23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 23.01.2017

Седой налетчик

Он пошел грабить банк, когда впору было нянчить внуков.

В минувшем году этот мрачный шансон отозвался в Твери эхом весьма необычного уголовного дела. Перед судом предстал человек солидный, с поседевшей головой, бывший генеральный директор небольшого консалтингового агентства. Однако обвинялся он не в экономическом преступлении, что сегодня вряд ли кого-нибудь может удивить. И угроза банкротства не побудила его рвануть за рубеж, прихватив остатки того, что было накоплено своим и чужим непосильным трудом. Нет, он поцеловал молодую подругу и отправился грабить банк. Кстати, у него это почти получилось.


Куда нечистый позовет

Невысокий, поджарый, с острым и цепким взглядом, этот мужчина и на скамье подсудимых казался моложе своих шестидесяти. Дама сердца тихо плакала в зале. Наш герой упорно отрицал ее причастность, сама молодая особа тоже клялась, что не знала – не ведала, откуда обанкротившийся любовник приносил миллионы, небрежно ссыпав в дорожную сумку пачки рублей, долларов и евро в банковских упаковках. Срок он получил большой и сполна заслуженный, а она на декабристку походит мало и вряд ли станет ждать его возвращения. Впрочем, подсудимый, кажется, на это и не надеется.

Дерзкий замысел возник у Кима Петровича, можно сказать, случайно. Зашел он по весне в отделение одного небольшого банка обменять полста долларов на рубли и усмехнулся, обнаружив отсутствие охранников и увесистые пачки банкнот, без должного пригляда лежащие прямо в отделении кассы. В голове мелькнуло: ну, грабь – не хочу! И лукавый бес шепнул в ухо: а может, и впрямь ограбить?

С искушением боролся недолго и принялся готовиться к «операции», потому что привык все делать основательно. Изучил окружающую обстановку, безопасные пути отхода, систему видеонаблюдения, выяснил количество сотрудников, находящихся в офисе. Охранники там действительно не водились, а девушек-операционисток он решил просто припугнуть:
пневматический пистолет у Кима Петровича был, внушительный нож тоже.

К банку он подъехал на своем автомобиле, но припарковал его поодаль, в подъезд дома, где находился офис банка, вошел во время перерыва, быстро надев перчатку, шапку с большим козырьком и натянув на подбородок высокий ворот куртки. В зале никого не было. Ким Петрович не таясь прошагал в коридор, к служебным помещениям, где и встретил обеих операционисток. Они простодушно защебетали про обед и попросили подождать. Ким Петрович достал пистолет…

Как и предполагал, насмерть перепуганные женщины не смогли оказать никакого сопротивления.

Жгучий перчик

Так называется баллончик с перцовой аэрозолью, которую наш налетчик использовал во время «операции экспроприации».

Пистолетом и ножом он просто размахивал, и этого оказалось вполне достаточно. Затолкал женщин на кухню, там запер одну в подсобке, а другую поволок к кассе, заставив ее открыть и уложить деньги в сумку. Потом он отвел плачущую девушку в туалет, снисходительно сказал «не дрейфь», но все же брызнул в проем двери «жгучим перчиком». Тот вполне оправдал свое название…

Спустя каких-то 7 минут Ким Петрович спокойно вышел из банка, свернул за угол, сел в машину и поехал домой – в квартиру, которую снимал вместе с Дашей.

Его не поймали. Даже не заподозрили! «Улов» оказался меньше ожидаемого – 700 тысяч рублей. Но он все же смог погасить висевший на нем кредит и какое-то время жить спокойно. Однако шальной успех опасного предприятия не давал покоя. Выходит, все так просто? Пошел и взял? Всего-то и нужно – обдумать, хорошо рассчитать и решиться?! И спустя несколько месяцев Ким Петрович вновь стал присматриваться к банковским офисам. Как потом объяснял: хотел взять сразу много, уехать в другой регион и начать новую жизнь. Хорошую и честную! Правда, на чужие деньги.

«Начало срастаться»

Так сказал он Даше, вернувшись с добычей. На этот раз большой – семь миллионов. Предложил уехать в Смоленск, откуда она была родом. Но сначала съездить в Москву и купить ей хорошую машину – «BMW.X6». Заплатил за нее больше двух миллионов наличными, в руб­лях и долларах, которые доставал пачками. И еще оставил дома большой пакет с деньгами: сказал, на черный день, и велел спрятать…

Откуда деньги? Заключил удачную сделку! А какую именно – не стал рассказывать. И молодая «хозяйка» ничего не заподозрила, не расспросила мужчину, с которым жила уже шестой год? Ну, Бог ей судья!

Взяли его вскоре: видео­камеры запечатлели облик мужчины, ограбившего офис банка. Он снова был в перчатке (надевал всегда одну, которой дотрагивался до дверной ручки) и каскетке с большим козырьком. Маску нацепил, лишь входя в помещение. На улице как-то неловко, к чему привлекать внимание?

Вот на этом и погорел: улица также находилась под наблюдением. Кима Петровича опознал участковый из Конаковского района, где он жил до того, как затеял свою криминальную авантюру. Опытного полицейского не обманули ни надвинутый козырек, ни попытка отвернуться от глаза видеокамеры. Увидев на экране телевизора объявленного в розыск налетчика, он узнал его даже по этому нечеткому силуэту.

Тихо, не то порежу!

На этот раз грабитель действовал жестче. Синяков и ссадин у обеих операционисток осталось предостаточно. Экспертиза обнаружила у них немало «мест приложения травмирующей силы».

В сценарий налета он внес некоторые изменения: в банк вошел вечером, перед закрытием, для виду спросив, до которого часа работают и когда у них выходной. Убедился, что в зале пусто, охранника нет, а две женщины явно не представляют для его планов серьезной угрозы. Вышел и вернулся в маске, размахивая кухонным ножом.

Одна из девушек попыталась нажать тревожную кнопку, но он заметил – рванул за волосы и пригрозил «порезать». Больше ни та, ни другая не сопротивлялись.

Он велел им лечь на пол, стянул руки пластиковыми хомутиками, которые достал из своей сумки, и спросил, где ключи от сейфа. Достал, выгреб деньги, посетовал, что много мелких. Предупредил, чтобы лежали тихо и не вздумали про него болтать, потому что он про них все знает: где живут, каким транспортом пользуются. Сказал, что дверь запрет и ключи бросит в урну – на улице, у входной двери. Когда ушел, они кое-как «размотались» и подняли тревогу.

Мера за меру

За все нужно платить. Неужели в свои шестьдесят Ким Петрович об этом не догадывался? Взяли его в Смоленске – нашли, хотя квартиру он снял на имя Даши. Провели опознание: женщины указали на него сразу, без какого-либо сомнения. Напрасно он так полагался на высокий воротник, козырек кепки и даже маску.

К тому же записи с видеокамер на соседних с банком улицах запечатлели номер его машины – на «дело» он ездил на своей собственной. Думал, так надежнее. Ну и потожировые следы анализируют не только в популярном сериале. В банках их обнаружили и определили ДНК…

Ким Петрович был неглуп и быстро понял: отпираться бесполезно.

Центральный районный суд Твери (председательствовал на процессе федеральный судья Алексей Михайлов) тщательно и методично исследовал все обстоятельства.

Налетчик написал явку с повинной. Однако, взвесив все перипетии этого дела, суд с полным основанием не счел возможным принять ее в качестве смягчающего обстоятельства. И правильно: явка с повинной учитывается в тех случаях, когда преступник добровольно сообщает о своем грехе. А вот если органы следствия располагали необходимыми сведениями, и задержанному об этом было известно, то это уже совсем другое дело. Впрочем, Ким Петрович ничего не скрывал, остатки похищенных денег выдал и всячески помогал следствию, что, конечно, было принято во внимание.

Раскаялся ли он? Не знаю. В своем последнем слове , конечно, покаялся, однако как-то неубедительно это прозвучало… Пожалуй, просто сожалел, что попался, и понимал, что совершил самую большую глупость в своей жизни. Наверное, последнюю. Ведь на свободу осужденный выйдет очень не скоро и грешить с размахом времени у него уже не останется.

Вот о чем надо помнить тем, кого сейчас одолевает искушение: а не решить ли свои финансовые проблемы таким же или схожим способом? Рискнуть всего лишь разок. Ну там, с долгами рассчитаться, квартиру выкупить, обзавестись приличной машиной, порадовать подругу дорогими побрякушками… Ох, гоните беса! Следы остаются всегда. И за любой грех придется расплачиваться.

(Имена осужденного и его сожительницы изменены)


Из приговора Центрального районного суда:

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить гражданину N наказание в виде лишения свободы сроком на 10 (десять) лет (...) с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
690

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость