25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 23.08.2016

С оружием не шутят | Банка пороха и нарезной самопал

Фотограф: www.tverlife.ru

Алексея Ивановича, человека уже немолодого и во всех отношениях положительного, судили в Твери сразу по двум статьям УК РФ. Очень серьезным, можно даже сказать, страшным. Обвинялся он в незаконном изготовлении оружия (ст. 223 УК РФ) и его же незаконном сбыте (ст. 222 УК РФ).

Степана Васильевича, который пятидесятилетнему Александру Ивановичу годится в отцы, судили в Зубцове – по той же, 222-й.
Слава Богу, рассудили по совести – обоим дали условные сроки. Хотя ежели жестко по закону, так могли бы и в колонию отправить: санкции по этим статьям предусмотрены весьма суровые.

А ведь оба считали себя людьми добропорядочными и от уголовного мира далекими. И оба преступили закон, искренне полагая, что в нем есть некие лакуны. Мол, вообще, конечно, нельзя, но бывают разные ситуации. Ну а дальше сами знаете: если очень хочется, да еще не со злыми намерениями…

Степан Васильевич эдак году в 1961 (а может, и чуток раньше, он уж и сам не помнит) где-то по случаю прикупил пороху. Не так чтобы много – пару банок. Хранил этот «боевой арсенал» без конкретной надобности. Понимал, что закон запрещает, так он же ничего дурного делать не собирался. Пусть себе лежит, ведь кушать не просит – так, на всякий случай. Кстати, за полвека порох пришел в негодность, но он об этом не знал.

Если Степан Васильевич просто держал в сарае пару банок, о которых мог и запамятовать, так Алексей Иванович не мог отговориться забывчивостью.

Руки у него золотые, кое-какие навыки токарного дела есть, разные инструменты, как у каждого мастерового мужика, имеются. В гараже, приспособленном под мастерскую, он время от времени выполнял какую-нибудь работу. И однажды изготовил… самодельное огнестрельное нарезное оружие. Вот так – ни много ни мало.

Сигнальный револьвер марки «Наган-С» когда-то купил в магазине, а потом к нему приспособил нарезной ствол, расточил каморы барабана под патроны калибра 7,62 и все такое прочее. В общем, как ни странно, а эксперты с некоторым удивлением пришли к выводу: револьвер исправен и пригоден для стрельбы. Пару лет револьвер валялся в шкафу, а потом Алексей Иванович разговорился как-то со знакомым мужиком, и тот признался, что хорошо бы купить пистолет. Опять же на всякий случай, никого убивать не собирается! Ну, Алексей Иванович и предложил ему свой револьвер – ему как раз были очень нужны деньги…

Рано или поздно тайное становится явным. Приятель Алексея Ивановича запрятал покупку в подпол и о ней забыл. Через пару лет его мама во время уборки наткнулась на коробку, испугалась и отнесла родственнику. А тот – разумный человек – передал полиции.

Слава Богу, никого из этого револьвера не подстрелили. Наверное, потому суд был к Алексею Ивановичу снисходителен. Дали ему три года – по полтора за изготовление и за сбыт. И нашли возможным считать этот срок условным.

Степень вины у наших героев, конечно, разная. Один всего лишь хранил взрывчатое вещество. Другой изготовил и продал огнестрельное оружие. Но общее не только в том, что согрешили они по одной и той же грозной статье УК РФ. А еще в том, что оба считали: закон об оружии можно обойти по касательной.

И ведь это не единичные случаи. К сожалению, есть любители припрятать в подвале или сарае горсть патронов, обрез, самодельный револьвер, пару гранат, консервную банку с порохом… Просто «на всякий случай»! И чаще всего это заканчивается плохо. Причем условный срок, который получили Алексей Иванович со Степаном Васильевичем, – это еще не самое страшное. А если бы оружие попало в недобрые руки? Если бы его нашел ребенок?

Подумайте об этом, если у вас завалялось что-то сомнительное в дальнем ящике, на чердаке или в погребе дедовского дома. Купленное, найденное, изготовленное самолично или приятелем – без разницы. Кстати, лишение свободы по этим статьям вполне может быть реальным. Особенно сейчас, когда угроза терроризма так очевидна.

Шутить с законом – всегда риск, а если дело касается оружия, боеприпасов, взрывчатки – это и вовсе глупая и безнадежная авантюра.
Нельзя – это нельзя, и без вариантов.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
496

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость