10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 25.06.2018

Счастливая история тверского безработного

Фотограф: АРХИВ Артема КИСЕЛЕВА

В экономике каждого региона малый бизнес занимает особую нишу. Небольшие активно действующие предприятия способны быстро отзываться на изменения рыночной ситуации и оперативно удовлетворять потребности населения. Помогая безработным открыть собственное дело, служба занятости способствует развитию малого бизнеса, улучшению качества нашей с вами жизни и в целом росту экономических показателей.

Не боги горшки обжигают

У Артема Киселева времени в обрез: он только что сдал дачный домик в деревне Краснополье, а на очереди уже другие заказы. В ряды предпринимателей молодой торопчанин вступил в этом году, однако его имя и сайт «Дом для тебя» уже хорошо знают и в соседних районах. Артем выполняет строительные и отделочные работы. Любые – и капитальный ремонт, и «косметику», хоть внутри здания, хоть снаружи. Может заняться сантехникой, электричеством, отделкой... А еще год назад он терзался сомнениями: как обеспечить семье достойную жизнь? На предприятии, где работал с 17 лет, все было прекрасно – и условия, и отношение, да только денег постоянно не хватало. Попробовал искать счастья в других местах, и эти поиски в конце концов привели его в Центр занятости населения Торопецкого района.

Рассказывает директор ЦЗН Ольга Мишина:

– Перед нами стоял энергичный, инициативный человек с достойным профессиональным образованием. Мы его протестировали, убедились, что потенциал для бизнеса хороший, и предложили открыть свое дело…

С тех пор Артем считает специалистов центра близкими людьми. Они вместе решали, каким бизнесом ему заняться – исследовали рынок, определяли свободную нишу. Обучали азам, помогли составить бизнес-план, оформить и зарегистрировать документы. И очень радовались, когда дело пошло. Бизнес у Артема активно развивается, и Ольга Викторовна довольно говорит, что уже видят в нем социального партнера, который сможет трудоустраивать других безработных – они уже направили на профессиональное обу­чение его будущего водителя.

Торопецкий район территориально отдален от областного центра, возможности трудо­устройства здесь не столь велики, уровень безработицы повыше среднего по области. Тем не менее ситуация на рынке труда остается стабильной. В немалой степени этому способствует развитие самозанятости безработных граждан.

В текущем году в районе организовали собственное дело, получив единовременную финансовую помощь 58,8 тыс. рублей, четверо безработных граждан.

Судьба улыбается сильным. После смерти мужа Виктория Федорова быстро поняла, что на скромную зарплату педагога трудно поставить детей на ноги. Она открыла магазин по продаже облицовочных материалов, что в районе очень актуально. Она работает уже год, причем очень успешно.

– Я всегда буду благодарна службе занятости за поддержку, – говорит она.

И Виктория, и Артем рассказывают, как им поначалу помогали разбираться с юридическими вопросами, консультировали и даже вместе решали, как организовать рекламу. Они и теперь порой обращаются за советом и никогда не встречают отказа.
Трудоустройство сельских жителей обычно представляет немалую проблему. Алексей Иванов с помощью специалистов районного ЦЗН нашел интересный выход: в своей деревне Наговье, в 60 километрах от райцентра, организовал переработку древесины. Добавил к своим сбережениям 58,8 тыс. рублей финансовой помощи, приобрел древесину и профессиональное оборудование – бензопилу, ленты для пилорамы. Вырабатывает доску обрезную, заборную рейку, брус. Все это имеет хороший спрос.

– Скоро будут защищать бизнес-планы еще два будущих предпринимателя, – улыбается Ольга Викторовна.

– У нас в городе появятся новый салон красоты и офис по продаже и установке деревянных окон. В Торопце такие услуги востребованы!

А значит, социальные запросы местных жителей будут удовлетворены, качество жизни повысится, а новые торопецкие «бизнесмены» смогут обеспечить своим семьям достойный уровень жизни.

При поддержке службы занятости это движение идет по всей области.

– К середине июня из числа безработных государственную регистрацию в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя оформили 115 жителей Верхневолжья, – говорит начальник Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергей Исаев.

– В прошлом году зарегистрировали собственное дело 268 бывших безработных.

в тему. Служба занятости населения Тверской области по итогам 2017 года вышла на первое место в ЦФО по доле открывших собственное дело в общей численности безработных граждан.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
552
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость