17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 16.12.2016

Сам себе режиссер и оператор

Фотограф: ИЗ АРХИВА ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА МОЛОДЕЖИ

В Твери прошел фестиваль «Молодое кино».

Тверской машиностроительный колледж на один день стал напоминать киностудию. Здесь появился вдруг павильон «Полосатый рейс», и можно было зайти в буфет, где продавались лимонад и колбаса, выглядевшие как во времена создания легендарного фильма. Шумели весельем интерактивные площадки, на которых все желающие пробовали себя на главную или второстепенную роль, участвовали в массовке и озвучке. Впечатляла и обширная выставка старинных киноаппаратов, местом постоянного хранения которых является киноклуб машиностроительного колледжа.

Оказавшись в здании, где с такой любовью и знанием дела воссоздана атрибутика киностудий, становится понятно, что место для проведения кинофестиваля средних специальных учебных заведений Тверской области выбрано неслучайно.

Форум «Молодое кино» появился всего семь лет назад, но уже стал популярным в среде молодых любителей этого искусства. В этом году в нем приняли участие все средние профессиональные учебные заведения региона. На суд жюри была представлена 51 работа, претендовавшая на победу в девяти номинациях, среди которых есть документальное, мобильное, музыкальное кино, фильм обучающий и игровой, реклама и спецэффекты.

Организаторами выступили региональное Министерство образования совместно с Центром развития творчества молодежи Тверской области и машиностроительный колледж.

В этом году в отличие от фестивалей прошлых лет много документальных фильмов. Что касается тематики, то, поскольку конкурсанты были свободны в выборе не только жанров, но и сюжетов, их творчество радовало разнообразием. Конечно, немало посвящений сделали студенты знаменательной дате – 75-летию освобождения Калинина, представив на конкурс порядка девяти работ военно-патриотической направленности.

Наиболее удачные были отмечены жюри и в номинации «Социальная реклама». Вопреки традиции, ребята снимали фильмы не только о здоровом образе жизни, о борьбе с наркоманией, но, например, и о книгах.

Константин Голяков из Тверского колледжа транспорта и сервиса показал «Время» – картину, которая идет меньше минуты, но замечательна тем, что вмещает в себя очень много. Автор размышляет о жизни и смерти, радости бытия и бессмысленности прожитых лет.

В числе победителей оказались второкурсницы Тверского технологического колледжа Татьяна Попова и Ирина Бородина, представившие на суд жюри документальный 10-минутный фильм «Покинутая Тверь». В нем рассказывается о заброшенных зданиях нашего города – Морозовских казармах, корпусах больничного города в районе парка «Воксал», ткацкой фабрике. Девочкам удалось передать свое отношение к этим домам, по-своему прекрасным и в таком полуразрушенном виде. Они уверены, что эти строения являются достоянием города, и значит, надо сделать все, чтобы их сохранять.

Картину они снимали на фотоаппарат в течение недели, потом начался самый трудный этап – работа в редакторских программах, монтаж, сведение изображения и звука. Текст конкурсантки писали сами, выискивая информацию в Интернете, опрашивая знающих людей. Они впервые непосредственно прикоснулись к истории Твери, и это их очень захватило.

С большим удовольствием и азартом создавали свою конкурсную работу и студенты из машиностроительного колледжа Ксения Шленская и Никита Колпаков. Речь идет о музыкальном клипе, в основе которого лежит песня Лавики «В городе весна». Ксения ее исполнила ее, а Никита снял на камеру. Инициатором и куратором этой работы, как и всех, которые делали ребята из этого колледжа, была заместитель директора по воспитательной работе Галина Фадеева.

Она же вела в фойе забавные интерактивные площадки, на которых самодеятельные артисты примеряли на себя ту или иную роль. Среди всех выделялись формой сотрудника МЧС и веселым командным духом ребята, которые учатся в Тверском колледже имени Кайкова по специальности «Пожарная безопасность». Эти будущие сотрудники МЧС, авторы музыкального клипа «Мама, я пожарный», стали победителями в номинации «Музыкальное видео».
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
925
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость