20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
ЖКХ 02.08.2016

Рынок управления жилым фондом продолжает претерпевать изменения

В прошлом году всем управляющим компаниям законодательство продиктовало: хотите работать на жилом фонде – получайте лицензию. Полномочия по организации этого процесса легли на ГЖИ. Чтобы понять, изменило ли нововведение жилищно-коммунальные реалии, «ТЖ» обратилась к руководителю Госжилинспекции Тверской области Татьяне Атаевой.

Кодекс для собственников и УК

– Стало ли лицензирование серьезным инструментом для наведения порядка в сфере управления жилфондом?

– Мы выдали лицензии 247 УК (одна компания вернула лицензию – передумала заниматься управлением). Этот процесс выявил все компании, которые работают на рынке ЖКУ региона, фактически мы провели хорошую инвентаризацию. Особых сложностей при выдаче лицензий не было, хотя мы работали в очень напряженном графике. В частности, за два месяца мы должны были рассмотреть решения о выдаче допусков к работе почти 200 компаниям. Условия получения лицензии были приемлемыми: руководитель должен быть гражданином России, несудимым, сдать экзамен и получить квалификационный аттестат.

На мой взгляд, лицензирование себя оправдало. Сегодня наша основная задача – организация качественного лицензионного контроля. Осложнено это тем, что решение об административном наказании сегодня выносим не мы, а мировые суды. Несмотря на сложившуюся судебную практику по привлечению за нарушение лицензионных требований, существует проблема, когда мировые судьи, установив вину организации или ее должностного лица, прекращают дело по малозначительности или выносят предупреждения. Кроме того, бывает, что за одно и то же нарушение суды разных районов выносят прямо противоположные решения.

– Достаточно ли управляющих организаций для создания конкурентной среды в отрасли?

– В области сегодня насчитывается более 39 тысяч многоквартирных домов. Ими управляет 1107 организаций, из них 246 – УК, получившие у нас лицензию, 165 ЖСК, 696 ТСЖ. На мой взгляд, среда достаточно конкурентна. Но хочу подчеркнуть, что она создается не только за счет количества, но и качества предоставляемых услуг. Компании, которые давно работают на рынке, пытаются выстроить взаимоотношения с собственниками. С прошлого года, на мой взгляд, эта тенденция стала ярко проявляться.

– Думаете, собственники заметили эту тенденцию? Чего не хватает, чтобы управляющие компании и жильцы «жили дружно»?

– Населению нужно проявлять свою активность. Сегодня среди собственников бытует мнение, что между ним и УК есть кто-то третий, например, Госжилинспекция, которая решит все проблемы. Но мы – надзорный орган, а не диспетчерская служба. Собственник должен напрямую взаимодействовать с УК, как это и предусмотрено действующим законодательством. Если вопросы не решаются, тогда мы подключаемся и расследуем все обстоятельства спорной ситуации. На практике собственники часто даже не обращаются в УК, а сразу жалуются нам. Вплоть до того, что прямо пишут в заявлении: «Через две недели вернусь с отдыха, просьба к этому времени разобраться с нашими платежами». Кстати, Жилищный кодекс содержит много обязательств для УК и мало для собственников. При этом именно они должны управлять своим имуществом. По опыту скажу: в домах, где созданы советы, возникает конструктивный диалог с УК. Органы местного самоуправления обязаны организовать собрания по выбору совета, где это не сделано.

– Какие нововведения, вступившие в силу в жилищном законодательстве в 2016 году, отразятся на взаимоотношениях населения с управляющими организациями, ресурсниками?

– Выделю изменение правил исчисления пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ. С 2016 года при наличии долга за ЖКУ на период до 30 дней пени не начисляются, с 31-го до 90-го дня включительно задолженности пени будут капать по 1/300 ставки рефинансирования, а с 91-го дня вырастут до 1/130 ставки рефинансирования от размера долга за каждый день просрочки платежа. До этого, напомню, не было «льготного» месяца на оплату ЖКУ, а размер пени не зависел от срока задолженности и составлял 1/300 ставки.

С 1 июля в полном объеме должна заработать Государственная информационная система ЖКХ.

К сведению

ГИС ЖКХ позволит получать информацию по всем вопросам, начиная от данных для граждан по их конкретным лицевым счетам и заканчивая сведениями о состоянии жилищного фонда или объектов коммунальной инфраструктуры. К сожалению, по итогам месяца можно сказать, что далеко не все организации разместили свою информацию. Информация, размещенная в ГИС ЖКХ, упростит не только оплату ЖКУ, но и механизм подачи жалоб. Также с помощью этой системы появится возможность проводить электронные голосования на общедомовых собраниях.
Автор: Светлана ЗОРИКОВА
837

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость