21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 23.08.2016

С 2020 года кадастровой стоимостью жилья и земли будут заниматься госучреждения

Фотограф: www.sroportal.ru

Недоразумения, вызванные некорректной кадастровой оценкой недвижимости частными компаниями, становятся частью истории. В прошлое их отправили Федеральные законы № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» и №360-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Не переоцени недвижимость

Президент России, подписывая эти документы 3 июля, четко дал понять: оценку кадастровой стоимости жилья и земли должны проводить госучреждения, а не частники, они же должны нести ответственность за свою деятельность.

Равнение на 2014-й

Моментально перескочить на новые рельсы невозможно. Для этого определен переходный период: до 2020 года введен мораторий на рыночную переоценку недвижимости, используемую для начисления налогов. Это значит, что до 1 января 2020 года, когда начнет работать предложенная система и процесс перейдет в руки гос­учреждений, налоги будут высчитывать исходя из цифры, установленной на начало 2014 года.

Обратите на это внимание, все налогоплательщики: величина ваших отчислений заморожена. И если за прошедшие два с лишним года кадастровая стоимость вашей квартиры, земли увеличивалась и грозила потянуть за собой налог, теперь это не считается. Держим равнение на 2014-й. Если же вдруг кадастровая стоимость снижалась (бывало и такое), то именно ее уменьшенный вариант станет точкой отсчета на переходный период.

А как быть с земельными участками и объектами недвижимости, которые были поставлены на кадастровый учет после 1 января 2014 года либо с того времени изменили свои характеристики (площадь, назначение, вид разрешенного использования, категория земель)? По Федеральному закону № 360-ФЗ их кадастровая стоимость подлежит пересчету до 2017 года, опять же с оглядкой на 2014-й.

Спор продолжается

Уже прочно вошла в практику процедура оспаривания кадастровой оценки. Спецкомиссия при Росреестре регулярно рассматривала заявления, число которых постоянно росло. Можно ли будет в ближайшие три года оспорить кадастровую оценку? С этим вопросом «ТЖ» обратилась к Ирине Мироновой, заместителю руководителя Управления Росреестра по Тверской области, председателю комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при управлении.

– Действующая кадастровая оценка может быть оспорена как в судебном, так и досудебном порядке путем обращения в нашу комиссию. Кстати, порядок оспаривания упрощен — теперь заявитель не должен предоставлять экспертное заключение на отчет о рыночной стоимости объекта недвижимости, – пояснила Ирина Миронова. – Кроме того, у новой системы будет еще одно преимущество: она позволит комплексно исправлять допущенные при проведении государственной кадастровой оценки ошибки. Если госучреждением будет выявлена неточность, например, в отношении одной квартиры в многоквартирном доме, то будет пересчитана стоимость всех квартир. Сейчас кадастровая стоимость оспаривается индивидуально для каждого объекта недвижимости.

Баланс интересов

Что же должны сделать регионы для того, чтобы в 2020 году на их территории в полной мере заработал соответствующий закон? За это время субъектам РФ нужно создать бюджетные учреждения и перейти на новую систему.

– Введение института государственных кадастровых оценщиков давно обсуждалось и нашло свое отражение в новом законе, – комментирует первый заместитель министра имущественных и земельных отношений области Ольга Комиссарова. – Раньше орган исполнительной власти, утверждавший результаты оценки, полученной независимым оценщиком, был лишен возможности повлиять на их качество. Нововведения призваны повысить открытость и объективность этих результатов. Кроме того, появляется возможность учитывать при установлении оценки баланс интересов муниципалитетов, для которых имущественные налоги — важный доходный источник, и налогоплательщиков, чтобы нагрузка на них в условиях экономической нестабильности не была чрезмерной. Помимо этого создается механизм, направленный на исключение случаев резкого увеличения сумм земельного налога вследствие в том числе применения в целях налогообложения новых значений кадастровой стоимости.

Важно. Функции по определению кадастровой стоимости будут переданы на постоянной основе государственным бюджетным учреждениям субъектов РФ. При этом регион будет нести субсидиарную ответственность по обязательствам ГБУ. Кадастровая оценка по-прежнему будет проводиться не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года. Однако законом вводится понятие внеочередной кадастровой оценки. Решение о ее проведении будет приниматься субъектами РФ по основанию установления рыночной стоимости не менее чем по 30% объектов недвижимости в регионе, а также в случае снижения индекса рынка недвижимости на данной территории на тридцать и более процентов со дня проведения последней государственной кадастровой оценки.
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
1556

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость