27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 12.01.2018

Рождественских «коровушек» из Весьегонского района увидела вся Россия

Фотограф: архивы Барановского народного фольклорного хора и фольклорного ансамбля «Карагод»

Новый год и Рождество – время чудес и сюрпризов. Включив недавно Первый канал, я еще не знала, какой дорогой журналистский подарок сейчас попадет мне в руки…

Вся душа нараспашку

Шла очередная передача «Доброе утро». Ее гостями стали участницы известного фольклорного ансамбля «Карагод». И они так по-настоящему пели колядки, что оторваться от экрана было невозможно. И это к счастью, потому что руководитель коллектива, заведующая кафедрой сольного народного пения Московского государственного института культуры Евгения Засимова принесла и показала всей стране рождественских «коровушек», которые она хранит уже 37 лет. А подарила их ей жительница деревни Крешнево Весьегонского района Клавдия Шаронова.

Сюжет показался мне настолько интересным, что я решила связаться с Евгенией Осиповной. О том далеком времени она говорила тепло и охотно.

– Это было в начале 1980-х. Я познакомилась с Ольгой Шиковой, сотрудницей Тверского областного дома народного творчества, автором замечательной книги «От песен рот тесен». Она часто рассказывала про Крешнево, про замечательный местный Барановский народный фольклорный хор, и мы решили поехать туда вместе с «Карагодом».

Сначала добрались до Твери, потом каким-то паровозом до Весьегонска, а до деревни – на лошадях. И попали в совершенно особенный мир, где жизнь течет по своим законам, а народные традиции никогда не станут «музейными экспонатами».

В Крешневе Евгения познакомилась с местными жительницами – певуньями, мастерицами, наследницами и хранительницами богатейшего русского фольклора.

– Жили мы с мужем как раз у Клавдии Шароновой, – продолжает Евгения Осиповна. – Потрясающая русская женщина, вся душа нараспашку. Да и все они там замечательные – открытые, добросердечные, искренне любящие свой край и Россию. Я много нового узнала. Например, записала колдовской хоровод, когда все встают в круг, идут против часовой стрелки и хором говорят нараспев. Представляете, луна, звезды, и они кружатся ночью… Потом мы выпустили об этом фильм, вошедший в цикл «Золотая карта России». А какие там ряженые! Нигде такого не видела: идет женщина, за ней тянется длинная веревка, а на конце… свекла.

Клавдия Ивановна подарила Евгении рождественских «коровушек» – вылепленные из теста фигурки зверей и домашнего скота (ведь младенец Иисус родился в хлеву), людей, кур, петухов, уток, собак, лошадей с всадниками…

Рассказала нам Евгения Засимова и о Галине Сазановой, бессменном руководителе знаменитого Барановского хора. Он выступал на всероссийских и международных фольклорных фестивалях в Москве, Ярославле, Архангельске, Вологде, Угличе, о нем сняты документальные фильмы «Командировка в Россию» и «Держите светильники в руках», в 1988-м «Мелодия» выпустила пластинку «Фольклор народов России», где звучат песни в исполнении хора. Когда-то в нем пела и Клавдия Шаронова, которой, к сожалению, уже нет в живых.

– Она всю жизнь работала в колхозе. Муж погиб на фронте, сын и сноха тоже умерли до срока, – рассказала Галина Сазанова. – Но есть внучки Нина и Люба, они живут в Весьегонске.

А о знаменитых крешневских «коровушках» Галина Михайловна может говорить часами:

– Их лепили из очень крутого теста – покупали фунт лучшей муки, добавляли воду и немного соли. В Рождественский сочельник убирали дом и всей семьей брались за дело. На ночь фигурки выносили на мороз, а утром – сажали в печь. Во время работы никто из-за стола не вставал – так было нужно, чтобы скотина не обходила дом стороной. Настоящие мастерицы делали баских (украшенных) «коровушек». Их преподносили парням. А те в Крещение покупали для девушек ответные подарки – ленты, семечки, сладости. Все украшения на «коровушках» тоже имели смысл. Колечки лепили, чтобы выйти замуж, овесец – чтобы хлеб родился, гребешки – чтобы скотина была чистой, а жених причесанным. Был и еще один вариант баской коровушки – с 40 голубями. От Рождества до Сретения 40 дней. Считалось, что за это время девушка обязательно встретится с женихом, если сделает такую фигурку…

Слушала я ее и думала: «Это же настоящий клад. Каждое слово нужно записывать, передавать новым поколениям, чтобы ничего не утратить с уходом таких хранительниц». Галина Сазанова, которой самой уже 80, печально сказала, что участницы хора уходят: «В Баранове одна бабушка осталась, в Крешневе – три. И я – пятая».

Но хорошо, что есть кому передать традиции народного пения – в коллектив влились работники ДК. Ближайшее выступление пройдет на Старый Новый год – в спектакле-сказке «Морозко» прозвучат рождественские крешневские колядки. Какой же праздник без этих веселых народных стихов: «Коляда, коляда, ты подай пирога, или хлеба ломтину, или денег полтину, или курочку с хохлом, петушка с гребешком!» Пока они звучат, страна живет.
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
799

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость