19 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Наша Победа 02.02.2017

Самую тяжелую блокадную зиму помнят даже дети

Фотограф: www.nnm.me, Галина СМИРНОВА, "ТЖ"

В год Великой Победы Людмила Терехова приняла участие в эстафете Вечного огня на «Дороге жизни». «Мы шли по горячим углям памяти», – скажет она о чувствах, испытанных тогда блокадниками, приехавшими со всей страны.

По горячим углям памяти

Путь колонны начинался от Вечного огня на Пискаревском кладбище, где похоронены 570 тысяч погибших во время 900-дневной блокады. Взгляд и дыхание останавливали записи, сделанные слабой детской рукой – копия дневника маленькой ленинградки Тани Савичевой, известной всему миру: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». Затем огонь памяти пронесли по ладожской «Дороге жизни».

Навеки родные

Во время экскурсии кто-то показал Людмиле Ильиничне женщину в инвалидной коляске: это регулировщица Вера Ивановна Рогова, она помогала людям выбраться из смертельного кольца. Девушек-проводниц с обветренными лицами, одетых в ватники и полушубки, называли богинями – они спасали жизни. Людмила кинулась к женщине, поцеловала руки, горячо поблагодарила: «Спасибо, родная». Так оно и есть. Их, прошедших испытания в городе на Неве, навсегда породнили боль, надежда и та поддержка, о которой Ольга Берггольц писала:

…Из-за кольца, из тьмы
разлуки
друзья твердили нам:
«Живи!»,
друзья протягивали
руки.

Моя собеседница расскажет историю своей жизни, в которой переплелась страшная хроника жизни в блокадном городе, история любви родителей и география большой страны.

Дорогами войны

Людмила ТереховаЛюдмила родилась в Калинине в сентябре 1939 года. В ноябре ее мама Анастасия Тимофеевна уехала в Ленинград – к мужу, курсанту Высшего морского училища им. Фрунзе Илье Морозову. Поселились в местном общежитии, мама стала работать телефонисткой. Когда началась война, не захотела разлуки с отцом, осталась в городе. В декабре молодой офицер получит назначение на Северный флот. А Люда с мамой первую страшную и самую голодную зиму проведут в Ленинграде...

Совсем плохо стало, когда в ноябре пайка хлеба снизилась до 125 грамм. Мама рассказывала про длинные очереди за хлебом, как в городе сначала исчезли птицы, кошки и собаки, зато в неимоверном количестве расплодились крысиные стаи. Люди страдали от голода и жуткого холода: на растопку пошли шкафы, табуретки, книги. Но даже в нечеловеческих условиях не рвалась цепочка добра. Людмила Ильинична говорит: «Нас спас командир с крейсера «Аврора» Лев Поленов. В самые трудные дни он присылал матросов с гостинцами – баночкой консервов с кашей или пакетиком киселя».

В марте их с мамой эвакуировали из города. Грузовик вез людей по льду в трещинах, в полыньях. Но Бог миловал их от беды. Потом был непростой путь в Астрахань. Ехали два месяца: поезда часто стояли в тупике, пропуская составы на фронт. Об осаде Ленинграда знала вся страна, видя изможденных детишек, плакали женщины пристанционных городов и поселков, приносившие еду. Из Астрахани попали в Киргизию, страну небесных гор. К слову, самая высокая точка на Тянь-Шане называется Пик Победы.

Отец в это время служил на Северном флоте на подлодке, был помощником командира. Моряки ходили в трудные походы, высаживали десанты. Папа тогда получил ранение в ключицу. В конце войны командовал кораб­лем «Химик». Это были легендарные «Морские охотники», они нередко вступали в бой с катерами и самолетами фашистов.

В 1945 году Люда с мамой вернулись в Калинин. Помнит, как в дом вошел высокий голубоглазый человек в ослепительно красивой форме, схватил их в охапку, улыбнулся ей: «Ну, здравствуй, дочка, встречай папу». Люда растерялась, потом крепко обняла родного человека.

Ветры судьбы

Вскоре семья переехала к отцу на Север, в город Полярный. Менялись места назначения морского офицера. Семья жила в Архангельске, Североморске. Людмиле за 7 лет пришлось сменить 5 школ. После демобилизации отца уехали в Иваново, где не было моря, зато была спасательная станция, отец там работал. Людмила хорошо училась, поступила в Ивановский химико-технологический институт. Здесь встретила свою судьбу – будущего мужа звали Андреем. На четвертом курсе они поженились. По распределению попали в Мурманск. Оба работали на Мончегорском североникельном комбинате. В семье подрастали сыновья Виктор и Александр. Жизнь радовала. Но тут последовал удар – Андрей погиб. Потом последовала еще одна беда – умер отец. После этого в 1986 году Людмила Ильинична переехала с сыновьями в Калинин. Она в который раз нашла в себе силы перетерпеть боль, поднять сыновей, воспитать их хорошими людьми.

Сегодня Людмила Ильинична не сидит без дела. Активист городской общественной организации «Блокадники Ленинграда» часто бывает в школах, встречается со студентами. Пройдя все испытания, она знает: важно, чтобы молодые поколения помнили о вкладе в Победу защитников Отечества и жителей Непокоренного города.
Автор: Галина СМИРНОВА
533

Возврат к списку

Тверь стала первым городом России, увековечившим память экскурсовода
19 сентября 2018 года в Твери состоялось открытие мемориальной доски в честь основателя экскурсионного дела в регионе Льва Тимофеева. Мемориальная доска размещена на фасаде дома №17 по улице Трехсвятская. Ранее в этом здании располагалось тверское бюро путешествий и экскурсий, где на протяжении многих лет работал Лев Николаевич Тимофеев.
19.09.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость