19 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 22.04.2019

Ржев: город готовится ко второй волне переселения

На этой неделе в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ состоялось всероссийское селекторное совещание, где обсуждали реализацию в регионах национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Экология». Одной из главных тем селектора стало переселение граждан из аварийного фонда.

Есть земля, а дом построят

Надо обновить

Для Тверской области этот вопрос сегодня более чем актуален. Напомним: на реализацию программы по переселению регион получил немалые деньги из федерального бюджета – 3,3 млрд рублей. Как отметил губернатор Игорь Руденя, это хорошая возможность обновить жилой фонд, и воспользоваться ею надо с максимальным эффектом.

Как известно, недавно была утверждена адресная региональная программа, рассчитанная на 2019 – 2025 годы. В ее рамках планируется расселить в новые дома более 4700 жителей Тверской области. На поэтапное выполнение этой программы помимо федеральных средств выделяется более 520 млн рублей из региональной казны.

Стоит отметить, что, принимая концепцию новой программы, областные власти, надзорные органы, специалисты профильных ведомств и общественники тщательно проанализировали все нюансы предыдущей, чтобы оптимально сбалансировать интересы жильцов, требования строительных норм и индивидуальные особенности застройки в каждом муниципалитете.

Три? Нет, четыре

Мы решили узнать, как идет работа по переселению из ветхого и аварийного жилья жителей Ржева. По словам заместителя главы городской администрации Евгения Сияркина, уже подготовлены документы на ряд домов, которые планируют расселить в ходе ближайшего этапа новой программы. Это как минимум три (а то и четыре) двухэтажки барачного типа. Всего же в рамках программы будут расселены жильцы, занимающие площадь более 8 тыс. кв. метров.

Напомним: на заседании правительства, где обсуждалась новая концепция переселения, был озвучен такой нюанс: нередко дома, построенные еще до войны, а то и до революции, отличаются необычной планировкой квартир и нестандартными площадями. В связи с этим довольно сложно подобрать в новом жилищном фонде квартиры, которые в точности соответствовали бы по метражу расселяемым помещениям.

– Да, с такой сложностью нам порой приходится сталкиваться, – замечает Евгений Сияркин.

– Но мы стараемся этот вопрос решить. Например, в ходе четвертого этапа предыдущей программы мы приобрели 16 квартир в новом жилищном фонде, расселили два ветхих дома. Еще 12 семей станут нашими первыми новоселами в рамках новой программы. И, судя по всему, нужно проектировать дом именно под ее реализацию. В городе есть два подходящих земельных участка с коммуникациями, инфраструктурой, они практически готовы к передаче министерству строительства региона.
Предполагается, что здесь как раз и вырастет пятиэтажный дом для людей, переезжающих из ветхого и аварийного жилья. Что же касается технических нюансов, то в Ржеве все решается оперативно в рабочем порядке, у нас подобралась отличная команда.

Дрова и ведра не таскать…

А что говорят сами жители? Понятно, что новый документ еще только принят. Но ведь многие участвовали в предыдущей программе за 2013 – 2018 годы. Благодаря ей удалось расселить весь жилищный фонд Верхневолжья, признанный аварийным до 2012 года, в новые дома переехали 8200 жителей области.

В их числе – ржевитянка Раиса Иванова. До новоселья она жила в доме на четверых хозяев. С печным отоплением, без воды, удобства во дворе.

– В новом доме комната большая, но одна, вдвоем с сыном нам, конечно, тесновато. Но зато здесь у нас есть своя прихожая, а не общий коридор, ванна, горячая вода, газ. Ведра с колонки не таскать – это уже громадный плюс.

А поднимать дрова на второй этаж – еще веселее. В таком доме – двухэтажном, кирпичном, но с печным отоплением и без водопровода – жила раньше Татьяна Волкова. Она тоже получила благоустроенную квартиру по программе переселения.

– Вода, отопление, приличный санузел и кухня, где можно развернуться, – вот тот минимум, что нужен современному человеку. И потом, когда владеешь квартирой в новом доме, то и расширить жилье при необходимости уже проще. Так что для меня переселение стало реальной возможностью улучшить качество жизни, – замечает Татьяна.

Теперь что касается обветшавших домов, покинутых хозяевами. Как только все жильцы переедут, эти здания должны пойти под снос, таковы условия программы. Как отмечают в администрации города, некоторые из этих участков планируют отдать под застройку. А на месте аварийного дома на Большой Спасской, который был расселен еще в рамках предыдущей программы, собираются разбить сквер.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
2026
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость