13 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 19.10.2018

В Тверской области начнет работать новая система обращения с отходами

В Тверской области каждый год образуется примерно 1,2 миллиона тонн мусора. Еще пять лет назад эта цифра была в полтора раза ниже – 890 тонн.

Мусорная реформа

Таковы данные федеральной статистики. А по мнению экспертов, эту цифру можно смело умножать вдвое. Кто из нас не видел стихийных свалок? Они-то в официальные данные не попадают. Как и мусор, который дачники сбрасывают у обочин дорог или туристы оставляют в лесу.

По данным Минприроды РФ, лишь 7% от общего числа твердых коммунальных отходов (ТКО) утилизируется. Причем в переработку, а не в печь, попадает только 4%. Остальные гниют на пустырях и вдоль обочин, копятся на несанкционированных свалках, а в жаркую погоду начинают тлеть, дымить и издают зловоние. Тверитяне прекрасно помнят, как досаждал им временный полигон для хранения отходов на Бежецком шоссе, переживали «мусорный коллапс» Ржев и Осташков.

Перемены в сфере обращения с ТКО необходимы. Европа уже давно ушла от мусорных полигонов, более 80% отходов во многих странах отправляется на переработку. Настало время задуматься об этом и нам.

Кто вывезет отходы?

И не только задуматься, но и сделать. С января 2019 года у нас начнет работать новая система обращения с отходами. Она внедряется согласно требованиям федерального законодательства.

Так, уже определен регио­нальный оператор в сфере обращения с ТКО. По итогам конкурса им стало МУП «Тверьспецавтохозяйство» сроком на 10 лет. Соответствующее соглашение было подписано между Министерством строительства и ЖКХ Тверской области и этой организацией еще весной. Вопрос о транспортировке ТКО обсуждали и на минувшей неделе на заседании областного правительства.

Так как же будет решаться проблема утилизации мусора в Твери и области уже в ближайшие месяцы? Обратимся к документам и к мнению экспертов.

С учетом мнения экологов

Для начала напомним суть «мусорной реформы», которая стартовала еще в 2015 году. Тогда, согласно ФЗ-458

(«О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления») основные полномочия в сфере обращения с отходами были переданы с муниципального на региональный уровень. Субъекты должны были утвердить территориальные схемы, выбрать регионального оператора и заключить с ним договоры, рассчитать и утвердить коммунальные тарифы. В Тверской области за эту работу взялись серьезно, с учетом мнения общественности и экологов.

– Самый опасный «мусор», который засоряет нашу окружающую среду, – это выхлопы машин и другие вредные выбросы в атмосферу, – считает Александр Сорокин, директор экологического центра ТвГУ.

– Впрочем, это другая тема. А если говорить о твердых бытовых отходах, то они, если можно так выразиться, засоряют не только природу, но и сознание людей. Стихийная свалка, переполненный контейнер – все это приучает нас к мысли, что такое отношение к окружающей среде допустимо.

Поэтому цивилизованная система утилизации отходов сегодня необходима. Но подойти к этому вопросу нужно очень аккуратно. Например, мусоросжигающие заводы – это, на мой взгляд эколога, не лучшее решение. Вредные вещества, которые попадут в атмосферу при сжигании пластика, могут нанести не меньше ущерба. А вот переработка мусора – это самый оптимальный вариант, и его вполне можно реализовать совместными усилиями власти, бизнеса и общества.

Был бы контейнер, а мы рассортируем

– Мы поднимали эту проблему на научных конференциях еще в 1994 году, – рассказывает Елена Пушай, председатель Тверского экологического клуба.

– Хорошо, что сегодня система раздельного сбора отходов становится реальностью. От этого ведь зависит не только экологическая безопасность. В конце концов, мы не можем позволить себе просто так сжигать или закапывать ресурсы, а то и вообще бросать их под ноги. Согласно результатам опроса, который проводил среди жителей областной столицы Тверской экологический клуб, каждый второй готов сортировать отходы, если во дворе будут стоять специальные контейнеры для раздельного сбора мусора. И главное, если их станут свое­временно вывозить. Как видим, необходимость перехода на новую систему обращения с отходами население понимает. Дело за властью.

К чистоте – поэтапно

Новая система предусматривает поэтапное введение в Тверской области системы раздельного сбора отходов, что упростит их переработку. Для первичной сортировки мусора будут созданы 7 межмуниципальных перегрузочных станций. Это позволит сократить расходы организаций, которые будут заниматься сбором и вывозом отходов в муниципалитетах, а значит, снизить тариф для жителей на эту услугу.

От нас же с вами потребуется, при определенной доле сознательности, просто завести несколько отдельных пакетов для мусора: например, для пищевых остатков, пластика и бумаги.
К слову сказать, в Твери система раздельного сбора отходов уже успешно опробована: в Заволжском районе, в Брусилово уже давно стоят контейнеры для пластика. И жители ими пользуются. Теперь оранжевые контейнеры появились и в Торжке, на улице Красноармейской.

А что же частный сектор?

Нельзя не обратить внимание и на такой момент. Многие жители Твери, а особенно районных городов, жалуются: частный сектор то и дело зарастает стихийными свалками.

Специализированные организации, которые занимаются вывозом мусора, в свою очередь говорят: домовладельцы не торопятся заключать соответствующие договоры и вносить оплату. Если в многоквартирных домах этот вопрос еще решается через управляющие компании, то с «одноэтажными» микрорайонами все не так просто.

Теперь и этот вопрос можно будет перевести на цивилизованные рельсы. Во-первых, и МУП «ТСАХ», и местные власти ведут с населением активную работу, разъясняя необходимость заключения таких договоров с региональным оператором. Кстати, эта обязанность регулируется статьями 155 ЖК РФ (внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги). А согласно статье 161 того же Кодекса этим может заняться и управляющая компания.

Во-вторых, со следующего года гражданам будут приходить квитанции на оплату такой услуги, как «вывоз ТКО».

Теперь – коммунальная услуга

И что принципиально важно, эта услуга перейдет в разряд коммунальных. А это значит, что тариф будет устанавливаться Региональной энергетической комиссией, исходя из нормативов накопления и количества зарегистрированных жильцов (пока что за вывоз твердых бытовых отходов жильцы платят из расчета на квадратный метр жилой площади, причем тариф на вывоз мусора формируется управляющей компанией или компаниями-перевозчиками).

Понятно, мусор будут выво­зить в любом случае, даже если кто-то из жильцов заключение договора проигнорировал. Другой вопрос, что у безответственного гражданина таким образом могут скопиться долги «по коммуналке» со всеми вытекающими последствиями.

Лишних свалок нам не надо

Еще один вопрос, который беспокоит жителей области: не получится ли так, что к нам, в Верхневолжье, повезут мусор из других регионов?

Согласно территориальной схеме обращения с отходами – нет. Сортировочные станции будут принимать отходы только из Тверской области. Более того, с 1 января 2019 года федеральным законом запрещена эксплуатация объектов размещения отходов, не входящих в государственный
реестр.

Свалки, не вошедшие в реестр, использовать нельзя. Их ликвидация и рекультивация земель – задача муниципальных властей.

Давайте жить в красивых городах

На сегодняшний день региональный оператор уже приступил к проведению конкурсов в муниципальных образованиях. Договоры с профильными организациями, которые будут заниматься сбором мусора в районах, должны быть заключены к ноябрю. Возможно, понадобятся еще совершенствование территориальной схемы обращения с отходами, разъяснительная работа с гражданами по поводу заключения договоров на вывоз мусора. А может, и какие-то меры, стимулирующие раздельный сбор отходов (например, снижение тарифов для домохозяйств, где не ленятся это делать). Ну и, конечно, понадобятся современные мусороперерабатывающие
предприятия.

Но ведь в том, чтобы жить в красивом городе, ходить по чистым улицам, дышать свежим воздухом, а не дымом тлеющих свалок, заинтересован каждый из нас. Так что общими усилиями все должно получиться. В конце концов, чисто там, где по возможности стараются не сорить и своевременно убирают.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
652

Возврат к списку

В Тверской области утвержден риск-ориентированный подход при проверках бизнеса
13 ноября губернатор Игорь Руденя провел заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом рассмотрели меры по снижению административной нагрузки на предпринимателей. В регионе утверждён перечень видов государственного контроля, в которых будет использоваться риск-ориентированный подход.
13.11.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость