19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Страна советов 23.01.2017

С пневмонией шутки плохи

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА, "ТЖ"

Лихорадка больше 38 градусов в течение 3–5 дней, приступообразный кашель, одышка, тахикардия, слабость, отказ от еды – все это признаки пневмонии, острого инфекционного заболевания различной этиологии, характеризующееся поражением респираторных отделов легких.

Если снимок показал воспаление

По словам заведующей пульмонологическим отделением детской городской клинической больницы № 1 Ольги Андреевой, с болезнью медлить нельзя: дети в возрасте до 6 месяцев строго подлежат госпитализации, лечение ребят постарше зависит от степени выраженности недуга. В несложных случаях они могут получать терапию на дому или в дневном стационаре.

Сейчас пульмонологическое отделение, рассчитанное на 35 коек, работает в штатном режиме. Всего на лечении 38 пациентов, из них 10 – в дневном стационаре, режим работы которого продуман так, чтобы мест хватило всем.

– У нас в отделении лечат не только пневмонию, но и бронхит, бронхиальную астму, бронхиолит, муковисцидоз, бронхолегочную дисплазию. Что касается пневмонии, то к нам поступают дети уже с диагнозом, подтвержденным рентгенологическим исследованием, или с подозрением на него, – говорит Ольга Владимировна. – Это золотой стандарт диагностики, если врач слышит в груди ребенка хрипы, фиксирует ослабление дыхания и другие известные симптомы пневмонии. Преимущественно воспаление легких вызывается бактериальной инфекцией, на втором месте – вирусной. К примеру, в прошлом году у нас было только 6 пациентов с гриппом. Иногда пневмония возникает по причине бесконтрольно размножающихся штаммов микроорганизмов.

У больных берут клинический анализ крови, позволяющий предположить бактериальную или вирусную инфекцию, бакпосев из носа и зева на флору, благодаря которому определяется чувствительность к антибиотикам, у детей от 7 лет – бакпосев мокроты и другие анализы. Лечение детей ведется согласно современным клиническим рекомендациям. В первую очередь назначаются антибиотики – аминопенициллины, цефалоспорины III и IV поколений, макролиды – в таблетках, уколах, при необходимости – инфузионная терапия (капельницы). Также рекомендуются отхаркивающие противовоспалительные препараты, физиолечение, ингаляции, массаж. Все это уже многократно доказало свою эффективность.

Родителям часто болеющих детей особое внимание необходимо уделить специфической профилактике пневмонии – вакцинации, подчеркивает Ольга Владимировна. В России сейчас в Национальный календарь прививок включены вакцины против основного возбудителя воспаления легких – пневмококка. Это «Превенар 13» (назначается детям до года) и «Пневмо 23» (назначается с 2 лет). Пульмонологи отмечают, что пациенты, прошедшие вакцинацию, заболевают пневмонией гораздо реже.

У годовалого Макара выявили пневмонию. Его мама Марина Нарута рассказала, что у сына держалась высокая температура в течение 5 дней, был сильный кашель. Рентген показал двухстороннее очаговое воспаление легких. Мальчик с мамой сразу был госпитализирован. Макар находится в больнице неделю, но уже на 2-й день лечения ему стало лучше. «Мы очень довольны, что своевременно оказались в надежных руках врачей и получаем квалифицированную помощь», – говорит Марина Нарута. Доктор Ольга Андреева замечает, что в пятницу Макару предстоит сделать контрольный снимок. По результатам будет определяться дальнейшее лечение.

Как распознать пневмонию?

Знаете ли вы, что?..

Каждый год в России на тысячу взрослых заболевают пневмонией 5–6 человек, а на тысячу детей – 10–12.

Согласно статистике ВОЗ, пневмония является одной из 10 самых распространенных причин смерти – в 2012 году в мире от нее умерло более 3,1 млн человек. Согласно статистике 2015 года, в мире от пневмонии умерли 922 тысячи детей в возрасте до 5 лет.

Классификация пневмонии у детей

  • Очаговая. Очаги чаще бывают размером 1 см и более.
  • Очагово-сливная – инфильтративные изменения в нескольких сегментах или во всей доле легкого, на фоне которых могут быть видны более плотные участки инфильтрации и/или полости деструкции.
  • Сегментарная – в процесс вовлекается весь сегмент, который, как правило, находится в состоянии гиповентиляции.
Воспаление легких может приводить к легочным осложнениям (плевриту, абсцессу и бактериальной деструкции легочной ткани), бронхообструктивному синдрому; острой дыхательной недостаточности (отеку легких). Ко внелегочным осложнениям относят острое легочное сердце, инфекционно-токсический шок, неспецифический миокардит, эндокардит, перикардит; сепсис (чаще при пневмококковых пневмониях); менингит, менингоэнцефалит; ДВС-синдром, анемии.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
2326

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость