15 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Мир православия 29.03.2018

Селигерский батюшка вошел в историю Верхневолжья

Фотограф: Валерий КОЛТОВОЙ

Если людская молва соединяет имя человека с местом его обитания, значит, жизнь свою он прожил правильно.

Архимандрит Вассиан

Главный храм его жизни

Трудно сказать, когда именно отца Вассиана прозвали «селигерским батюшкой», но в том, что это прозвание подходило ему больше, чем кому бы то ни было, сомнений нет.

Начнем с того, что здесь, на берегу Селигера, он прожил без малого 55 лет – с того дня, когда архиепископ Калининский и Кашинский Варсонофий рукоположил 27-летнего выпускника Ленинградской духовной академии Владимира Шуста в сан иерея и назначил его настоятелем Знаменской церкви города Осташкова.

В ту пору этот храм, прежде бывший центром закрытого в 1928 году женского монастыря, оставался единственным действующим во всей селигерской округе. Почти 20 лет используемый как зернохранилище, а частью занятый краеведческим музеем, он был возвращен верующим весной 1947 года и с тех пор не закрывался – во многом благодаря «селигерскому батюшке», чье служение здесь началось как раз в пору начала хрущевских гонений на церковь.

И по тому, как сокрушенно качал он впоследствии седовласой главой, вспоминая те времена, можно было догадаться, сколько пришлось претерпеть молодому священнику. Он был опасен богоборческой власти именно тем, что был хорошим и любимым прихожанами священником. Сместить его, не вызвав возмущения и протестов, было невозможно. Этим и пользовался отец Владимир, когда отстаивал интересы прихода, невзирая на очевидное недовольство и даже угрозы со стороны власти.

Знаменский храм остался главным в его жизни, несмотря на то, что всероссийскую славу он получил, уже будучи настоятелем Нило-Столобенского монастыря. Но именно в Знаменском храме его тщанием десятилетиями сохранялась церковная жизнь такой, какой она должна быть во все времена – и в добрые, и в недобрые. А главным подтверждением значимости этого ежедневного и не всегда благодарного труда были мощи преподобного Нила, чудом сохранившиеся в преданном поруганию монастыре и возвращенные церкви в ту пору, когда со стороны власти чаще делались «подарки» совсем другого рода.

Сбережение мощей Нила Столобенского и последующее их возвращение туда, где они изначально были обретены, стало не просто главным деянием осташковского священника, но и, можно сказать, смыслом и оправданием всей его жизни.

Все началось с истока

Мне довелось познакомиться с ним в мае 1992 года. За год до этого овдовевший еще в 1983 году священник был пострижен в монашество с наречением имени Вассиан в память святого преподобного Вассиана Пертоминского и назначен наместником и строителем полуразрушенной Нило-Столобенской пустыни.

В тот день отец Вассиан совершил уже ставшее к тому времени традиционным освящение истока Волги. Традиция эта, принявшая со временем значение одного из важнейших событий в жизни Русской Церкви, – тоже его заслуга. Впервые он совершил освящение истока в 1990 году – с этого дня и должно вести отсчет духовного возрождения Верхневолжья. Так что освящение 1992 года было уже третьим.

Настроение у всех было особенно светлое, приподнятое. Сам отец Вассиан, своей сединой и неизменно ласковой улыбкой напоминавший сказочного Деда Мороза, был весел. Но когда мы приехали на остров Столобенский и обошли все монастырские сооружения, впору, кажется, было заплакать: и 100 лет, думалось, не хватит, чтобы восстановить монастырские корпуса, храмы и стены. Однако счастливая улыбка на лице отца Вассиана нисколько не померкла от наших унылых возгласов. Он-то знал, что предстоящие трудности меркнут перед теми, через которые уже прошла гонимая церковь, и свято верил в то, что Господь не попустит повернуться вспять начавшемуся процессу ее возрождения.

Однажды вместе с нашим фотокором Людмилой Зинченко я побывал дома у отца Вассиана. Жил он в небольшом домике, ничем не отличавшемся от обычной деревенской избы. И встретил нас просто, как добрых знакомых. Не помню всего, о чем мы тогда говорили, но общее ощущение от разных разговоров с ним очень живо: ничего мелкого и ничего сугубо назидательного. Он говорил о главном, о том, что его более всего тревожило, – о духовном оскудении общества, о губительном для души человеческом легкомыслии, о нестойкости добрых порывов, имеющих основой не истинную веру, но моду и тщеславие.

Душа его болела за наш тверской народ, которому довелось жить на такой благодатной земле, не замечая в потоке привычной суеты разлитой по ней благодати.

Весной 2011 года мне довелось поклониться могиле отца Вассиана. Печали не было – только тихая грусть от того, что не придется больше в этой жизни услышать тенорок отца архимандрита. И радостно было видеть, в каком чудном месте, по соседству с пещеркой преподобного Нила, упокоился селигерский батюшка.

Нисколько не удивлюсь, если узнаю о чудесах исцеления у этой могилы. Только человеку светлой, святой жизни могло быть дано стать у истоков возрождения одной из главных русских святынь.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
905

Возврат к списку

В Тверской области прошли Дни призывника ВИДЕО
В Тверской области прошли Дни призывника для молодежи, которая скоро пойдет служить в армию.
14.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость