18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 26.07.2017

Русские дворяне почти столетие хранили горсть андреапольской земли

Фотограф: Александра ЛЕЛЬБИКС

«Саша, дорогой, здравствуй!» Потомок андреапольских дворян Кушелевых Михаил Заушкевич крепко обнимает местного краеведа Александра Рачеева. Общались они лишь однажды, более 20 лет назад, но встретились как близкие друзья. Гость родился и живет в Чили, но представляется по-русски: «Михаил Андреевич». Даже француженку-жену называет на наш лад: «Патриция Людовиковна».

Совсем не личная история

В 1994-м супруги уже приезжали в Андреаполь. Тогда здесь побывал и отец Михаила Заушкевича, крупный горный инженер и промышленник. Сегодня сын продолжает его дело. И, став главой большой семьи, стремится к тому, чтобы все родственники помнили о своих корнях. На этой неделе Заушкевич-старший вместе с женой, сыновьями Михаилом и Александром, дочерью Летицией, сестрами Анной и Кирой и племянником Сантьяго навестили историческую родину и передали в дар краеведческому музею им. Э.Э. Шимкевича уникальные семейные реликвии. Также в этот день была открыта памятная доска Андрею Кушелеву и прошел круглый стол, посвященный роли их предков в истории.

По приглашению администрации района в Андреаполь приехали и журналисты «Тверской Жизни», которые вместе с краеведами района ведут эту тему на страницах газеты. Встретились мы и с русскими родственниками семейства Заушкевич – питерской художницей Викторией Кушелевой, заместителем декана факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета Ольгой Соловьевой и всемирно известным саксофонистом Игорем Бутманом, постоянно оказывающим спонсорскую помощь местному краеведческому музею.

– Игорь в нашем роду не единственный музыкально одаренный человек, – рассказывает Ольга Сергеевна. – Многие мужчины играли на духовых инструментах. А Людмила, дочь последнего андреапольского дворянина Андрея Кушелева, окончила в Санкт-Петербурге консерваторию и стала дирижером.

Ольга Соловьева уже посещала Андреаполь, но с Михаилом Андреевичем и его семьей познакомилась лишь сейчас.

– Раньше мы только переписывались, – говорит она. – Когда я обнялась с Мишей, поняла, что обрела еще одного близкого человека.

– И Михаил, и вся его родня – замечательные люди, – добавляет Виктория Кушелева, тетя Игоря Бутмана. – Я очень счастлива, что они приняли меня в свою семью. К сожалению, мама мне не рассказывала о наших предках – тогда предпочитали не вспоминать о дворянских корнях...

Кто же такие Кушелевы? Речь идет о людях, которые, по сути, создали город Андреаполь. В 1783 году они переименовали сельцо Мачихино в Андреяно Поле. Позднее генерал-майор Сергей Кушелев, создатель одного из первых в стране курортов «Андреапольские минеральные воды», немного изменил название: вместо «поле» появился «полис» – город в переводе с греческого.

С курортом связан расцвет края. В разные годы здесь отдыхали многие известные люди, в том числе и великий архитектор Карл Росси. Оставили свой след в истории и другие Кушелевы. Например, благодаря последнему андреапольскому дворянину Андрею Кушелеву начались проектные работы по созданию Бологово-Полоцкой железной дороги. При нем в нынешнем райцентре появились станция Андреаполь и добротный вокзал.

Сегодня мы живем совсем в другую эпоху, но очень важно сохранить связь времен, ведь без прошлого невозможно понять настоящее и строить будущее. По инициативе и при поддержке местной администрации и лично главы района Николая Баранника в Андреаполе проходят круглые столы и конференции, посвященные Кушелевым. В музее создана экспозиция, рассказывающая об их жизни. Теперь на здании районной библиотеки появилась и мемориальная доска памяти Андрея Кушелева. 25 июля участие в ее открытии принимали все гости и многие местные жители. Михаил Заушкевич поблагодарил андреапольцев за сердечный прием и выступил с речью, которая многих по-настоящему растрогала:

– Мы благодарим Бога, что наш прадед объединил обе ветви семьи, которые живут в противоположных концах планеты. Мы вернулись, чтобы построить вместе с соотечественниками мост дружбы и взаимопонимания. Господи, не допусти никогда, чтобы вновь брат восстал против брата!

Сам факт, что потомки Кушелевых приехали в Россию, доказывает: «мост» уже строится. Чтобы два далеких берега стали еще ближе, они передали директору музея Валерию Линкевичу уникальные экспонаты. Среди них – копии более 10 семейных фотографий, маленький кошелек с чилийской монеткой, скатерти, салфетки, ароматические конверты, которые клали в шкафы с бельем («аромат эпохи» до сих пор не выветрился). Есть даже геологический молоток горного инженера Заушкевича.

Но главная ценность, пополнившая коллекцию музея, хранится в старинной деревянной шкатулке – мешочек с горстью андреапольской земли. Кушелевы увезли ее с собой, прощаясь с Родиной. Сегодня это уже больше, чем семейная реликвия – символ возвращения, единства и памяти.

Подробнее об обновленной экспозиции музея мы расскажем в ближайших номерах «ТЖ» и на нашем сайте tverlife.ru.
Автор: Артур ПАШКОВ
2227

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость