24 Апреля 2019
16+

PDA-версия
дней:
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 09.04.2019

Ржев , где работы по благоустройству всегда проходят активно

В этом году 54 городских и сельских поселения Тверской области примут участие в программе «Формирование комфортной городской среды». Она реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Среди них и Ржев – один из муниципалитетов, где работы по благоустройству всегда проходят наиболее активно. Что предстоит сделать в нынешнем году? Об этом мы беседуем с главой города Вадимом Родивиловым.

Где был парк, там будет город

– Вадим Вячеславович, как давно Ржев участвует в этой программе?

– Программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Тверской области третий год, но в 2017-м принять участие в ней могли только моногорода и областной центр. Как только появилась возможность, и мы получили софинансирование, сразу же в нее вступили. Это было в прошлом году. С тех пор в этом направлении ведется активная работа, и, несмотря на короткий срок, Ржев достиг определенных положительных результатов.

– Какие территории для благоустройства жители выбрали в этом году? Когда начнутся работы?

– Это площадь Революции и сквер Степанченко – лидеры голосования, которое прошло среди ржевитян. Работы начнутся в соответствии с законодательством. Как только выйдет постановление Правительства Тверской области о выделении субсидий, сразу будут проведены конкурсная процедура и выбор подрядной организации. Что касается сроков, то планируется начать работы к июню, а завершить к 1 сентября.

– Каковы объемы софинансирования?

– Программа предусматривает большой фронт работ, но тем не менее софинансирование из федерального и областного бюджетов достигает почти 98%. То есть городу нужно вложить всего 2% от общей суммы.

– Понятно, что «Формирование комфортной городской среды» не единственная программа, за счет которой в Ржеве идут работы по благоустройству. Что еще будет сделано в этом году?

– В рамках софинансирования с министерством транспорта Тверской области преду­смотрен ремонт 12 участков дорожной сети, на это будет выделено около 170 млн рублей. Предстоит благоустроить около 20 дворов многоквартирных домов на сумму 40 млн. Большие работы предусмотрены по линии регионального Фонда капитального ремонта. Часть объектов будет благоустроена в рамках ППМИ – это придомовые территории, на которых предусмотрена установка детских площадок.

– Вероятно, инфраструктура города улучшится и в связи со строительством Ржевского мемориала советскому солдату?

– Безусловно, это сделает город центром празднования 75-летия Великой Победы, и он должен выглядеть достойно. Будет отремонтировано еще 10 участков дорог – центральные улицы и въезды в город. Объем работ по капремонту многоквартирных домов предусматривает ремонт кровли и фасадов, продолжится благоустройство общественных территорий для отдыха горожан и туристов. На площади на пересечении улиц Карла Маркса и Ленина планируется организовать так называемую стритфуд-зону, установить городскую скульп­туру поручика Ржевского.

Парк Подпольщиков может сменить свое название на Город мастеров – здесь реализуются проекты по строительству домиков ремесел, где можно будет приобрести сувенирную продукцию и познакомиться с работами местных умельцев. Инициатива, направленная на развитие событийного туризма и краеведения, принадлежит местному предпринимателю Владимиру Карпову и активно поддерживается советом по туризму при администрации Ржева. На Красноармейской набережной, около которой и расположен парк, находится краеведческий музей, где представлена диорама Ржевской битвы. Это еще один центр притяжения для наших гостей.

– Когда начнется реконструкция обелиска воинам-освободителям в Ржеве? На какие средства она будет проведена?

– Правительством Тверской области подготовлена дорожная карта по реставрации монумента. В настоящее время обелиск находится в неудовлетворительном состоянии: имеются деформации, трещины и сколы, постепенно идет вымывание раствора из швов между гранитными плитами. На данный момент памятник передан из федеральной в областную собственность. Ремонтно-реставрационные работы пройдут за счет средств регионального бюджета в течение нынешнего года. Будет полностью благоустроена и Соборная гора, где расположен данный объект.

В ближайшее время комитет по делам молодежи Тверской области начнет конкурсную процедуру на проведение ремонтно-реставрационных работ. Среди них – усиление основания, постамента и самого памятника, установка опор наружного освещения и видео­наблюдения, благоустройство территории, включая 3000 кв. метров дорожек из тротуарной плитки. После определения подрядной организации начнутся работы, которые запланированы на строительный сезон, с июня по сентябрь.

Хочется добавить, что Ржев не только участвует в различных программах софинансирования по благоустройству и формированию комфортной городской среды. Руководители предприятий, многие жители города, работники бюджетной сферы и администрации сами стараются приводить территорию города в порядок. С 15 апреля по 15 июня в городе объявлен двухмесячник по благоустройству. Большой объем работ возлагается на МКП Ржева «БиЛД», но мы приглашаем и ржевитян принять участие в предстоящих субботниках, чтобы сделать наш Ржев еще красивее.

цитата. Вадим Родивилов:

– Хотелось бы видеть в качестве соратников жителей города. Работать командой всегда легче, когда чувствуешь поддержку населения. Любую инициативу, направленную на решение актуальных для города вопросов, необходимо поощрять.

Не проезжайте мимо истории

Рядом с Ржевским мемориалом советскому солдату планируется установить знаки туристической навигации с названием объекта на русском и английском языках. Их разместят на федеральной трассе М-9 «Балтия» и на региональных дорогах, ведущих к монументу.

Напомним: сейчас идет подготовка к строительству мемориального комплекса. Для создания современной транспортной инфраструктуры до мая 2020-го планируется реконструировать подъездные пути. Например, участок автодороги «Москва – Рига» – Хорошево протяженностью 1 км расширят до 4 полос, сделают освещение и парковку для машин. Рассматривается также вопрос по установке светофора и устройству переходно-скоростных полос на федеральной трассе М-9 «Балтия».
Параллельно со строительством мемориала по инициативе губернатора Игоря Рудени будет приведен в порядок обелиск советским воинам, погибшим при освобождении города.
Автор: Павел БОГДАНОВ
594
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость