26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 04.08.2017

Савеловский завод обрел второе дыхание под новым брендом

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

120 тыс. кв. м – такова примерная площадь цехов Савеловского машиностроительного завода в Кимрах, входящего в состав госкорпорации «Рос­тех».

Заказ на импортозамещение

Уже около года половину ее занимает производство высокотехнологичных металлообрабатывающих станков, которые выпускаются под новым брендом – «Савеловский станкостроительный завод» компании «Стан». Запуск этого предприятия, по сути, дал новую жизнь СМЗ, находящемуся на грани банкротства.

Второе дыхание у завода, некогда обеспечивающего оборудованием большинство производств отечественного авиапрома, открылось прошлым летом, когда губернатор Игорь Руденя и генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством Тверской области и госкорпорацией. Часть СМЗ, где расположилось новое предприятие, была передана в аренду партнеру «Ростеха» – компании «Стан» – крупнейшему производителю станков в России.

В четверг Игорь Руденя и Сергей Чемезов посетили Савеловский станкостроительный завод. Подробную экскурсию, занявшую не менее полутора часов, по набирающему обороты производству для них провел президент компании «Стан» Сергей Недорослев. Разобрать, о чем говорили высокие гости, которые знакомились с цехами и часто останавливались возле различных станков, журналистам было достаточно сложно из-за шума работающего оборудования и плотного кольца сопровождавших их руководителей предприятий – заказчиков завода. Удалось расслышать фразу Сергея Недорослева: «Обязательно приведем в порядок». Видимо, сказана она была о планах по обустройству одного из пока пустующих цехов. В остальном здесь и так все в полном порядке.

Во всяком случае и Игорь Руденя, и Сергей Чемезов увиденным и услышанным остались довольны.

– Корпорация «Ростех» очень серьезно подошла к развитию Савеловского машиностроительного завода, – констатировал глава региона в ходе визита. – Год назад отсутствие крупных заказов ставило под вопрос дальнейшую судьбу предприятия. Сегодня мы видим, что решение о создании Савеловского станкостроительного завода позволило сохранить рабочие места, обеспечить стабильную загрузку и перспективы развития производства.

Сергей Чемезов отметил, что на предприятии появилось новое оборудование, которое позволяет производить именно те станки, которые требуются сегодня российскому машиностроению. Ключевое значение, по словам гендиректора «Ростеха», имеет импортозамещающий потенциал завода. Это важно в контексте поставленной Президентом России Владимиром Путиным задачи по последовательному замещению зарубежной продукции в ключевых отраслях отечественной экономики.

– На сегодняшний день большая часть станков в нашей стране, к сожалению, закупается за границей, – прокомментировал Сергей Чемезов журналистам. – Мы создаем суперсовременное предприятие, которое дает возможность производить подобные станки здесь, в России, что уже делается.

Сергей Недорослев рассказал «ТЖ», что на сегодняшний день объем заказов Савеловского станкостроительного завода уже составляет порядка 1,6 млрд рублей. По словам президента ООО «Стан», компания, объединяющая семь крупных станкостроительных производств России, готова обеспечить 60% рынка станков в стране. Отрадно, что значимую роль в импортозамещении играет и новое предприятие на базе Савеловского завода.

Сегодня здесь уже трудятся свыше 700 человек, а в скором будущем, по заверениям руководства ООО «Стан», их будет больше 1000. Связано это с расширением производства. Как отметил Игорь Руденя, область готова помочь заводу в привлечении квалифицированных кадров. В частности, будет рассмотрена возможность оказания специалистам поддержки в решении жилищного вопроса.

В ходе визита Сергей Чемезов сообщил журналистам еще одну интересную новость – уже к концу 2017 года на базе Савеловского завода также будет создан первый в стране совместный центр по производству высокоточных деталей. Таким образом, промышленным компаниям не нужно будет самим обеспечивать себя ими, вкладывая большие средства в приобретение дополнительного дорогостоящего оборудования.

Одним посещением Савеловского завода поездка Игоря Рудени и Сергея Чемезова в Кимры не закончилась. Гости также побывали на предприятии «Хамильтон Стандард – Наука», занимающемся производством теплообменников для систем кондиционирования воздуха гражданских самолетов.

– Мы бы хотели, чтобы «Ростех» наладил сотрудничество с успешными предприятиями региона, которые еще не включены в периметр зоны интересов компании по кооперации, — пояснил Игорь Руденя.

Сергей Чемезов отметил, что продукция «Хамильтон Стандард – Наука» востребована в мировой авиапромышленности и сотрудничество между компаниями возможно.

Автор: Александр ЖМУЛИН
3740

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость