22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 15.09.2017

Рубить по-русски: три золотых кубка на двоих и на всю Тверскую область

Фотограф: Пресс-центр чемпионата «Лесоруб-2017»

На первый взгляд эти люди, сидящие в машинах, чем-то напоминающих трансформеры, просто играют: джойстики, кнопки, датчики, дисплей… Но за стеклами кабин в это время происходят вполне реальные чудеса: сами падают деревья, сами распиливаются на чурки и сами складываются в пирамидки. 

Примерно так в глазах зрителей выглядел чемпионат России среди вальщиков леса, который на днях прошел в Петрозаводске.

Валим сюда

На самом деле и падали, и распиливались, и складывались деревья, конечно же, не сами. А по велению участников «Лесоруба-2017» - лучших представителей отрасли из 26 регионов страны и Республики Беларусь.

Свое мастерство демонстрировали операторы с бензомоторными пилами и операторы машин. Во второй группе выступала и команда Тверской области. Наш регион представляли работники ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз» - руководитель группы Дмитрий Корсун, оператор лесозаготовительной машины (харвестер) Андрей Васильев и оператор трелевочной машины (форвардер) Сергей Кутузов.

Харвестер в переводе с английского означает сборщик урожая, и участие в чемпионате на такой машине мало чем отличается от работы в лесу – срубить дерево, обрезать сучья, распилить. Но есть тонкости: свалить дерево нужно точно в створ, а он шириной всего два метра, и не просто распилить, а с максимальным выходом деловой древесины.

- В чемпионате я участвую с момента его возникновения – с 2010 года, – рассказал «ТЖ» Андрей Васильев. - И пять раз становился лучшим в своей номинации. Не могу сказать, что заранее был уверен в очередной победе, но опыт, конечно, помогает. Задания были такие: сборка-разборка техники, валка дерева, раскряжевка, словом, все как обычно.

Вот только победы обычными не бывают. И каждый раз нужно снова доказывать самому себе, соперникам, всей стране, что ты лучший. Это очень непросто. Тем более что остальные тоже не лыком шиты. И характер у всех одинаковый – русский, несгибаемый, его на чурочки не распилишь. И победить таких дорогого стоит.

Но Андрею опять удалось. Оставив позади Валерия Кондратьева и Александра Булгакова, представителей Татарстана и Республики Коми, ставших призерами, наш земляк поднял над головой золотой кубок.

Другого не дано

Огромная железная клешня осторожно, как хрустальную вазу, поднимает с земли маленькую деревянную чурку и ставит ее сверху на такую же. Это «Башня» - самое трудное задание для операторов форвардеров. Причем один из «кубиков» расколот по диагонали, что еще больше усложняет задачу. Но только не для Сергея Кутузова, который за восемь лет участия в «Лесорубе» только дважды не попал на пьедестал. Для него и «башни», и «змейки» (полосы с препятствиями) – действительно игрушки. На этот раз Сергей больше чем на 250 баллов опередил ближайших соперников – Александра Соловьева из Архангельской области и Мусу Мингарева из Татарстана.

- С годами, кстати, выступать сложнее, – поделился своими ощущениями Сергей. – То ли от того, что все ждут от тебя очередного успеха, то ли с возрастом теряются реакция, скорость, точность. Но надо выходить на старт и побеждать. За нами леспромхоз и вся Тверская область.

И область гордится своими профессионалами – в командном зачете команда Верхневолжья стала лидером уже в пятый раз, набрав 2000 балов. На втором месте Республика Татарстан (1717), на третьем – Архангельская область (1682).

С тройной победой тверских участников поздравил губернатор Игорь Руденя.

- Команда Вышневолоцкого леспромхоза показала лучший результат. Это подчеркивает высокий уровень профессионального мастерства, приумножает успешные традиции участия предприятия в отраслевых соревнованиях, – отметил глава региона.
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
681

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость