19 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 11.06.2017

С продукции местного СПК начинается утро школьников и малышей Западнодвинского района

Фотограф: Артур ПАШКОВ, «ТЖ»

Агропромышленный комплекс Верхневолжья – это и крупные холдинги, известные далеко за пределами региона, и оснащенные современным оборудованием фермы на тысячи голов скота, и небольшие предприятия местного уровня, и простые шесть соток. Каждое из звеньев АПК должно быть крепким, а каждый аграрий – получать поддержку. Только тогда можно говорить о динамичном развитии сельского хозяйства.

Молоко по вашим заявкам

Недавно на заседании Правительства области, где обсуждались вопросы развития фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, а также принимались конкретные решения по их поддержке, губернатор Игорь Руденя еще раз подчеркнул, насколько важно сегодня укреплять материально-техническую базу СПК. И в частности тех, где производят и перерабатывают молоко. Из федерального и областного бюджетов сельскохозяйственным кооперативам Верхневолжья будет направлено 12 млн рублей. Средства пойдут на софинансирование приобретения молоковозов для 10 СПК.

– Развитие молочного производства — одно из важнейших направлений в сельском хозяйстве Тверской области, – сказал губернатор. – Молоковозы позволят вовлечь в эту работу фермеров и небольшие предприятия, которые будут производить молоко и поставлять его на перерабатывающие заводы.

Таким образом, удастся решить сразу две задачи: загрузить на полную производственную мощность крупные предприятия, нуждающиеся в молочном сырье, и дать стимул к развитию малого бизнеса в сельском хозяйстве.

Среди сельхозкооперативов, которые получат гранты на приобретение молоковозов, – ООО «Западнодвинское молоко». История этого предприятия началась 10 лет назад. Большую помощь в его создании оказала районная власть, а область выделила средства на приобретение необходимого оборудования.

– В нашем случае аббревиатура СПК расшифровывается так: сельскохозяйственный потребительский кооператив, – рассказывает директор Юрий Шедяков. – Мы не производим, а перерабатываем молоко, которое закупаем у населения и хозяйств Андреапольского, Торопецкого и Западно­двинского районов.

В цехе предприятия оно проходит несколько стадий: очищение, пастеризацию, охлаждение и фасовку. А затем поступает в школы и детские сады муниципалитета. Дети получают вкусный и полезный для здоровья продукт, а его производители – пусть и небольшую, но прибыль, а главное – стабильный сбыт. Так что роль «посредника», которую играет кооператив, действительно важна. К тому же, по словам Юрия Шедякова, в западной зоне Тверской области этим больше никто не занимается.

Есть у СПК контакт и с крупными производителями. Раньше «Западнодвинское молоко» поставляло сырье на Ржевский молокозавод, а теперь – на Пушкиногорский, где выпускают молоко, кефир, сметану, творог, сыры, масло и другие продукты. Партнеры качеством довольны.

Юрий Шедяков считает, что перспективы у предприятия хорошие, и оно будет развиваться дальше. На данный момент есть планы по переходу на новую упаковку – разливать молоко в бутылки, так как пленка себя изживает, особенно в розничной торговле.

– Молоковозы нам тоже необходимы, наши уже старые – 11 и 15 лет, – говорит Юрий Шедяков. – Такая мера поддержки, безусловно, станет хорошим стимулом не только для развития отдельно взятого кооператива, но и в целом молоководства северно-западной зоны региона. Также мы надеемся, что сможем приобрести новый рефрижератор для охлаждения молока.
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
382

Возврат к списку

Губернатор Тверской области поучаствовал в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию
17 июля губернатор Тверской области Игорь Руденя принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации, которое провел заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко. На заседании также присутствовал член Совета Федерации РФ от тверского региона Андрей Епишин.
18.07.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость