическое открытие нынешнего фестиваля – чебурыбники от Осташковского рыбзавода. Эти чебуреки с рубленым рыбным филе (угорь, ряпушка и судак) вполне могут стать кулинарным брендом не только «Селигерского рыбника», но и всего Осташковского края.

Еще один хит фестиваля – клюквич, фирменный напиток осташковского ресторана «Уха». Готовят его из лесной клюквы, можжевеловых ягод, хрена и добавляют 15 специй. Пить можно и горячим, и холодным. Если промокнешь или продрогнешь, клюквич любую простуду как рукой снимет.

Чем богаты,
тем и поделимся

Церемонию открытия фестиваля провели только после того, как гости попробовали изумительные по вкусу пироги. Главный федеральный инспектор в Тверской области Игорь Жуков поблагодарил гостей и участников фестиваля за то, что ценят красоту и традиции родной земли. И пожелал, чтобы селигерская рыба была на столе в каждом доме.

Затем гостей приветствовал глава муниципалитета Алексей Титов. А президент ассоциации туризма Тверской области, заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания региона Ирина Шереметкер вручила участникам фестиваля приветственный адрес от областного парламента.

– Год от года «Селигерский рыбник» набирает обороты по посещаемости, а его участники демонстрируют все более ответственный и творческий подход. К ним присоединяются новые, в том числе молодые, кулинары. Соответственно появляются и новые блюда, на нынешнем фестивале это, к примеру, чебурыбники. Но главное — заметен экономический эффект. Предприниматели стали включать в меню кафе и ресторанов блюда из селигерской рыбы. К слову, не только рыба, но и другие продукты, произведенные на этой территории, самые экологически чистые, так как здесь находится исток Волги, а вода в верховьях рек всегда чище, чем вниз по течению. Мы рассчитываем, что «Селигерский рыбник» будет способствовать продвижению верхневолжской сельхозпродукции.

Туристам нравится

Пироги действительно удались на славу.

– И не только пироги. Ах, какое в здешних деревнях козье молоко, домашние яйца, – говорит гостья из Санкт-Петербурга Светлана Борисова.

– Я приезжаю сюда каждое лето с детьми, снимаю домик в деревне. Считаю, что тверская глубинка идеально подходит для развития агротуризма. С одной стороны, сюда легко добираться из столиц. А с другой — здесь сохранились традиции русской деревни, удивительная природа и такой чистый воздух!

А жительницы Ржева из клуба «Волжанка» приехали на фестиваль организованно.

– Мы стараемся быть в курсе всех культурных мероприятий, которые проходят на тверской земле. Не раздумывая нанимаем автобус, берем внуков и едем. Очень важно знать историю и традиции своего края и передать их новому поколению, – считает Вера Морозова.

– Подскажите, пожалуйста: а где же ловят и коптят рыбу? Нам бы еще и рыбацкое ремесло внукам показать.

А рыба, видимо, в озере: здесь водится более 30 видов. Идем на берег.

Лещ на конкурс не спешит

На пристани с утра проходил конкурс рыбаков. Его победителем стал Алексей Лопатин из Селижарова, на момент подведения итогов его улов составил 2 кг 615 граммов.

– На самом деле это негусто, обычно здесь можно поймать больше, – рассказал нам победитель.

– Но в этот раз, как назло, рыба в конкурсе участвовать не спешила: в присутствии жюри клевали только мелкие окуньки. Но как только подвели итоги, сразу пошел подлещик, так что улов мы потом удвоили.

Улыбнулась удача и самой юной участнице конкурса – 14-летней Ангелине Суховерковой. Школьница тоже сетовала, что с утра клев был никакой. Но пока мы беседовали, поплавок ее удочки то и дело уходил на дно: за пять минут Ангелина успела вытащить подлещика и небольшого окунька. Рыбачит она с четырехлетнего возраста, к этому ее приучал не только дедушка, но и бабушка, которая не только очень вкусно коптит и вялит рыбу, а иногда и рыбники вкусные печет, но и сама любит посидеть с удочкой.

Играем в рюхи

После обильной еды надо бы и калории потратить. Вот, кстати, отличная возможность: на одной из площадок идет игра в «селигерские рюхи», которая считается прародителем городков. Можно кинуть скалбу?

– Не путать со скалкой, – улыбается руководитель Осташковского отделения Федерации городошного спорта России Александр Логутов.

– Бита в нашей игре называется «скалбой». А вот это, как вы понимаете, рюхи. Игроки делятся на два дома, обычно в команде 6–7 человек. Цель — выбить все рюхи противника, бросив как можно меньше скалб. При хорошем ударе с разворотом мастера и по 15 рюх за один раз выбивают. Можно передвигаться по полю, выбирать самый удобный угол удара, но при этом не заступая двумя ногами за линию.

По словам Александра Логутова, упоминание о «селигерских рюхах» энтузиасты этноспорта нашли в художественной литературе и возродили его. Сейчас эта игра причислена к объектам нематериального культурного наследия.

Победителей двое

И вот уже нас приглашают на подведение итогов. Председатель жюри, известный историк и практик русской кухни Максим Сырников, объявляет победителей.

Приз зрительских симпатий получил детский оздоровительный лагерь «Чайка». Шеф-повар Елена Зайцева со своими юными помощниками накрыли красивый стол, подав к рыбнику различные овощные салаты.

Третье место по праву занял ресторан «Уха». Им лучше всех удалось соб­люсти старинную рецептуру, используя для теста ржаную муку, а для начинки большое количество лука, чтобы сохранить ее сочной, как бы пропитанной бульоном. Именно так готовили традиционный рыбник в прибрежных деревнях.

Ржаными пирогами угощала гостей и братия мужского монастыря Нило-Столобенской пустыни. У них — второе место.

А вот определить лучший во всех отношениях пирог жюри так и не смогло. В итоге первое место пришлось отдать сразу двум конкурсантам. Сестры из Богородицкого Житенного монастыря испекли «чудо-юдо, рыбник-кит» – огромный пирог с нежной начинкой из угря, судака и еще нескольких видов рыб, которые водятся в Селигере.

А жительница Осташкова Вера Мацокина приготовила икорник – изумительно вкусный пирог с икрой леща.

Всем участникам вручили дипломы и памятные подарки, а победители получили призы – кухонную технику.

Затем начались мастер-классы. Ведь в этом и есть секрет сохранения кулинарных традиций: тот, кто ими владеет, просто обязан поделиться своими знаниями с другими. Только так старинные рецепты обретают вторую жизнь.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
297

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость