16 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 27.07.2018

С 2002 года в Кесовогорском районе работает центр поддержки детей

Здесь дружат дети, воспитатели, педагоги и родители, и только в таком союзе можно добиться успеха, считают в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних детей Кесовогорского района. Уже 15 лет в деревне Лисково, в здании бывшего пришкольного интерната, ребятишки, попавшие в сложную жизненную ситуацию, с головой погружаются в счастливый мир детства. Как результат – на их лицах вновь появляются искренние улыбки. И для сотрудников центра это самая лучшая награда.

С любовью и заботой

– История возникновения нашего учреждения начинается с 8 января 2002 года, – рассказывает директор Елена Лисина.

– Основная наша цель – это защита прав и интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В центре работает стационарное отделение на 16 койко-мест, в котором несовершеннолетние проходят социальную реабилитацию в условиях круглосуточного пребывания. Наш девиз: «Сила центра и семей в дружбе взрослых и детей».

Впрочем, у центра есть не только девиз, но и свой гимн. Воспитанники и педагоги исполняют его в торжественных случаях, и это еще больше объединяет взрослых и детей. В этом, замечаем, имеется огромный воспитательный смысл, и Елена Лисина соглашается. В центре создана по-настоящему домашняя атмосфера – пять уютных спальных, комната для отдыха, где можно посмотреть телевизор и где ребят собирают для познавательных занятий. Здесь есть большой актовый зал, оборудован тренажерный зал и детская площадка. Так что каждый из детей и подростков, а здесь с любовью и заботой опекают ребят от 3 до 18 лет, может найти себе то, что ему больше всего нравится. Во время учебного года здесь шумно, сейчас же – время каникулярное: часть детишек сейчас отдыхает в загородном лагере «Салют» в Кимрском районе. Другие проводят лето в Лискове: не только играют на свежем воздухе, но и под руководством педагогов укрепляют здоровье – так с малых лет они приучаются к правильному и полезному образу жизни.

Специалисты центра, а лучше, конечно, сказать, дома, потому как дети здесь на время находят свой дом и чувствуют себя почти как дома, занимаются всесторонним развитием воспитанников. Они в основном находятся здесь несколько месяцев. За это время они получают психологическую, социально-правовую, а при необходимости и медицинскую помощь. «Ежегодные профилактические осмотры детей с привлечением узких специалистов районной и областных больниц позволяют выявлять заболевания на ранней стадии и вовремя начать лечение», – рассказывает Елена Лисина. В течение года дети приходят в хорошо оборудованную светлую столовую пять раз в день – блюда богаты витаминами и микроэлементами. В итоге ребята стали меньше болеть простудными заболеваниями. Кстати, этому способствуют и летние закаливающие процедуры.

Елена Лисина говорит, что более 95% детей возвращаются в родные семьи. Этому в том числе способствует большая работа, которую коллектив проводит с родителями или законными представителями ребенка. За годы существования центра из его стен во взрослую жизнь вышли более 550 человек. Многие из них регулярно навещают своих воспитателей. Конечно, в большинстве случаев, отмечает Елена Анатольевна, это дети, родители которых были лишены родительских прав. Однако государство предоставило им жилье, они получили образование, юноши отслужили в армии. Все начали строить свою судьбу, но в череде жизненных событий не забывают наведываться в Лисково: поинтересоваться у любимого педагога, как дела, поговорить, обсудить дальнейшие планы, спросить мудрого совета.

По словам Елены Лисиной, примеров таких много: дети не забывают воспитателей, а они в свою очередь прекрасно помнят своих подопечных. «Даже в нерабочее время мыслями зачастую находишься с ними, ведь им так необходимо и тепло, и внимание, и забота», – говорят они. Кстати сказать, здесь всегда готовы прийти на помощь. Некоторые из девушек получают сейчас образование – они выбрали профессию социального работника (что тоже, разумеется, не случайно), и именно в Лискове, в родном центре, проходят и практику, и проводят исследования, необходимые для учебы. И лучшего места для этого вряд ли можно найти.


Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
233

Возврат к списку

В Сандово прошел традиционный фестиваль меда ВИДЕО
Любители этого природного деликатеса съехались в Сандово уже в шестой раз. Как всегда, были выбраны победители в номинации "Лучший мед-2018". Кроме того, гостям фестиваля представили все разнообразие лекарственных трав, произрастающих в Тверской области.
16.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость