19 Мая 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 22.04.2019

С начала года «демографический пакет» в тверском регионе становится все толще

Что нужно родителям, для того чтобы решиться на пополнение в семье. Любовь – ответят одни, гарантированные средства к существованию – скажут вторые, жилье – добавят третьи. И все будут правы. Гораздо легче решиться на 2-го, 3-го ребенка, если знаешь, что не будет проблем хотя бы с жильем.

Родительскую любовь подкрепят миллионами

На уходящей неделе было принято два новых эффективных решения, направленных на поддержку тверских семей. 142 молодые ячейки общества из 41 муниципального образования получат сертификаты на приобретение жилья. Общая сумма затрат 97,3 млн рублей. Более 35,7 млн рублей из преду­смотренной на эти цели суммы – средства федерального бюджета, 40 млн рублей – областного, свыше 21,4 млн рублей – муниципальных образований. Этот вопрос обсуждался на заседании областного правительства, которое провел губернатор Игорь Руденя.

Поддержка молодых семей – одно из основных направлений «демографического пакета», предложенного к реализации Президентом России Владимиром Путиным.

В Верхневолжье государственная программа в сфере обеспечения жильём молодых семей действует с 2007 года. Жилищный сертификат может быть направлен на уплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита или займа на приобретение жилья, а также на строительство дома.
– Перед комитетом по делам молодежи поставлена задача посмотреть, что можно сделать опережающими темпами уже в этом году для поддержки молодых семей в приобретении жилья. Программа пользуется большой популярностью. Надеемся, сможем найти дополнительные денежные средства, – сообщил журналистам после заседания областного правительства Игорь Руденя.

Еще одной категории жителей коснется квартирный вопрос – это многодетные семьи с невысоким доходом. О нем также говорили на заседании. Среди муниципальных образований предстоит разделить 30 млн рублей, предусмотренных из бюджета Тверской области, на обеспечение их жильем. Средства предусмотрены для 21 многодетной семьи в 9 муниципальных образованиях: Твери, Ржеве, Кимрах, Удомельском и Вышневолоцком городских округах, Калининском, Жарковском, Старицком и Торжокском районах. Перед региональным министерством социальной защиты поставлена задача ускорить темпы решения жилищных вопросов многодетных малоимущих семей. Должны быть внесены предложения по выделению дополнительных средств.

Всего с 2009 по 2018 годы за счет областного бюджета 175 многодетных семей с невысоким уровнем дохода получили поддержку в обеспечении жильем.

А вот еще одно нововведение этого года – серьезная помощь новоселам: в Тверской области молодым семьям, где один из супругов моложе 25 лет, при рождении (усыновлении) первого ребенка предоставляют выплату в 200 тысяч рублей на частичное погашение ипотеки. О такой серьезной материальной помощи можно только мечтать. На реализацию новой меры поддержки в этом году заложено 10 млн рублей.

Жилищный вопрос в «демографическом пакете» – не единственный, который нужно решать для того, чтобы сократить количество нуждающихся, для более свободной и комфортной жизни многодетных родителей и семей с детьми.

В регионе предусмотрено около 40 видов социальных выплат для семей с детьми. За счет федерального бюджета выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года, из регионального бюджета получают пособия многодетные, опекунские, патронатные семьи.
По инициативе губернатора Игоря Рудени с 2019 года многодетные семьи Верхневолжья освобождены от платы за вывоз твердых коммунальных отходов. На эту льготу в текущем году из бюджета области будет потрачено 70 млн рублей. Это усилит соцподдержку свыше 11,3 тысячи семей, где воспитывается более чем 37 тысяч детей.

В регионе принято решение продлить программу ежемесячных выплат семьям на третьего и последующих детей до 2021 года включительно. В этом году на эти цели будет потрачено 910 млн рублей для более чем 6 тысяч семей.

Производятся ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. Мера социальной поддержки действовала уже в прошлом году по инициативе президента Владимира Путина. Она предназначена для семей, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека. В 2019-м региону из федеральной казны на это предусмотрено свыше 511 млн рублей.
Автор: Светлана СЕРГЕЕВА
360
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость