23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 23.01.2017

Ржевские берегини

Фотограф: Галина СМИРНОВА, "ТЖ"

Земляки называют их «самой скорой помощью».

В родном городе активисток местного филиала женской ассамблеи знает каждый. Руководители предприятий, врачи, учителя – словом, люди с активной гражданской позицией – они не жалуются на проблемы, а вместе ищут пути их решения. В команде 69 женщин разных профессий и социального статуса.

– Никакие сокровища мира не принесут столько радости и счастья, как добрые поступки и дела. Уж если что и спасет мир, то это красота души и милосердие, – говорит руководитель ржевского отделения ассамблеи Светлана Орлова, известный в городе и районе предприниматель, член Общественной палаты области..

Возрожденной в городе организации нет и трех лет, но сделано немало. Одной из первых инициатив активисток стало проведение «Дней здоровья». В апреле 2014 года 50 ржевитянок смогли пройти маммографическое обследование. На следующей акции на прием к двум десяткам узких специалистов смогли попасть уже несколько сотен жителей. «Дни здоровья» стали хорошей традицией. Сегодня благодаря им прошли обследование у врачей свыше 2,5 тысячи женщин. Современная диагностика и вовремя выявленные заболевания, включая онкологические, помогли уберечь от беды многие семьи.

У организации все больше союзников. Двери администрации города всегда открыты для ее активисток. Они находят поддержку в разных структурах, тесно сотрудничают с региональным Минздравом, областным центром специализированных видов медицинской помощи им. Аваева. Главврач Каринэ Конюхова всегда идет навстречу. Как и Елена Добротворская, директор медицинского центра «Панацея», она среди активистов движения. А «Тонус-клуб» готов дарить семьям, где воспитываются дети с ДЦП, иппотренажеры.

Благодаря поддержке земляков воплотилась в жизнь идея Светланы Орловой и ее соратниц – открыть магазин «БлагоДарю». Он располагается в здании комплексного центра соц­обслуживания населения города и района. Специалисты подсказывают адреса людей, кому особенно нужна помощь – одежда, обувь, коляска для малыша, кроватка, ходунки. Сюда приходят мамы-одиночки и из многодетных семей, пенсионеры, погорельцы, переселенцы. Обращаются не только ржевитяне, но и жители Зубцова, Оленина, Нелидова, Старицы. За два года получили помощь свыше 11,5 тысячи жителей, нашли новых хозяев более 38 тысяч вещей. Многие смогли приобрести не только одежду или обувь, но и мебель, бытовую и компьютерную технику. Все это приносят и привозят простые граждане, известные предприниматели и даже именитые гости города. Светлана Орлова говорит всем: «Спасибо за отзывчивость и доброту. Теперь благодаря вам ребенок спит в кроватке, новорожденного везут в коляске, а кто-то в теплой куртке не замерзнет в холода».

Женщины активно сотрудничают с Ржевским домом-интернатом для престарелых, приезжают, привозят гостинцы, разговаривают про жизнь. Они знают: кому-то такое общение продлевает годы.

Особое внимание – детям. С участием организации прошли уже 3 акции «Соберем ребенка в школу». В результате более 628 ребятишек получили ученические наборы: форму, ранцы, канцтовары.

Активистки бывают в приюте для детей и подростков, шефствуют над малышами, берут ребят в семьи на выходные дни. Женщины позаботились об уюте новой детской поликлиники: купили много цветов, оформили фотогалерею юных граждан Ржева, она соседствует со сказочными сюжетами на картинах в холле и кабинетах. По предложению активисток одежду врачей, медсестер и нянечек украсили разного цвета шарфики.

Организация поддерживает детей, добившихся успехов в творчестве и спорте, и тех, кто свои способности использует во благо людей. Организовали год назад фестиваль «Путь к успеху». Для поощрения юных дарований добавили номинацию – «Наша надежда». По итогам конкурса было вручено 328 сертификатов участникам. Победители получили призы, дипломы и поощрительную экскурсию в Москву. О них рассказали видеосюжеты журналистки Екатерины Дунцовой. Главный приз был с красноречивым названием – статуэтка «Золотое сердце». Сейчас вовсю идет подготовка ко второму фестивалю.

Светлана считает, что в воспитании честных, порядочных, способных на благородные дела и поступки юных граждан важен пример, тогда и проблемы одолеем миром. Рассказала она об удивительной девушке Кате Михеевой, которая прикована к инвалидной коляске, но при этом ухаживает за парализованной бабушкой, поддерживает через Интернет тех, кому трудно, и занимается творчеством – вышивает, мастерит поделки. Рисунки Кати можно увидеть и в детской поликлинике. Как и картины Марины Гризневой, девочки с похожей судьбой и характером.

Каждый год ржевские берегини осваивают новую ступеньку на выбранном пути добра и милосердия, показывая пример другим.

Автор: Галина СМИРНОВА
417

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость