20 Апреля 2019
16+

PDA-версия
дней:
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 21.03.2019

Сегодня народный артист России Вадим Ананьев отмечает юбилей

Сегодня народный артист России, солист дважды Краснознаменного академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова, член Ассоциации тверских землячеств Вадим Ананьев отмечает юбилей – ему исполнилось 60 лет.

Жизнь как песня

Глядя на подтянутую фигуру и задорную улыбку «Мистера Калинки», как называют певца за рубежом, осознаешь: возраст – это не годы, это состояние души. Когда душа не может жить без мелодий не в силу профессии, а потому что хочется петь всегда и везде, понимаешь: вот так и выглядит человеческое счастье.

Лирический тенор Вадима Ананьева знают и ценят повсюду. За 30 с лишним лет работы в ансамбле он объездил почти весь мир. График гастрольных поездок коллектива расписан задолго наперед. Вспоминая детство, Вадим Петрович рассказывает, что родился под Куйбышевом (ныне Самара). Его отец, окончивший ветеринарный институт, считался отличным специалистом, мама работала поваром, ее золотые руки ценили коллеги.

А дома нередко звучали популярные в то время мелодии. Отец играл на баяне. Мама, обладавшая лирическим сопрано, пела. Музыка манила Вадима за собой с самых ранних лет, и родители старались всячески помочь сыну. Благодаря их поддержке, своему таланту и упорству он блестяще окончил музыкальную школу по классу фортепиано и ушел служить в армию, в Ракетные войска стратегического назначения. Главное увлечение жизни шагало по пятам. Творческой отдушиной стал самодеятельный духовой оркестр. Во время репетиций его не покидали мысли о будущем, которое, со временем он понимал это все более явственно, должно быть связано со сценой. Пример для подражания у Вадима Ананьева всегда был на слуху. Ансамбль им. Александра Александрова часто показывали по телевидению, яркие сочные голоса исполнителей звучали по радио. Так что в молодости он выучил наизусть весь репертуар, овладел нюансами техники, не раз мысленно представляя, как выходит на большую сцену.

Мечта хоть и не сразу, но исполнилась. После армии он поступил в Казанский институт культуры на дирижерско-хоровой факультет. Получив диплом, работал солистом в оперном театре Йошкар-Олы. Душа рвалась на простор, и Вадим поехал учиться в Москву, на факультет вокала в институт им. Гнесиных. Его педагог народный артист России Константин Павлович Лисовский был связан тесными узами с ансамблем Александрова. Он и предложил своему ученику принять участие в конкурсе. Так на 4-м курсе Вадим Ананьев был принят в известный коллектив артистом хора. А через 12 лет, исполнив на одном из праздничных вечеров в Большом театре песню «Соловьи», стал его ведущим солистом.
С Вадимом Петровичем мы познакомились в Санкт-Петербурге, когда вся страна отмечала 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Он встречал делегацию блокадников из Твери. Радовался возможности пообщаться с ветеранами. Рассказывал о творчестве, о детях. У него трое сыновей и дочь, супруга Елена. В Твери, где родился его старший сын, Вадим Ананьев бывает нередко, принимает участие в концертах. В 2014 году вместе с ансамблем им. Александрова участвовал в праздновании 73-й годовщины со дня освобождения Калинина от фашистской оккупации. «ТЖ» присоединяется ко всем поздравлениям в адрес талантливого певца, желает здоровья и творческих успехов.
Автор: Ольга ЧУДИНА
262
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость