15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 20.07.2018

Рубежный возраст? Шагайте смело

Обсуждение изменений пенсионной системы выходит на новый круг, участники разговора спорят, предлагают, открывают возможности. Тем более что процесс будет поэтапным и начнется с 2019 года. Пенсионный возраст для мужчин к 2028 году составит 65 лет, а для женщин к 2034 году — 63. 

Актуально. Как Иван Смирнов из Лихославля открыл свой бизнес

Необходимость этого обусловлена выросшей продолжительностью жизни и невозможностью достойной пенсии, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров растет. Для нынешних пенсионеров правила не меняются, а благодаря программе увеличения трудоспособного возраста их пенсии будут расти на 1 тыс. рублей в год. Правительство внесло законопроекты в Госдуму. Перед этим предложения правительства обсуждались на Российской трехсторонней комиссии с участием работодателей и профсоюзов. Отзывы на документ давали регионы.

На сегодня в Госдуму поступили консолидированные отзывы из 79 регионов, 60 - с положительной позицией. Аргументы такие: Пенсионный фонд имеет большой дефицит, а рожденные в период демографической ямы в начале 90-х не смогут обеспечить пенсии рожденным в "золотые" 60-е. Уже сейчас на одного пенсионера приходится 1,8 работающего гражданина. Дальше нагрузка только усилится.

 Весь месяц активисты Общественных палат разных уровней, финансисты, демографы, социологи, врачи, сами граждане предлагали комплекс поддерживающих мер, чтобы обойти самые острые углы. Вице-премьер Татьяна Голикова ранее сообщила, что вырабатываются меры, направленные на то, чтобы уволенные люди предпенсионного возраста "не оказались брошенными". Будет развернут институт активных программ занятости, увеличено их финансирование. Около 5 млрд рублей правительство намерено направлять ежегодно только на программу повышения квалификации для таких людей. Профильные комитеты Госдумы также предложили программу по содействию занятости и защите трудовых прав граждан предпенсионного возраста, предотвращению роста молодежной безработицы.

  Самые большие опасения у людей рубежных лет по поводу "возрастной дискриминации". Поэтому специалисты в качестве возможных вариантов ее пресечения предложили активизацию работы трудовых инспекций, прокуратуры, введения серьезных штрафов для работодателей.
Как и ожидалось, 19 июля Госдума РФ приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста. Воздержавшихся при этом не было. Ко второму чтению депутаты подготовят поправки, срок их предоставления продлен до 24 сентября.
Не исключено, что при обсуждении поправок некоторые параметры могут быть скорректированы. Пока идет время поправок, наша газета продолжит рассказ о людях, которые ощущают свои года, но имеют жизненный опыт, позволяющий не бояться перемен. Герой сегодняшней публикации – фермер из Лихославля Иван Смирнов. Он сам себе создал "пенсионный фонд" и может поучить других, как открыть новое дело.

Упрямый Смирнов
Ивану Александровичу 4 августа исполнится 59 лет. Он из самых что ни на есть типичных представителей поколения, которое в шаге от выхода на заслуженный отдых, для кого реформы многое определят в завтрашнем дне. Надо сказать, зарабатывать свой трудовой стаж Иван Александрович начал еще при Советской власти, потрудился и в современной России. В молодости Иван Смирнов считал, как и многие его товарищи, священным долгом армейскую службу, проходил ее в войсках ПВО. Новой ступенькой стала Сахаровская сельхозакадемия, в которой Иван Смирнов выучился на инженера-механика. Трудовую биографию начал в Старице, где был начальником механизированной колонны. В его подчинении оказались 400 человек и 250 единиц техники на обслуживании.

Потом страна вступила в 90-е годы, период перестройки. Известные всем проблемы того времени не обошли их организацию: колонну расформировали. Тогда Смирнов решил начать свое дело, организовал компанию по обеспечению земляков горючим, соляркой, бензином и маслом. Вместо денег клиенты часто давали гарантийные письма, которые после дефолта 98-го года оплачивать было нечем. Так закончился и этот бизнес. Упрямый Смирнов через несколько лет создал еще одно предприятие – по заготовке леса, которое накрыла вторая кризисная волна.

По приглашению товарища пришел в ООО "СпецТрансПроект" рабочим, через неделю его назначили начальником смены. Делал Кулицкую развязку, трудился на трассе М 11 под Бологое. Потом перешел на новое место – в структуру сопровождения поездов. На должности начальника службы безопасности исколесил полстраны, побывал в Воронеже, в Медвежьегорске, Мурманске. "В общем, мир повидал и след после себя оставил, за который не стыдно", - подытожил «дорожный этап» Иван Александрович. Но, как ни велика страна, место под солнцем он нашел в родных местах.

«Золотые» несушки
Старательный и мастеровитый по природе человек, про кого говорят – золотые руки, Смирнов построил на родине дом по Ямскому переулку. Но при пожаре сгорели все его труды и само здание до фундамента. Пока новое строение возводил, думал, как землю использовать с умом. Помог случай. Получил Иван Александрович в подарок двух белых курочек-красавиц элитной породы суффикс-орланд. Обнаружил, что выходцы из Англии очень даже уютно себя чувствуют на нашей земле: морозов не бояться и с хорошим приплодом – в день могли снести по два яйца, отменные по вкусу, впечатляющие и по размеру. Прикупил еще 8 породистых несушек. Потом еще несколько курочек взял в хозяйство. Так вот и перетянуло «птичье дело», уволился с прежней работы, осел дома. Сегодня в хозяйстве Ивана Александровича 26 кур-несушек и 3 петуха. Опыт по выращиванию и содержанию домашней птицы у него немалый, многому научили бабушка и мама, пока были живы. С кормами, слава Богу, проблем нет – в Лихославле их производство налажено, продаются свободно. Летом птицам на приусадебном участке раздолье.

Весной этого года наш герой зарегистрировался в налоговом органе как индивидуальный предприниматель. Получил 58 тысяч субсидий, которые потратил с пользой для дела. В соответствии с бизнес-планом, утвержденным в центре занятости населения Лихославльского района, фермер увеличил площадь курятника до 30 кв. метров, установил в нем автопоилки и автокормушки.
Несушки отвечают на заботу качественной продукцией, на которую всегда большой спрос.
Сегодня фермер Смирнов, которому помогает его брат военный пенсионер, обеспечивает яйцами кур-несушек простых и элитных пород жителей своего города и района, а еще тверских и московских покупателей.

 В планах – развиваться дальше, вывести новые породы без применения инкубатора, купить гусей, замечательная птица для наших мест.

 Кроме материальной прибыли куриная ферма помогает обеспечить полноценное и экологичное питание для земляков и семьи самого фермера. К тому же Иван Александрович убежден, что дело, если оно по душе, продлевает годы. Оно как ключ к долголетию. Потому советует землякам не бояться поворотов судьбы, верить в себя и родную землю, которая всегда выручит. Было бы желание и старание.
Автор: Александра БОРОВАЯ
497

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость